注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 重视培养注意力  

2009-01-31 01:21:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lwd011重视培养注意力

重视培养注意力

 作者:半知翁

说到智商,人们首先想到的是计算力、记忆力、思维力、描述力等项指标,也就是大家常说的孩子算得快、记得牢、小脑瓜转得快、小嘴能说会道。许多家长都把上述指标的高低当作评判孩子聪明程度的根本指标,因而特别重视从这些方面开发孩子的智力,提高孩子的智商。但是,有一项指标,即“注意力”却是我们家长万万不可忽视的一项指标,因为注意力的集中程度和持续时间的长短也是评定一个孩子智商高低的重要指标,恰恰就是这项指标最容易被人们所忽视。

如果我们家长在孩子的幼儿期不重视注意力的培养,给孩子留下了智商缺陷,那么,等孩子上学后,家长是必定要吃些苦头的。凡是过来人,都可能会有这方面的深切体会和感受:那些自小在家长眼中一向聪明伶俐的孩子,学习成绩却总也上不去,究其原因,十有八九离不开上课不专心听讲,爱做小动作;下课不认真做作业,边做边玩儿。存在这种智商缺陷的孩子,无论他的其他智商指标值有多高,观察力、描述力、计算力、记忆力、思维力有多强,只要他的注意力集中不起来,总是不能静不下心来专心致志地学习,那么,他的学习成绩肯定是好不了的。显而易见,这些孩子不是不聪明,而是存在着智商缺陷。这时,让孩子静下心来,养成集中注意力的好习惯最重要。

不幸的是,许多家长在早期开发孩子智力的过程中,不重视或者根本就不知道应该对孩子的注意力进行培养,结果造成智商缺陷,以至于严重影响到孩子入学后的正常学习,却反过来又责怪孩子学习不争气。不抓不受益,早抓早受益。这方面的教训,应引起各位学龄前家长的特别注意。造成哪方面的智商缺陷都不好,而造成注意力方面的缺陷则尤其不好。

那时,我们是从两个方面着手,来培养孩子的注意力的。

1、延时辅导法

即“天天10分钟”增强注意力。当时,我天天坚持辅导孩子10分钟。不仅每天在一个相对固定的时间教他认字识数,还根据孩子成长发育各年龄段集中精力的时间长短和内容需要来施教,常抓不懈,持之以恒。从孩子不足十个月大开始,一直持续到孩子初中毕业。

采用“天天10分钟”的方式辅导孩子学习,的确能教给孩子许多知识,促进其早期智力的发展,坚持数年必有成效。但这只是问题的一个方面,我之所以要强调这种“天天10分钟”的辅导方式,倒不在乎通过“天天10分钟”教给孩子的那点知识。最关键、最重要的是:通过“天天10分钟”增强了峰峰的注意力,使峰峰一方面培养出了精力集中、专心致志的学习习惯,另一方面养成了坚忍不拔、持之以恒的学习精神。也就是说,不管孩子想学不想学,爱学不爱学,只要坐下来学习,孩子就能集中精力、专心致志地学进去。这才是“天天10分钟”的精髓之所在。就是这“天天10分钟”,对峰峰以后的发展起到了莫大的作用。10分钟时间不算长,看似简单,然而要天天坚持就不那么容易了。我们做到了,我们成功了。谁能持之以恒地做到“天天10分钟”,谁就能成功。

采用“天天10分钟”的教育方法培养孩子的注意力必须顺其自然,要随着孩子成长发育过程中各个年龄段集中精力时间的长短来进行。1岁左右的孩子集中精力的时间每次最多只有2—3分钟,超过这个时间,孩子的注意力就要发生转移。在这个年龄段辅导孩子学习知识的时间,只能是每次2—3分钟。在辅导时,我们一旦发现孩子注意力转移的征兆,就立即将学习停下来。如果这时硬要强迫孩子学习,孩子不仅学不进去,反而容易造成厌学情绪。所以,当孩子注意力发生转移时,必须坚决地停下来,和孩子一起做其他的游戏。这时,家长应当特别注意,千万不要逼迫孩子学习。

