注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 认字解字为读书  

2009-01-31 01:19:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lwd011认字解字为读书

 

我们教孩子认字不光是为了开发智力,还是为了引导孩子学会读书,逐步养成良好的读书习惯。孩子一旦养成了良好的读书习惯,就为他将来学习科学知识打下了良好的基础。有鉴于此,在教孩子认字的过程中,我们没有局限于开发智力,单纯培养孩子的记忆力。而是做到了三个注意,即注意引导孩子掌握简单的组字规律,注意让孩子从读书中获得乐趣,注意孩子在读书中锻炼能力。

1、认字解字

认字,尤其是认汉字,可以培养孩子的记忆力和辨别力,有助于提高孩子的智商,这是不争的事实。“天天10分钟”就是从教孩子认字开始的。当时,孩子只有9个半月大,由于年岁太小,还不会说话,孩子不能有意识地发音,当然就唸不了字。但是,孩子已能听懂大人说话的意思,用简单的形体动作回答大人的问话。我们就是利用这一点来教孩子认字的。

我找来一些废纸盒,剪成约4公分见方的小纸片,每张纸片上写一个字。这些字大多与孩子经常接触的人和物有关,如:与人体有关的人、口、手,眼、耳、鼻,眉、舌、牙等;与经常接触的人有关的爷、奶、姥,爸、妈、叔、姑、姨,哥、弟、姐、妹等;与人的行为动作有关的上、下、来、去,跑、跳、走、爬等;与事物的形状和状态有关的大、小、多、少,前、后、左、右,高、低、里、外等;还有孩子常见到的花、草、树、叶,书、盒、床、桌等。孩子经常接触这些人和物,最容易理解其字义和意境,所以很容易学会。

我拿起一张纸片,把字唸给孩子听,再用自认为最易懂的语言给孩子讲解字型和字义。孩子若会了就叫他点点头,不会就摇摇头,每次以3—5字为一组教他三五分钟。教一段时间之后,就把教过的字片摊在床上,我唸一个字,让孩子拿一个字,一组全拿对了,证明孩子全学会了。自然少不了奖励和表扬,或是讲一个孩子最爱听的故事,或是全家一起做一个他最喜欢的游戏。随着年龄地增大,孩子认识的字也越来越多,我一边帮他复习巩固已经学会的字,一边教他学新字。每天的复习以5—10字为一组,复习过后,有时还要再教2—3个生字。就这样,天天坚持教孩子3—5分钟,到孩子1周岁时就能认识30多字了,孩子会说话时,已经能认识100多字了。

所谓解字,指的是教孩子一些简单的汉字的字型结构和偏傍部首方面的知识。因为孩子小,所以,我们把解字的主要精力花在了辨别字形上,解释字义倒在其次。这大约是在峰峰3—5岁之间进行的,其基本作法就是前面提到的那些内容,这里就不再重复了。

2、结合小画书教认字

认字是读书的基础。显然,教会孩子认字不是目的,我们的目的是要培养孩子的读书能力,帮助引导孩子养成爱读书的良好习惯。峰峰那时经常缠着大人讲故事,妈妈对他说:“书上写了许多好故事,你要认识字了,自己就能看许多好故事。”从此孩子认字的积极性更高了,学认生字的速度也加快了。所以我们就经常结合峰峰最喜欢看的一些画书和小报教他认字。孩子那时特别爱看《小马过河》、《乌鸦喝水》、《骄傲的小黄鱼》和《娃娃画报》,我就结合这些小画书教孩子认字,孩子的兴致可高了。

恰在此时,我从一本杂志上看到一篇文章,文中强调:3岁以前是儿童大脑发育的关键时期(一说为五岁之前),外来信息刺激越多,大脑沟回的形成也越多,孩子也就越聪明。屈指一算,峰峰已有2岁零10个月了,当时一着急,也没有细想,就对孩子进行了3个多月的强制性认字训练。“天天10分钟”在不足20天的时间里一下子即提高到天天20分钟,连哄带打,强化认字,把孩子的词汇量一下子由400多字提高到了1100多字。这一阶段,孩子常常是含着眼泪学习的。

后来,每当想起这些总觉得对孩子有一种歉疚感。直到孩子上初二时,因为看了一本书,才渐觉释然。书中介绍了“控制论之父”诺伯特·维纳的成长过程,在他小的时候,他的父亲里奥·.维纳教授采取的就是这种强制性的教育方法。里奥教授常常为儿子的一点小错,毫不迁就地大声训斥,并强迫眼泪汪汪的诺伯特马上改正。严格的训练,总是有好处的。

