注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 寿山石  

2009-01-30 07:08:51|  分类: 古玩.字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

云鹤仙居寿山石

引用

大江东去寿山石

引用

荣百堂.石林寿山石

    称为“中华瑰宝”的寿山石,是指蕴藏在寿山地区可供雕刻的、以地开石和叶腊石为主要矿物成分的矿石。

    寿山石颜色基调是灰色和黄色,显得纯正、透彻、典雅、朴素。因形成方式、环境以及化学成分的不同,构成千差万别的质地、纹理、颜色。品种可分165种,主要分类方法是以石头生成的地理条件为标准,共分为:田坑、山坑、水坑。不管寿山石的种类如何繁杂,它们都有共同zhi的属性,即质地脂润、光彩照人和可雕刻性。引用    寿山石 - po321po - po321po的博客

    寿山石文化可追溯到5000多年前的新石器时代,已经有了爱美观念的人类已经以寿山石为各种装饰品。清代,寿山石雕有很大发展。一是钮雕、篆刻,二是佛雕。清代10个皇帝,几乎每个都喜欢用寿山石篆刻印玺,寿山石亦有了“国石”之美誉。

    优质的寿山石既易于受刃,又坚韧不易破碎。引用    寿山石 - po321po - po321po的博客引用    寿山石 - po321po - po321po的博客

       每一颗寿山石都像是一本书,足以认真解读,值得用心欣赏。因此,收藏寿山石变成了寿山石文化一道奇特的风景线。北京故宫博物馆院收藏有许多用寿山石镌刻的佛像、印钮、篆章等。

      2001年10月寿山石正式被推为“国石”,2006年寿山石成为第一个玉石类的北京奥运礼品。

     鄙店收藏寿山石若干,有兴趣者可到相册中浏览!

寿山石与鸡血石的区别 

       作为叶腊石的工艺雕刻石——寿山石,是世界上独有的珍贵彩石。据出土文物考证和史料记载,早在南朝时期,寿山石即用于雕刻工艺品,迄今已有一千五百年的历史.寿山石雕刻工艺精美,是天然造化与艺人智慧的结晶,也是我国工艺美术百花园中的一朵奇葩,经过千百年的积累和创新,寿山石雕已形成了圆雕、薄间、浮雕、高浮雕、镂空雕、透花雕等工艺,并与传统的诗、书、画融为一体,创作出许多传世精品,北京故宫、人民大会堂、中国历史博物馆、中国军事博物馆、中国工艺美术博物馆、天津博物馆、强北故宫博物院等都收藏了许多寿山石珍品。

      鸡血石是中国特有的宝玉石,系辰砂与地开石、高岭石等矿物天然集合体,具有鲜活艳丽如同鸡血的色彩和亮丽剔透似美玉般的光泽。它产于浙江临安市昌化浙西大峡谷源头的玉岩深山中,因此也被称为昌化石。

昌化石的品种中,鸡血石最为珍贵。它是含有辰砂矿物呈鸡血红色的致密块状体,辰砂石呈条状、血斑状、血滴状分布,被称为国之瑰宝。据文字记载,鸡血石的开采利用,已有近千年的历史,明清时代颇为兴旺。在清代康熙、乾隆、咸丰、同治、宣统皇帝均以鸡血石为玺,毛泽东主席也曾经用过昌化鸡血石。

除了鸡血石,其它还有白昌化、花昌化、黑昌化。这些宝石也是制作印章和雕琢各类工艺品的极好原料,同时也是赏石藏石领域的特色文化。

 寿山石家族 

        寿山石的划分,在《后观石录》中有“三坑”的说法,作者为毛奇龄,他在书中提到“收藏家分别其旧藏者,以田坑为第一,水坑次之,山坑又次之。” “三坑”说法影响深远,至今却受到众多质疑。在这里沿用一下方宗硅先生对寿山石种类的划分,稍作修饰。引用    寿山石 - po321po - po321po的博客

