注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 香蕉的妙用  

2009-01-29 07:50:02|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

梅子香蕉的妙用

摘自《雅虎知识堂》

妙用香蕉皮

香蕉好吃,香蕉皮也不能随意丢弃。一来可以有效预防“溜冰”事故的发生,二是因为香蕉皮还能解决冬季皮肤因为干燥而发生的皲裂呢!
吃完香蕉,根部剩下的那点,你就不要吝啬了,直接可以拿来均匀地涂抹在伤口,每天涂4~5次、连续几天,不仅伤口能够很快愈合,而且可以保持皮肤的润滑、光洁。
此外,常用香蕉汁擦脸涂手,可以有效防止皮肤老化、瘙痒、脱皮等皮肤问题。
还有,香蕉皮还可以用来擦拭皮衣,能长保衣服的光泽、延长皮衣的“寿命”。
以上这些功效的来源,是因为香蕉皮中含有能抑制真菌和细菌繁殖、生长的焦皮素。


香蕉属于高钾食品,钾离子可强化肌力及肌耐力,因此特别受运动员的喜爱。

香蕉有助降低血压

她说,钾对人体的钠具有抑制作用,多吃香蕉,可降低血压,预防高血压和心管疾病。研究显示,每天吃两条香蕉,可有效降低10% 血压。

很多母亲喜欢在孩子便秘时,给孩子吃香蕉,这也绝对正确。营养师说,香蕉内含丰富的可溶性纤维,也就是果胶,可帮助消化,调整肠胃机能。

香蕉对失眠或情绪紧张者也有疗效,因为香蕉包含的蛋白质中,带有胺基酸,具有安抚神经的效果,因此在睡前吃点香蕉,多少可起一些镇静作用。

并非人人适宜吃

香蕉营养价值高,但是并非人人适宜吃。陈琪说,香蕉含钾高,患有急慢性肾炎、肾功能不全者,都不适合多吃,她建议这些病人如果每天吃香蕉的话,以半条为限。此外,香蕉糖分高,一条香蕉约含120卡路里(相等于半碗白饭),患糖尿病者也必须多注意吸取的分量。

从中医的角度来看,香蕉的价值又如何?

林立行中医师说,香蕉性寒味甘,远古书籍中早有记载其营养价值,功效包括清热解毒、润肠通便、润肺止咳、降低血压和滋补作用等,属于优质水果,真正价廉物美。

不过,香蕉性质偏寒,胃痛腹凉、脾胃虚寒的人应少吃。

介绍几种吃蕉“古法”

根据古籍,他也特别介绍几种吃蕉“古法”,对于现代人来说,这倒是相当“新鲜”的:

●将两条香蕉连皮放在火上烤,然后趁热吃,可改善痔疮及便血;

●手足因寒冷出现皲裂现象,可将香蕉皮内面擦拭患处,连续几天后,可使皮肤滑润起来;

●对肺燥、干咳无痰、口鼻干燥的人,可用3条香蕉去皮切段,加冰糖和一碗清水,隔水炖一小时,然后连渣吃下,可滋润祛燥。

营养师陈琪说,香蕉容易因碰撞挤压受损发黑,在室温下很容易滋生细菌,最好丢弃。此外,老人家吃香蕉时,不要狼吞虎咽,免得被噎着。

香蕉护肤新功用

香蕉面霜

在外活动,皮肤难免会受到尘埃、冷风、紫外线等刺激,变得干燥、暗哑,无形中加速衰老。与其花费大量金钱去买护肤品,不如用几元钱买把香蕉DIY来护肤吧!

材料:香蕉1根;牛奶2勺;浓茶2勺

做法:

1、先将香蕉捣烂。

2、分别加入牛奶和浓茶。

3、慢慢将混合物调匀至糊状。

用法:

1、首先用清水清洁脸部

2、然后把香蕉糊涂在脸上,待10至15分钟后,用温水洗净。

秘诀:

1、浓茶要待冷却后才能使用。

2、用奶油代替牛奶效果更佳。

3、想更省时可用搅拌器把香蕉搅烂。

香蕉面膜

若你拥有干性皮肤,每到冬春时一定会非常烦恼。你只需按以下招数每星期作两次BANANA MASK,就能给它适当的滋润,改善干燥的皮肤。

材料:香蕉1根;橄榄油3勺

做法:

1、先把香蕉捣成半糊状。

2、加入橄榄油。

3、将两者搅匀成糊状。

用法:将香蕉糊敷在脸上,避开眼睛及嘴唇四周,待15分钟后用温水洗掉。

秘诀:

1、用蜜桃代替香蕉,亦同样能滋润干燥肌肤。

2、由于香蕉剥皮后会氧化变黑,养分会流失,因此制作面膜的时间不宜太久。

吃香蕉治忧郁症

香蕉,含有淀粉、蛋白质、脂肪,维生素A、B、C、E和羟色胺、去钾肾上腺素以及二羟基苯乙胺等物质。多吃香蕉对人体健康有益。

据有关专家研究发现,常吃香蕉可以治疗忧郁症。德国心理学家指出,香蕉类似化学“信使”,能把人的心情变得安宁、愉悦、快活起来,甚至可减轻疼痛。据科学分析,香蕉皮中含有可抑制真菌和细菌的有效成分—蕉皮素,可以用它来治疗由于真菌和细菌感染所引起的皮肤瘙痒症或者因为皮肤干燥诱发的老年性皮肤瘙痒。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017