峰峰所经历的急风暴雨是短暂的,大多数时间还是沐浴在和风细雨及明媚阳光之中。随着孩子词汇量的增加,能读的书越来越多,读书的兴致也越来越高。

3、全家读书乐融融

为了培养孩子的读书能力,使孩子养成良好的读书习惯,我们经常和孩子一起读书。童话是儿童阅读的小说,寓言是成人阅读的童话。我们从这些老少皆宜的童话、寓言读起,孩子的兴致可高了。全家一起读了《365夜》、《安徒生童话选》、《莱辛寓言》、《童话选》等许多儿童读物。那么小的孩子读寓言,不能要求他读懂寓言的寓意,只是为了读得高兴,能够粗略了解其大意也就不错了。后来,每买一本小画书,每收到一本儿童杂志,我们都和孩子一起看,一边读书,一边讲解。孩子睡觉前爱听故事,我们就要求孩子先讲个故事;孩子要听新故事,我们也让孩子先讲个新故事。这就在无形中鼓励孩子去读去记新画书、新杂志的内容。孩子几乎每天都是在讲故事中进入梦乡的,还时不时地咂咂小嘴儿,露出甜蜜的微笑。

孩子爱听故事,缠着家长讲故事是常有的事。然而,我们也有生活和工作不顺心的时候,也有家务活忙不过来,身心过于疲劳的时候,也会有三病六灾,倦于讲故事的时候。如何解决这个矛盾呢?懒人自有懒办法,我们想到了录音机,平时有空就和孩子一起玩儿录音机,从《365夜》上挑选一些故事,读熟了就录在磁带上,也鼓励孩子录音。孩子选几篇自己爱听的故事,反复朗读,读熟了也录在磁带上。峰峰想听故事了,就拿出录音磁带放着听。这样做孩子既练习了朗读能力,又提高了读书兴趣,既解除了我们天天讲故事的负担,又留下了孩子的录音资料,可谓一举数得。

孩子的读书能力一天天提高,读书的范围一天天扩大,只要遇到用字写出的内容,总爱上前读一读,自小就养成了处处留心学习的好习惯。峰峰三岁多时,我们带他去王城公园玩。孩子爱看动物,每次走到动物笼前,不是先看笼内的动物,而是先看笼上挂着的标牌。孩子背着手,仰起小脸,一字一句地唸标牌上的内容:这是什么动物,又叫什么名字,原产地在哪里,有什么生活习性……,还时不时地用小手指指点点。遇到不认识的字,就赶忙问大人,直到看懂了,才去看动物。

孩子的好奇心似乎是永无止境的,天天都要问这问那,我们就和他一起从《十万个为什么》、《我们爱科学》和《少年科学画报》中去寻找答案。有时孩子提问题,全家找答案。孩子翻他的书,大人找科普读物、翻词典,忙得不亦乐乎。书籍常常给我们全家带来难以言状的乐趣。在我们家,读书成了蕴涵着无穷趣味、无穷玄机的游乐园地。后来,读书干脆就成了峰峰的一种游戏形式,一种个人喜爱的玩乐方式。用不着大人教什么,孩子就逐渐学会了有目的、有选择地读书,从而在读书中学会了读书。这样,既提高了孩子的读书能力,又开阔了视野,增长了知识,培养了兴趣,使峰峰养成了爱读书的好习惯。由读书到爱书,书成了孩子的良师益友。

在引导孩子读书的过程中,父母应该掌握如下准则:

第一,自身要养成良好的读书习惯,以身作则,用自己的模范行为影响孩子.

第二,积极参与孩子的读书活动,尽量满足孩子的好奇心。当你和孩子一起读书时,要鼓励孩子提问题,鼓励孩子通过读书和对事物的仔细观察自己解答问题。

第三,寓教于玩,寓教于乐.在玩儿中读书,在读书中玩儿,把知识性和趣味性融为一体。在读书的过程中,既要满足孩子增长知识的需要,又要满足孩子的读书兴趣,不断提高其读书能力。

摘自《悄然拨动自我教育的心弦》一书   

访问链接: http://www.17xie.com/book-82335642.html    

   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017