注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 造假者是怎么做沁的和氧化的  

2009-01-30 04:25:27|  分类: 古玩.字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

云鹤仙居造假者是怎么做沁的和氧化的

引用

金海岸造假者是怎么做沁的和氧化的

 

 

2005年春季,市场上突然出现了一大批仿冒这个战国、汉代的玉器。你像玉车马人,还有玉的编钟,玉的手杖,包括玉的角杯,有的(人花)几十万,高的有几百万,买了这批玉器。

  主持人:买了这些玉器。

  嘉宾:更有甚者,一个人买了六套金缕玉衣,这些东西,源源不断地出,而且越来越便宜。

  主持人:那其实当时这些藏家都是把它当真的买回来。

  嘉宾:对呀。

  主持人:假如是真的话,应该它的价值还是很大的吧。

  嘉宾:比如翰海拍卖公司,曾经拍一件很普通的玉璜,也是相当于战国汉代时期的,209万成交。

 嘉宾:实际,汉朝的玉不是商品,它是帝王垄断制作,垄断使用。老百姓用玉是从什么时候开始呢,三国。因为三国是兵荒马乱,盗掘(出)汉代这个(金缕玉衣),那个三国的曹丕看到以后,金缕玉衣并不像神话说能保存尸骨,所以废除了金缕玉衣制度。从此,玉器走向民间。

  主持人:那这样的话呢,那个时候,像流传到现代的玉器主要有哪些品种。

  嘉宾:那么流传下汉代的玉,一些小件,你像玉剑饰,小的玉璧佩饰啊,也有极少的几率会走向市场。

  主持人:那么作为我们现代人,怎么来鉴别这个汉代古玉呢。

  嘉宾:鉴定汉代的古玉,从包浆、沁色、氧化、腐蚀等几个方面。你比方说你选择这玉佩上,这几个现象和古玉很接近,那么突然发现腐蚀比方说过重,这样就不能够买。

  主持人:你这么一说,真的很简单,但是我想如果没有实战经验的话,即使你要做到准确的鉴定真的是很难的。

  嘉宾:确实是。

假古玉上的沁色是做出来的,那我就想像汉代古玉它身上那个沁,它是什么样的一个特征。

  嘉宾:色简单地说,就是其它物质的颜色,在墓内渗入到玉器表面或者机理的一种颜色变化,这种颜色是区别玉本身的颜色,汉代(玉)的沁色通常呈红褐色或者深褐色、黑褐色,作假的是另外一种规律。

 

  玉器造假中沁色形成的方法,一是用药液浸泡法:就是把玉器放入掺有颜色的药液中,经过数天浸泡后,就会在表面出现这种沁色,通常显现为红褐、黄褐等色彩。

  还有一种是在玉器表面形成黑褐状沁色的造假方法——叫熏烤法;这里以仿汉代的玉璜为例,就是把器物放在烟火中进行熏烤,经过短时间熏烤后的玉器,表面会呈现出一种深埋地下的黑褐色之感,颇有黑漆古玉的味道。

  主持人:那么这个赝品做出来了,你觉得,真的,一般的藏家真的很难来分辨。

  嘉宾:是这样。

  主持人:有什么要领来破解它。

  嘉宾:像这件玉角杯,它这个假的沁色通常是发艳,那我们不妨拿酒精棉,多多擦拭一会儿,看棉花有没有红的颜色,如果有红的颜色,就引起怀疑了,多半是假的。你比方说这件玉,从灯光看呢,颜色非常一致,而且呢,雾状,缺乏过渡色,色彩比较单一,那么这种玉更值得怀疑。实在不行,你把它泡在消毒液里,可能会把这颜色泡下去。

  主持人:其实要鉴别这个汉代古玉身上那个沁色的真伪,真的很简单。

  嘉宾:对,不是很难。

 

  主持人:那氧化法的特征是什么呢。

  嘉宾:玉器氧化以后表面形成一种白色,或者灰白色的一种现象。

  主持人:好,下面我们就一起来了解一下这个古玉造假,氧化是怎么来造假的。

  这里以仿汉代的玉璧为例,把器物放入配好的酸性溶液里浸泡几个小时以后,拿出来擦干进行晾晒,表面就会形成泛白的氧化效果。

  主持人:哎,其实就这个氧化造假的方法来看,好像也很简单。

  嘉 宾:对。

  主持人:但关键是它做出来的这种氧化的效果,和自然形成氧化效果,我们怎么来区别。

  嘉宾:真的氧化表面有一定的光泽度,用酸类氧化的,表面呈雾状的白状。而且这个白的部分呢,表面失去了玉原有的光泽度。用水一蘸,然后这颜色就会消失,干了又重复出现。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017