注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 中国雕刻艺术  

2009-01-30 04:21:47|  分类: 古玩.字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

云鹤仙居中国雕刻艺术

引用

798DIY中国雕刻艺术

中国雕刻艺术 - 798DIY - 798 DIY 陶瓷家饰

    中国的雕琢工艺,无论玉、石、竹、木、牙、角,皆能因材施艺,达到神奇的美学效果。即使果核,也能出奇制胜,雕出生命或意境来。 

    核雕古已有之,宣德年间,夏白眼在橄榄核上雕刻出十六名孩儿,童身只有半粒米大。

    明代以桃核雕舟,名家辈出,屡见著录。魏子敬所记王毅,微雕核舟,复盖竹篷,“船舱宽敞”,有小窗四扇,可以开闭,右窗刻有“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,为刻划苏东坡、黄庭坚、僧佛印,泛舟赤壁也。舱中苏、黄各执书卷一端,相对而谈,佛印袒胸,胸挂佛珠,粒粒清晰。船尾二人,靠一扇火炉,侧耳向火,仿佛耳听壶水沸腾声。船底铭刻:“天启壬戌(1622)秋日,王毅叔远甫刻”,并篆文小印:“初平山人”。魏子敬此《核舟记》,曾收入我国中学课本。大书画家李日华在《六砚斋笔记》,也记有王毅另一同类作品,足见王毅所作之精微,世代传诵。明代陈贞慧《秋园杂佩》,则记有丘山另一核舟。到清代,核雕续有进步。清初有人雕念珠一百零八枚,“圆小如樱桃,一枚之中,刻罗汉三四尊或五六尊,立者、坐者、课经者、荷杖者”等“合计之数五百”。核雕之精如此,故清代士大夫,往往以此为饰,随身佩戴,更入佳境;有雕成双层画舫者,人物竟达五十八名之多。现今核雕传世品,只要精微,无做旧痕迹,即百年前物,颇具收藏价值。

    中国核雕艺术历史悠久,始于春秋战国时期,而盛行于唐代,繁荣发展于明清时期。

    明初期因受佛教的影响,人们将用桃核、杏核等雕成的生肖、神仙人物、祥瑞等系于身上,以驱邪保平安。后因核雕的独创性、精巧构思和极高的工艺水平风靡朝野、风行民间。精湛玲珑的核雕,成为了文人雅士官宦商贾显示身份的宠物,当时被视为时尚,同时也是百姓寻求的饰物,而为人们所搜罗。

    清朝中期,核雕物品已演变为摩挲把玩的珍品,人们对核雕物品赏玩品味的发展,使得核雕的取材也有所变化,多选用南方产的一种核大、肉厚、质地紧密、含油性高的“乌橄”核和胡桃核雕刻,核雕物品的表现形式除传统的题材外,又有了更深文化内涵的发展。雕刻物品形态生动,刀法技艺娴熟细腻,耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017