注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 美食--红烧甲鱼--01  

2009-01-29 05:04:10|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

诱惑-写真美食--红烧甲鱼--01

 

一、推荐做法:

原料:活甲鱼750克、鸡肉50克、葱15克、姜10克、蒜末5克、清汤100克、酱油10克、精盐5克、葱椒10克、绍酒15克。

制作过程:将活甲鱼去头,宰杀放净血后,放入锅内,加清水烧沸捞出,刮去黑皮,撕下硬盖。取出内脏(留苦胆),去爪,改剁成之厘米见方的块。鸡肉也切成2厘米见方的块,放入沸水中一汆。炒锅内放熟猪油,中火烧至七成热(约154℃),加葱、姜、蒜末,炸出香味,放入甲鱼、鸡肉、酱油,煸炒2分钟,随即加入清汤,用小火炖至酥烂,然后用小火烧沸打去浮沫,放上精盐、葱椒、绍酒即成。

二、 红烧甲鱼

首先要买鲜活、没有注水的甲鱼。现在不少黑心商贩用注射器往甲鱼里面打水,以增加重量,牟取暴利。买甲鱼时先把甲鱼背朝下,看其是否迅速翻身;其次看四只脚的肌肉处是否有注射器的针孔;甲鱼厚度是否正常。凡是甲鱼不能迅速翻身、有微小针孔、厚度不正常的均是注射过水的甲鱼。此类甲鱼对鲜味大有影响,千万不要购买。

甲鱼买回家后,背朝下放在案板上,当它伸出头来准备翻身时,用菜刀照它的脖子砍一刀,让它放完血,然后放入80℃的水中烫一下,用钢丝球擦去其身上黑色的表皮,一定要擦干净,因为这层表皮腥味很重。接下来用刀沿背壳划开肌肉掏出内脏,还要去掉生殖器,然后将其改刀成1寸见方的麻将块,略焯一下水待用;

另备好洁净、剥好的大蒜头(独蒜最佳)、猪肥膘肉切成小丁、盐、老抽、料酒、陈醋、葱段、冬笋丁、香菇丁等配料、调料。

烹调时先将适量的猪肥膘肉丁放入锅中,熬成金黄色时捞出。再将大蒜头、姜末放入锅中,炸出香味后,倒入甲鱼块煸一下,加入适量料酒、香醋、盐、焯过水的冬笋丁、香菇丁。加老抽调好色,下适量鸡汤或排骨汤(如都没有就用清水),先大火烧开,再小火焖至甲鱼熟透入味。最后用大火勾芡起锅,撒上葱段即可。

用此法烧出的甲鱼味美而不腥,原因是猪油的香味、大蒜的辛辣味、酒和醋以及加入的鲜汤消除了甲鱼的腥味

三、清蒸八宝甲鱼  【所属菜系】鲁菜 【原料】

甲鱼450克。 水发海参20克、干贝20克、莲子20克。

水浸糯米15克、猪肥瘦肉30克、黄蛋糕20克,净冬笋15克、冬菇20克、净鸡肉30克、猪肘肉40克。精盐5克、绍酒15克、清汤150克、姜丝15克、花椒15克、葱段10克、湿淀粉60克。

【制作过程】

1、活甲鱼背部朝下,腹部朝上,待其伸出头,迅速用刀将其头砍下,提起控净血。

2、放入开水锅内稍烫后,捞入冷水中,刮净黑皮,揭盖掏去内脏,剁去尖爪,用清水冲洗干净,放在大锅内。

3、把海参、猪肉、蛋糕、冬笋、冬菇均切成0.6厘米见方的丁,连同干贝、莲子、糯米分别摆放在甲鱼胸腔内。

4、再浇入用精盐、绍酒。清汤,甲鱼胆兑好的汁,把姜丝分上、中、下三层摆在八宝馅上,盖上甲鱼盖,对和猪肘肉放在甲鱼上面,姜片和花椒放在一起,连同葱段摆在甲鱼盖上。

5、再将甲鱼碗入笼以沸水旺火蒸3~4小时取出,拿掉鸡、肘肉、拣去葱段和姜片。

6、甲鱼的汤汁滗入锅里,旺火烧开,用湿淀粉勾芡浇在甲鱼上即成。

四、黄泥煨甲鱼:

500克左右的鲜活甲鱼和300克左右的出骨子鸡各1只,用绍酒、盐、酱油、糖、丁香、葱、姜、八角、川皮、五香粉、玉桂粉、蒜、沙姜粉腌渍;另将火腿、虾仁、瘦肉、青豆、鸭肫等辅料加工成粒炒熟,加油、盐、味精、蒜泥、皮冻调味后,填入甲鱼;再用新鲜荷叶、高温无毒玻璃纸与锡纸,将甲鱼子鸡包在一起,外面裹上黄泥,放入200℃的烘箱内煨制即成。  

五、明珠甲鱼 原 料:

嫩甲鱼1000克、葱段5根、鸽蛋12个、酱油10克、熟火腿丝20克、冰糖10克、大蒜100克、湿淀粉5克、生姜10克、芝麻油25克、精盐15克、熟猪油100克(约耗50克)、绍酒25克

制作方法:   

1、 甲鱼去内脏,用开水略烫,去掉膜衣,剁成不块。再入清水锅内烧开,烫3分钟捞起。  

2、 炒锅置旺火,放入熟猪油,烧热后投入甲鱼,炸3分钟捞起沥油。  

3、 原锅留底油少许,放入甲鱼、鸽蛋,加生痿、蒜、酱油、精盐、味精、绍酒,烧5分钟,用湿淀粉勾芡,淋入芝麻油,起锅将鳖肉装在盘中,鸽蛋围边,撒上火腿丝、葱段即成。

注意:1、加工甲鱼,注意保持裙边完整。2、用湿淀粉勾厚芡,顶开冒泡,让淀糊熟透,则明汁亮芡。

六、甲鱼褒汤--甲鱼褒汤

配料: 黄芪50克,枸杞子30克,甲鱼500克,生姜10克,醋、食盐、酱油、葱段、味精备适量。

做法:

1、将黄芪用清水浸润切片布包;枸杞子洗净;甲鱼去内脏后切块;生姜洗净,切成片。

2、将以上材料一并放沙锅中,加清水适量炖煮,先用武火烧沸后,再用文火慢煮,至熟烂后,去药包,调味即可。

吃法:

食甲鱼,喝汤。隔日一剂,分二次食完,连续服食3~5剂。

功效:

补益脾肾,益气养阴。气虚阳微之鼻咽癌。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017