注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 田黄石的特征与鉴别  

2009-01-30 07:08:08|  分类: 古玩.字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

云鹤仙居田黄石的特征与鉴别

引用

大江东去田黄石的特征与鉴别

引用

引用    田黄石的特征与鉴别 - po321po - po321po的博客 

 田黄石,是寿山石系的一种,可以说是久负盛名,素有“一两田黄一两金”的说法。不过数百年来早已挖掘殆尽,近年来新采掘石材更是屈指可数。田黄的珍贵首先源自它的稀有。全世界出产田黄的地区只有我国福建寿山村的一条小溪两旁数里狭长水田底的砂层,因色相普遍泛黄色,又产在田里,所以称为田黄石。其次田黄占据“福”(福建)、“寿”(寿山)、“田”(财富)、“黄”(皇帝专用色)的名号,再加上材质本身具有细、洁、润、腻、温、凝印石之六德,明清各朝均被当作贡品进献宫廷。引用    田黄石的特征与鉴别 - po321po - po321po的博客

田黄也分成各种品类。按颜色分,除“田黄”之外,质色较红的田石叫“红田”;有质地灰黑的叫“黑田”。此外还有白田、灰田两种。而“田黄”本身按颜色浓淡深浅又分为“桔皮红”、“桔皮黄”、“黄金黄”、“枇杷黄”、“桂花黄”、“熟栗黄”、“鸡油黄”等等。田黄之中成色比较纯正、质地特别通灵、又叫作“田黄冻”,如“桔皮黄田黄冻”、“枇杷黄田黄冻”、“黄金黄田黄冻”等等。桔皮红田与银裹金田、金裹银田以及鸡油黄田与大部分的白田,他们本身即隶属上乘冻石,通透、凝灵足称有余,通常不再冠以“冻石”的称号。对收藏者来说,田黄石需鉴别真伪,色泽的纯正、质地的凝润、外形的自然、工艺的精巧,都是需要经过仔细考量的。

田黄鉴定从两方面进行,一是根据外观特征及物理性质,二是根据矿物成分。

引用    田黄石的特征与鉴别 - po321po - po321po的博客引用    田黄石的特征与鉴别 - po321po - po321po的博客

 从外观来看,田黄的颜色有黄、红、白、黑。常为褐黄及褐红过渡颜色。油脂光泽;从结构来看,田黄都有“萝卜纹”。“萝卜纹”是田黄最重要鉴定特征。田黄有时可见“红格”或“红筋”是由褐铁矿充填细小裂隙而成;从外壳来看,田黄有时可见一层薄的外部皮壳,表皮颜色与内部的颜色明显不同。外部为褐黄,内部为白色的,叫“金包银”。外部为白色,内部为褐黄的,叫“银包金”;从质地看,田黄的质地细腻。手摸,有滑腻感;从透明度看,田黄的透明度由不透明至半透明,透明度好的,可称“冻状”。

 从物理性质看,田黄的折射率为1.56,密度为2.5-2.7g/cm3。最有效、最可靠的鉴定方法是使用X光机(大型仪器),运用X光衍射分析法,利用反映它们结构特征不同的图谱以准确鉴别。

  市面上的假冒田黄常以塑料为材料。仿冒品往往颜色均匀无萝卜纹、红格(红筋),有时可见气泡及流动线构造,而田黄无气泡和流动线构造。对于塑料制品,用小刀或热针一试便知,而用与田黄性质相近玉石的仿冒品,建议还是寻求专业人士帮助,以免上当受骗。引用    田黄石的特征与鉴别 - po321po - po321po的博客

         由于田黄石稀罕、神奇而昂贵,能否鉴别田黄石就显得十分重要。

        如何鉴别田黄石呢?

        手感:田黄石出土后,显得表面光滑洁净,因而它的手感和其他石种就是不同。

        色泽:田黄石色泽的最大特点是毫无“火气”。无论红田、白田、黑田都带有“黄味”。色调较浓的,行家谓之比较“熟”或比较“老”。多数田黄石的色调表里一致,有些田黄石则外浓内淡,行家称之没有“熟透”。

        石皮:田黄石大多附有石皮,有黄、白、黑等不同色皮,色皮又有厚、薄、稀之分,偶尔还有双重皮、三重皮。有些田黄石没有石皮,就要从其他方面进行认真观察了。

        萝卜丝纹:萝卜削去外皮,呈现出许多细细的、编织如网的丝纹,称之萝卜丝纹。肌理隐现萝卜丝纹,是田黄石的基本特征。萝卜丝纹以明显、细腻、均匀为好。

        红筋:寿山石的筋格有多种颜色,田黄石的筋格是红色的,称之“红筋”。曾见到人工染成的红筋,总有火气,易于识别。前人有“无格不成田”之说。其实是生意话,田黄石无筋无格当然最好。

