注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 皮蛋的营养及吃法  

2009-01-29 07:47:45|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

梅子皮蛋的营养及吃法


       皮蛋是许多家常菜中不可或缺的重要角色,例如:三色蛋、皮蛋瘦肉粥、皮蛋豆腐等,少了它简直风味尽失啊!可能有些人对皮蛋的味道敬而远之,但是喜欢吃的人,却非常钟爱它独特的风味喔!看着皮蛋黑漆漆的外表,不禁让人心中怀疑:它经过了加工腌制的过程,营养成份会不会有变化呢?又会影响人体的健康吗? 

  皮蛋是怎么做的? 
  皮蛋是中国独特的蛋加工品,也是一种碱性食品。腌制皮蛋所需的材料有盐、茶以及碱性物质(如:生石灰、草木灰、碳酸钠、氢氧化钠等)。皮蛋之所以有特殊风味,是因为经过强碱作用后,原本具有的含硫胺基酸被分解产生硫化氢及氨,再加上浸渍液中配料的气味,就产生特有的味道了。而皮蛋的颜色则是因蛋白质在强碱作用下,蛋白部份会呈现红褐或黑褐色,蛋黄则呈现墨绿或澄红色。有时会发现蛋黄呈现黄色,这就表示这颗皮蛋可能不太新鲜,最好就不要食用了! 

  皮蛋的营养价值 
  皮蛋的营养成份与一般的蛋蛮相近的,并且腌制的过程经过了强碱的作用,所以使蛋白质及脂质分解,变得较容易消化吸收,胆固醇也变得较少。并且使用了铁剂来腌制,所以铁质的含量也变高。不过维生素B群及必需氨基酸则被破坏了。 

  皮蛋含铅吗? 
  传统的皮蛋在腌制过程中,常在浸渍液中添加铅或铜等重金属,以使蛋白质凝固。按照***卫生署规定,皮蛋含铅量不得超过2ppm、含铜量不得超过8ppm,且农政单位也辅导业者生产优良皮蛋,使含铅量不得超过0.3ppm、含铜量不得超过5ppm,所以合格厂商的浸渍液多不添加重金属,或是含量很少。 

  松花皮蛋的营养较好吗? 
  松花皮蛋的特征是蛋白部份有白色针状结晶体,有些人认为特别有营养价值。这是因为加工过程添加了磷酸铁之故。所以与一般的皮蛋比起来,只有铁的含量较高,其它的营养成份并没有不同。 

  如何选购皮蛋? 
  目前市售的皮蛋有鸭蛋皮蛋或鸡蛋皮蛋,可依个人喜好选择。购买皮蛋时,可以注意是否有质量认证标志。此外铅、铜含量高的皮蛋,蛋壳表面的斑点会比较多,剥壳后也可看到蛋白部份颜色较黑绿或偶有黑点,不宜选购。传统方式制造的皮蛋,有些会在蛋壳表面包裹着红土及稻草等,其实并不卫生,也不方便由外观判断含铅量,并不适合购买,建议应选购包装完整、标示清楚的产品。购买时也要注意制造日期,并且回家保存时也要注意保存的方式及期限。

      

       皮蛋的食用

青椒皮蛋

材料:皮蛋4只,青椒150克。

调味:酱油2茶匙,香油适量。

做法:

1、将皮蛋剥去灰壳,在冷开水中洗净。将青椒(选用老嫩适宜的皮蛋及小青椒)用一根竹签穿上,在火上烧熟,用干净的沙布抹净,去蒂去籽,用刀剁细备用。

2、将每个皮蛋对剖两瓣,每瓣改成对小瓣,摆入碟中,放上剁细的青椒,将味精、香油酱油调匀,淋在皮蛋上即可。 

 

姜汁皮蛋的做法

原料:皮蛋,姜末,老醋,糖,鸡精,香油

做法: 

1、松花蛋剥去外皮,刀两面抹上少许香油,将松花蛋切成四瓣,装盘

2、姜切细末,放入一小碗中,倒入足量老醋,适量糖,鸡精,香油,拌匀

3、将姜汁浇在松花蛋上即可

                      引用 皮蛋的营养及吃法 - po321po - po321po的博客

小贴士: 

切松花蛋可以用线,也可以象上面说的那样将刀两面抹上薄薄的食油再切,可以保证切的完整。

      

