注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 养生:吃慈菇一定要去表皮  

2009-01-29 07:16:02|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

梅子养生:吃慈菇一定要去表皮

  来源:大洋网

  再过不久,就是慈菇上市的季节了。喜欢尝鲜的人会买回慈菇做上一道慈菇烧肉或慈菇鸡汤,但蔬菜专家就提醒,吃慈菇一定要认真加工,千万不要图省事,以免吃进过多的铅,引发铅中毒。

  慈菇富含淀粉、蛋白质、维生素及微量元素等多种营养成分,具有消炎解毒、生津润肺、补中益气的作用。但慈菇属于水生蔬菜,对铅等重金属具有较强的吸收、积累能力。

  目前,铅已是环境中的重点污染物之一,随着工业的快速发展及“三废”物质的大量排放,水体中的铅等重金属含量越来越高。如人们食用加工粗糙的慈菇,就可能会导致慢性中毒,对健康产生较大的危害。有研究发现,随着水体、土壤中铅浓度的增加,慈菇各部位铅含量呈上升趋势,铅残留量以慈菇球茎表皮最高,顶芽次之,去皮球茎最少。当土壤和水中的铅浓度达到每升50毫克时,慈菇顶芽的铅残留量为每公斤0.22~0.25毫克,表皮的为0.29~0.37毫克,均超过每公斤0.2毫克铅这一无公害蔬菜产品国家标准限量值。

  如果将慈菇球茎表皮去除后,铅残留量为每公斤0.11~0.12毫克,低于国家标准,这时食用,相对安全。

  慈菇球茎在土壤中成长,表皮直接接触土壤中的铅而导致吸收和积累较多,从而使得慈菇球茎表皮的铅积累量最高。为保证慈菇食用安全,加工时首先不要怕麻烦,认真去除表皮,其次不要怕浪费,要把顶芽掐掉。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017