        质地:田黄石质地温润、细腻、富有灵性。温润,是前人形容田黄石的专用词语,灵性,主要指透明度与情韵。田黄石大多微透明,肌理萝卜丝纹隐现,细细品赏,饶有情趣。质地粗劣者谓之“硬田”;色泽纯洁,透明度强者谓之“通灵”,当属“田黄冻”,十分稀罕。有少数透明度高的田黄冻石,没有萝卜丝纹,但其质地十分温润,绝非其他石种可比。如果完全不透明,也看不见萝卜丝纹,就不是田黄石了。

        总之,鉴赏田黄石,主要从质、色、材三方面来衡量。前人总结田黄石的质地具有“六德”,即:细、结、润、腻、温、凝。六德具备者,是田黄石的上品。田黄石的色泽以黄金黄为贵,橘皮红为罕,色泽纯洁者为佳。

       田黄石按石皮的不同分类:有黄金皮、银裹金、金裹银、乌鸦皮、蛤蟆皮田黄石等。在田黄石的产区,从黄土地里觅得的田黄石挂黄皮,白沙层中挖掘的田黄石多生白皮,而从黑泥田里挖出的田黄石就多披“乌鸦皮”。有些田黄石在黄土地里生成黄皮后又滚到黑泥中,再生成了黑皮,形成了双层或三层皮。田黄石石皮的生成和色泽,与周围环境和条件有着密切的关系。

        田黄石由于质地不同还分为:田黄石、田黄冻石与硬田石。

仿黄金皮田黄石:采用人工染色,形成的内质地红色,外表皮黄色的仿田黄石。

仿银裹金田黄石:采用人工染色,形成的内质地淡黄色、黄色及红色泽,外表皮呈白色的仿田黄石。

引用    田黄石的特征与鉴别 - po321po - po321po的博客

仿乌鸦皮田黄石:采用人工染色,形成的内质地淡黄色、黄色及红色泽,外表皮呈黑色的仿田黄石。注意!表皮没有蓝色的寿山田黄石及寿山石!

 

与田黄石容易混淆的石种   

         1.掘性高山石、掘性都成坑石、旧洞善伯洞石。

        掘性高山和掘性都成坑石都有萝卜丝纹,但掘性高山石质较松,掘性都成坑石质微坚,都不如田黄之温润。

        旧洞善伯的黄色结晶体与田黄冻石比美,但没有石皮与萝卜丝纹,而且肌理时有细小的金属砂点,俗称“金砂地”,有时还有“花生糕”浑点,与田黄石的特征相去甚远。

 

与田黄石容易混淆的石种2   

         寿山连江黄石:连江黄产于寿山金山顶山的东北坡,石多呈藤黄色或土黄色,偶有石皮,质地较粗,石性稍硬且多裂纹。清朝时,就有商贾以其假冒田黄石贩售,至今不绝。只要以连江黄石所缺少的田黄石三大特征:石皮、萝卜丝纹、红筋就能予以辨认。

引用    田黄石的特征与鉴别 - po321po - po321po的博客

        荔枝洞高山石:黄色荔枝洞石也偶有色皮,但过于通灵、温润欠逊,萝卜丝纹较粗。

引用    田黄石的特征与鉴别 - po321po - po321po的博客

注:上图均为网络图片。

与田黄石容易混淆的石种3  

         浙江昌化独石:今年浙江省昌化县出产了一种黄色的独石,有人也称“田黄石”或“浙江田”。由于这些独石出产于含沙质地的小山坡之中,没有经受溪水的洗刷、滚动,多有棱角。而且石色表里不一,稍加雕刻,就显露出白色或浅黄紫色。再者,质里一般没有萝卜丝纹。从而就能与寿山田黄石予以区辨别。

 

        掘性坑头石:掘性坑头石有萝卜丝纹,类似田黄石,俗称“坑头田”,但肌理有白浑点,萝卜丝纹乱,不呈卵形,格纹较多,与田黄石不同。

引用    田黄石的特征与鉴别 - po321po - po321po的博客

 

与田黄石容易混淆的石种4  

         寿山鹿目格石:产于都成坑山临溪的坡地中,有黄色或白色石皮,俗称“鹿目田”,但石质都不通灵,无萝卜丝纹,并往往有红色泽透出。

引用    田黄石的特征与鉴别 - po321po - po321po的博客

 

田黄石的保养  

         田黄石温润细腻,雕饰后经过精细的磨光,已经十分脂润,不必上蜡上油。最适宜经常把玩,在脸上摩梭效果最好,感觉舒畅,并让人的体温与油脂的沁入愈显得更加光亮精美。

        潘主兰先生十分推崇田黄石,曾赋诗曰:

吾闽尤物是天生,见说田黄莫与京。

可爱有三温净腻,绝非夸大匹连成。

 

何赏斑驳与玲珑,和壁隋珠比拟同。

不是夜郎偏自大,称王原在众望中。

 

  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017