  (一)田白:润似羊脂玉,偶有红筋显现。

  (二)田黄:通体金黄,更有淡黄一种,其间见红筋,但有一种叫连江黄的品种,多裂纹,历久变黑,裂亦加深,石谚称:“连江黄,伪田黄”。

  (三)水洞:一名为“鱼脑冻”通明如水晶,质地细腻润滑,更有白色者为“牛角洞”。易于获取。又有一种“天蓝”,不多见,如出青之蓝,蔚然有光。

  (四)艾绿:色如艾叶,青翠可爱,不多见。

  (五)党洋洞:晶莹略似水洞者为上品,又有五色者,奇色者,色虽斑杂而质温润。

  (六)高山洞:通明可与水洞媲美,有挂红者,奇色者。

  (七)都成坑:五彩斑斓,温纯深润,少有人能辨之。

  (八)芙蓉洞:质如和田白玉,脆而嫩,将军洞为上,质粗而多砂者为下。

  (九)月尾紫:以青紫光腻为上,猪肝色为下。

  (十)旗降:质坚,以色相细分其石,品种较多,为寿山石中一大家族。

引用    寿山石 - po321po - po321po的博客引用    寿山石 - po321po - po321po的博客

寿山石的石性   

        今天,女儿拿着店里的一块老性月尾紫石,颇有兴致的问我,“老性”是不是年代比较久远的石头,是不是比较值钱。和她解释之时,突然想到,也许这是许多新手的普遍疑问吧?

        逛石市的时候,大家是不是常听到人们这样议论:这块石头是“老性”的,那块是“俴性”的。有人往往将“老性”视为古旧的寿山石,把“俴性”等同于新采的石头,其实并不尽然。

        关于“俴”子,《说文解字》里有解释:“秦风。小戎俴寿。”释言、毛传皆曰俴,浅也;《辞海》解释:浅:薄。也就是说“俴”是浅薄的意思。

        我搜索了一些福州方言的解释,“俴”多用来形容资历浅、经验不足的人。当它用来形容石头时,通常指石性不稳定,偏松软。而称老性的石头则指石性稳定,结构紧密。因此,“老”和“俴”跟坑别及开采年代是无关的。

       下面大家来看看两张“老性”和“俴性”石头的图。

引用    寿山石 - po321po - po321po的博客引用    寿山石 - po321po - po321po的博客

注:古兽方章非本店卖品与个人藏品。

 

寿山石的养护  

        大暑刚过,天气依然燥热,今天“凤凰”来了,有所降温,但是,台风过后应该更加燥热吧。看着店里、家里的小石头,心中不由得产生怜悯之情——我的石头该好好保养啦!

       其实,平常就有保养石头的习惯,只是寿山石最忌干燥高温了,所以,在这样的天气,我们要更加注意保养它了。

      寿山石的石表被灰尘、污染物所沾染时,只要用平日中细软的绸布轻轻的擦拭,即可恢复光彩。

      平日里,印石与印石之间用木板、泡沫、软纸等松软的材料相隔,以避免彼此碰撞,平日中更应该避免震动。

      根据寿山石石质的不同,本人亦研究出不同的保养方法来,大家可以共享。

      田坑石石性稳定,无需过多抹油。时常摩挲把玩,既能养石,又可养性。

      水坑石质坚通灵,应免受硬物碰击,不必时常擦油。

      山坑石中的高山石,质细而稍松,每遇高温干燥季节,表面容易时会而枯燥,甚至出现裂痕等现象,保养方法则一般以油养为主,最好是用陈年的白茶油或橄榄油。

                                          引用    寿山石 - po321po - po321po的博客

       如此看来,寿山石似乎很娇气,其实不然,它还是很好相处的,多用心,多摩挲抚玩,使石面附着一层极薄的手油,久而久之就会形成一种薄薄的玻璃质状的保护层,俗称“包浆”。时间越久,“包浆”越厚,石表越是古意黯然。

        朋友,不妨你也与它为友吧!

         

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017