注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 传统及民间健身术  

2009-01-30 03:19:06|  分类: 武术功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

云鹤仙居传统及民间健身术

引用

GuangGunerYiRen传统及民间健身术

引用

人在江湖传统及民间健身术

 

一.五穴法

第一:足底。

二六时中意守足底,可去一切身病;可增精力。按摩足,可治一切身病。因肾气开窍在此处。

另:活动脚踝,可去疲劳。

第二:小腹中心,即下丹田。

意守此,可吞万病,方法正确,亦可产生特别功能。饮热水令此处发热,可强身去疲劳、去寒气。

第三:命门。

即腰部。按摩、拍打,令其热,可增精力、强种子、强身益智。

第四:足三里。

此处宜热摩,可强身、温养胃气。另:按摩膝盖部令热,可大补五脏气---至要。

第五:手腕内关穴处。

摩热此处,可强内脏。另:活转手腕,可去疲劳。

二.反正法

先说<反正法>,陈居士创的。共五个动作。

第一个动作,调全体的,特别是中枢神经和肾气,以及免疫力的。方法是:每天早晚各倒走108步。要坚持每天都走,用不了一分钟的。

第二个动作,意念用手背抓空球,即,手背向上使劲抓,然后放松。共49次。

第三个动作,除疲劳很有效果。足跟使劲蹬,足尖勾,然后放松,算一次,共做108次。然后,足尖向前使劲伸,然后放松,算一次,共做49次。做的时候,要注意腰椎和颈椎。

第四个动作,治颈椎的,兼治大脑供血不足的。方法是:头后仰21次,然后双手拍打颈部21次。

第五个动作,治腰椎的,兼补肾气,提高精力和体力的。方法是:腰后仰21次,然后双手拍打腰49次。如果有时间的话,按摩腰五分钟至发热。

以上方法,加在一起,如果不算按摩腰的话,练一次只需要两三分钟。

这是目前我所知道的最快捷的消除疲劳的方法。而且,特别能够提高精力。练起来一点都不累,而且深入下去,身上有些脉会发烫,很舒服。

以上是佛家老师教的。

三.道家养生法

下面,是道家老师教的,也是真传。

第一个功夫,是练津化精的方法。这个东西说起来简单,但道理很不简单。就是平时经常喝发烫的白开水,小口喝,体会热水入腹的感觉。特别是早晨,一定要喝一碗开水。这个能够除疲劳,生发胃气,开通任脉。

第二个功夫,是补气的方法,但不是睡功,远比一般的睡功强多了。就是睡觉的时候,用枕头支撑,使双手合什,双足心相贴。这个姿式很怪吧,刚开始不容易掌握,但只要用枕头多些,堆好,就可以办到。这样睡一觉,养生作用极其大,能够把精神全恢复了。核心就是,手心对手心,脚心对脚心。如何摆,自己研究姿式吧。

上面所说的东西,在一般的书上见不到。虽然不是什么高深的东西,但都是我经过实践体会过的好东西。用起来很容易的,效果也特别好。希望珍惜之。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017