注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 树化玉雕刻  

2009-01-30 05:12:29|  分类: 古玩.字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

云鹤仙居树化玉雕刻

引用

缅甸树化王-山喜树化玉雕刻(原)

注:相关图片资料正在整理中 ,整理好了就传上来和大家分享

     玉石雕刻,大家平时见的多了,也就没有了过多的神秘感了;树化玉大家也许也已经不那么陌生了,但对树化玉的雕刻,我想大家还是比较模糊的,少见的,市场上的树化玉雕刻作品少之又少!

     为什么过特定地会是这样的,这是因为树化玉是亿万年的树木经质条件硅化置换而成的,这未免就会有很多的不可预知的状况出现,比如里面的树洞,朽烂孔洞,虫洞,树木的裂缝等等,都是有可能出现的,这就给雕刻埋下了很多的不确定风险。还有就是树化玉的材质相对比较硬、比较脆性,雕刻的时候难度也就相对的大了点,就拿翡翠和树化玉做对比,工具消耗上,和雕刻的难易程度上都比翡翠要大,这是雕刻过树化玉的师傅的同感。所以在一些特别精细的雕刻上,不是大师级别的,一般都不敢轻易的动刀。

     树化玉(这里是指缅甸产所有树化石)雕刻料的选择上,目前市场上主要出现的有几种:前期的脆料雕刻、干料雕刻、水料雕刻三种,脆料因为容易出现炸裂,加上没有玉化,市场上已经逐渐的难以见到了,脆料为什么在先期被大家选为雕刻料,这也是有原因的,因为这样的料一般树木的原始形态完整,皮色相对纯,几乎都为黄红色,或肤色,硬度相对不高等特点,加上其不能和水料、干料那样进行剥皮抛光或者喷沙处理,因为这种料剥皮后在加工的过程中容易脆裂,而且加工好后,自然放置状态还会进行自然的炸裂,这些致命的缺点使其很难进行传统加工的,所以开始就有人用来做雕刻用,但实际效果欠佳,所以也就逐渐的退出了市场了。

树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客 

    干料做雕刻,在市场上也有,但不多见,干料相对雕刻来说,里面可能出现的异常现象要比水料少很多,但干料颜色一般相对单一,且没有水头,硬度大,雕刻成本过高,而赢利有限,所以一般很少拿去做雕刻,市场上多以抛光或者喷沙、或者干脆什么都不做,做原始形态销售了。

 

    目前市场上出现的雕刻多为种水料,其本身色彩斑斓,晶莹剔透,雕刻加工后珠光宝气、光彩宜人,无不体现出玉石的质地美和色泽的温润美!树化玉水料的雕刻在选料上要求的相对比较严格,不是随便的一块料就可以拿去做雕刻的,作为雕刻料其本身必须是相对完美的玉化,相对纯净,不能有多的空洞及孔洞,种水要老、润、透,尽量避免有断层现象,这样的料雕刻出来才能达到预期的目的,且减少雕刻过程所产生的风险损失。这就要求在筛选的时候一定要慎重把关了,一定要在自然光下的目测、应光下的目测,以及用专门的灯光照射探察,放可为好。料挑选好之后,重要的工作就是题材的选用了,这点也是很重要的,根据料的天然形状,以及树木特有的纹理特征等来策划用好一块料就非常的关键了,用好这些天然的优点,可以让雕刻作品传神逼真,达到其他玉石说不能达到的意境效果。

树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客树化玉雕刻(原) - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客

     树化玉雕刻作品,是一个新的收藏热点,其难得于料的挑选、色彩之丰富、质地之美妙、生成之不易、资源之匮乏珍贵等等!祝愿所有爱好树化玉同行能收藏到自己心爱之宝,期盼更多的精美之作涌现!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017