注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 孩子有磨磨蹭蹭的行为怎么办  

2009-01-31 01:16:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lwd011孩子有磨磨蹭蹭的行为怎么办

        面对孩子磨磨蹭蹭的行为,妈妈千万不能不闻不问、掉以轻心,但是,也不要表现出急躁情绪,急于求成。保持一种平和的心态,运用正确的方法引导孩子,你便会欣喜地看到:做事有效率的好习惯已经降临到孩子身上。

        方法一:启发孩子的竞争心理

        现代社会,生活节奏日益加快,孩子还没有接触社会的经历,他们感受不到紧张气息。但是,总有一天孩子要长大,一个人做事没有效率就无法在竞争激烈的社会中立足。因此,从小训练孩子的时间观念和竞争意识是很有必要的。

         一位母亲曾这样写道:

         从儿子上幼儿园起,我就有意识诱导他的竞争心理,让他经常和小伙伴展开竞赛:比速度、比勇敢、比仔细等等,让孩子在竞争中逐步认识到自己的能力,养成敏锐捕捉信息并做出反应的思考力和行动力。在家更是如此——

        “儿子,看看咱俩谁穿衣服穿得快”;

        “儿子,咱们全家来个大比赛,今天谁吃饭吃得最慢谁就洗碗,好不好?”;

           ……

          现在,儿子适应了这种学校和家庭的生活节奏,慢慢也就养成了做事讲效率的好习惯。

          有时,适当增加些生活的紧张气息,不但能够使孩子养成做事讲效率的好习惯,而且对孩子日后的成长和独立精神的形成也有着很重要的作用。

          方法二:让孩子尝到磨蹭的后果

          小猛从小就有做事磨蹭的毛病。现在,就是在早上时间最紧张的时刻,他也快不起来。妈妈对此很烦恼,但还是想到了一个好办法。

          这天早晨,小猛照样是慢吞吞地起床、穿衣服,妈妈没有像往常一样催促他,而是由他不急不忙地整理书包、擦皮鞋,还“忙里偷闲”地看几眼“奥特曼”图书……结果当然是迟到,被老师批评一通。

          放学回到家后,小猛很难过。这时,妈妈才告诉他:“平时不迟到是因为有爸爸、妈妈在替你着急,催着你加油。现在,你长大了,要学会做事加快节奏,安排好时间,如果磨蹭习惯不改,不只是挨老师的批评,还会造成更严重后果。”现在,无论做什么事,妈妈都不会催促孩子了。

          果然,在吃了几次苦头之后,小猛的行动快多了。

          让孩子尝几次磨蹭的后果后,他会自然而然地加快自己的速度。

          方法三:反话正说

          孩子很重视父母的评价,表扬、鼓励总是能打动和激励孩子,从而使孩子按着父母的想法去做。

          晓明做事很爱磨蹭,每天晚上总爱磨蹭到很晚才肯睡觉,这样不但早上起床的时候会很难,还会影响第二天的学习。晓明妈妈对此很有意见,有时,他磨蹭,妈妈就会批评他一通、打他几下,但都不管用。后来,晓明妈妈改变了策略,他知道孩子爱听好话,便试着“反话正说”:“晓明大了1岁,懂事了不少,用不着妈妈提醒,就知道上床睡觉了。”没想到话音未落,晓明高兴地上床钻进了被窝。

          后来,在其他事情上,晓明妈妈也试着“反话正说”,没想到效果都很好。现在,晓明做事磨磨蹭蹭的现象越来越少了。

          方法四:让孩子学会合理地安排时间

          如果孩子的做事效率不高,妈妈要有意识地让孩子学会合理地安排时间。在日常生活中,妈妈要教会孩子利用统筹方法来安排做事的先后顺序,进而节省时间、提高做事的效率。

          小杰在妈妈的指导下就很会合理地安排自己的时间。晚上放学回家后,她不是急着像以前一样去看动画片,而是先把老师留的作业做完,然后再吃饭。吃完饭后,再预习一下明天要学的内容。预习完功课,离睡觉还有很长一段时间,当然,这段时间她是看动画片,还是看漫画书,都凭她选了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017