      皮蛋黄瓜汤详细做法

      原料:皮蛋三个,每个切成六块;干淀粉一汤匙

      做法:

  1、黄瓜一个,切厚片;香葱一棵,切碎;汤一大碗(煮过肉的汤或骨头汤都很好,如果实在没有汤,那就用水,同时须放鸡精)       

  2、将皮蛋块逐一薄薄地扑上一层干淀粉。

        3、将锅置火上放油烧七、八成热,将皮蛋块放锅中略炸后捞出沥干油。装盘后待用。

  4、将干净的锅置火上,倒入鲜汤、盐烧沸后下黄瓜片、皮蛋块煮一分钟后起锅盛汤碗里,撒上葱碎即成。

 

 皮蛋瘦肉粥的做法

皮蛋瘦肉粥的做法和要诀

皮蛋瘦肉粥正统的做法是,肉要整块加盐腌过夜做成咸肉,米要用油、盐腌一会儿,然后开水下米,放入洗干净腌好的咸肉(咸肉煮熟撕开成小块)、切小块的皮蛋,一同煲至米烂开(约一个半小时),最后下盐调味即可。下面,再给大家提供几种做法以选择参考,毕竟皮蛋瘦肉粥是一个很家常的粥,有时结合自身口味,做下变通,会做得更美味!

皮蛋瘦肉粥做法一

煮粥配料:瘦肉丝1OO克,皮蛋2个,油条1根,青蒜丝少许,白粥2碗,盐1小匙,鲜鸡晶1小匙,淀粉1/2大匙。

制作过程:1.皮蛋切块,油条切小段备用;  2.瘦肉丝加淀粉及盐少许,腌1O分钟;  3.将瘦肉丝滚烫一下捞起;  4.将白粥煮滚后改用小火,加入皮蛋块、瘦肉丝、盐及鲜鸡精,略为搅拌均匀即可熄火;  5.食用前撒下青蒜丝及油条段。

 

皮蛋瘦肉粥做法二

煮粥配料:大米100g,瘦肉20g,皮蛋2枚,葱花1茶匙(5g),姜丝1茶匙(5g),盐少许,油适量

制作过程:1.瘦肉(最好在头一天擦上盐,然后放在冰箱里卤一夜,让它入味)切成小肉块,葱切成葱花,姜切成丝,皮蛋去皮切成小块块;   

2.把洗好的大米加水放到锅里煮成白粥; 

3.接着把切好的瘦肉、皮蛋、姜丝,少量的盐和油一起放进去,大约熬一个小时就可以了;  

4.在出锅的时候放进切好的葱花。

 

皮蛋瘦肉粥做法三

煮粥配料:皮蛋,瘦肉,大米,青菜,葱,姜,高汤(或者水),盐,鸡精,植物油,香油(即麻油)。

制作过程:1.头天先把大米洗净、泡好待用;

2.做的时候先把大米放在锅里煮,要煮到米、水混合,分不清米和水的程度才算煮好;

3.然后把青菜洗净、切碎,皮蛋煮一下(这样切的时候不容易碎)切成小方丁,瘦肉切成肉丁或肉沫;

4.锅中放入少许植物油,然后放入葱、姜和瘦肉,开始炒之前还要放入一些高汤或水,这叫水炒。炒的时候要及时把肉中分解出的血水及泡沫用锅铲从锅中捞出来扔掉。然后加入盐、鸡精,盐要多加一点儿,以放入粥中咸淡适中为宜,炒好后盛出待用;

5.等粥也差不多煮好了,趁热加入炒好的瘦肉和切好的青菜,搅拌均匀;

6.最后放入切好的皮蛋,再放少许的葱和香油增加香味即可。

 

温馨提示:煮一锅绵香好味的皮蛋瘦肉粥要诀如下:

1.挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软;

2.皮蛋:要选择无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大;

3.煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙油、1茶匙半盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时。虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的;

4.煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(如果条件许可,用猪腱肉味更好)。如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2-3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味;

5.煮粥的水要充分沸腾再下材料:大汤锅中放水,煮沸再放材料。先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中;

6.先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化;

7.粥的质感处理:在用小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。

这样煮出来的粥不必下盐,味好,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,也可以放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017