2岁左右的孩子集中精力的时间一般为每次3—5分钟,在这个年龄段辅导孩子时,只需坚持“天天5分钟”即可。同样是只要发现孩子的注意力转移,就和孩子一起玩儿别的游戏。3岁左右的孩子每次集中精力的时间一般可达8—10分钟,经过训练的孩子则可达到15—20分钟。由于有前两年有意识地培养和训练,峰峰3岁左右时就能集中精力20—25分钟,有时可达30分钟以上。这是只有小学低年级学生才能达到的水平,峰峰却在3岁时就已经做到了。这种注意力上的超常发展,极大地促进了孩子智商的提高。自那以后,我又开始逐渐减少每次的辅导时间,在4—6岁期间,我辅导孩子学习知识的时间,一般都稳定在“天天10分钟”。

孩子上学后,虽然仍是“天天10分钟”,但在内容上却做了一些调整。有知识可教就教10分钟,有东西可玩儿就玩儿10分钟。没什么事就关注孩子10分钟,有时检查一下孩子的作业和笔记;有时询问一下孩子的学习情况和思想情况,听听孩子的倾诉;有时只在旁边观察一下孩子的行为举止和情绪。我基本做到了“天天10分钟”的形式不变而内容常变,这一作法一直坚持到初中阶段。

孩子上初中后,多数情况下我只在旁边观察孩子5—10分钟,发现有什么问题时,就和孩子聊几句,有时这看似闲聊的几句话,却是我几天思考的结果。到孩子上初二时,我正式对孩子提出了“兴趣、方法、专注、自信”这八个字的要求,其中的“专注”指的就是专心致志、集中注意力,由此形成了我们教育辅导孩子的“八字方针”。峰峰之所以能够取得那么多令人称羡的优异成绩,与早期对其注意力的培养是分不开的。所以,在孩子早期智力的开发上,家长一定要把注意力的培养和训练放在重要的位置上,根据孩子的特点认真进行培养,尽量赋予孩子一个健全的智商。

2、趣味引导法

兴趣,是孩子学习的重要动力之一,孩子一旦对某件事情发生了兴趣,他的注意力便会高度集中。学认字对孩子来说是件枯燥乏味的事情,为了提高孩子的认字兴趣,我们时常和孩子一起玩儿增笔变字游戏。先写一横笔,添一竖就变成了“十”,再添一撇又变成了“千”,再添两笔又变成了“禾”,再添个“口”就变成了“和”,最后加一竖即变成了“种”。有时则由“一”变“十”,变“才”,变“木”,变“材”,变“林”,变“森”。有时用“口”变字,加一横变成“日”字,加一竖变成“田”字,“田”上出头变“由”字,“由”下出头变“申”字,“申”下转弯变“电”字。总之,变着方法增强学习的趣味性,引导孩子开动脑筋,提高学习过程中的注意力。

当然,为了让孩子了解汉字的字型结构,在峰峰四岁多时,我们也适当教了一些汉字的偏旁部首知识。例如告诉孩子,带“鸟”的字大多与飞禽有关,带“虫”的字大多与昆虫有关,带“犭”的字大多与走兽有关等等。就这么干巴巴地讲,孩子听着不仅没意思学不进去,而且精力也不会集中。办法都是人想出来的。在教孩子识别偏旁部首时,我们采用了知识问答的方法。

我们问孩子:“哪些飞禽的名字带‘鸟’字旁呀?”

孩子说:“嗯——,有《乌鸦喝水里》的乌鸦,有小鸡、小鸭,还有天鹅、喜鹊、仙鹤和海鸥。”

“它们有什么共同点呢?”

“它们身上都长着漂亮的羽毛,会下蛋,会在天上飞。不过——,小鸭好像飞不起来,野鸭可以飞。”

“说得对。这些就是鸟类的特征。鸟类中有的名字不带‘鸟’字旁,你能说出它们的名字吗?”

“嗯——,有麻雀。嗯——,有孔雀。好像没有了。好像带 ‘雀’字的也都是鸟类。”

“说对了。可是还有一些鸟的名字既不带‘鸟’字,也不带‘雀’字。比如说小燕子、大雁就是如此。”

“峰峰,你知道小燕子和大雁爱吃什么吗?”

“小燕子爱吃飞虫。晴天小虫飞得高,燕子也飞得高。阴天小虫飞得低,燕子也飞得低。大雁爱吃草,它和鹅的习性差不多。”

峰峰在回答问题时,把我们平时教他的知识全都给用上了。在教带‘犭’旁的字时,我们又会问孩子:“哪些走兽的名字带‘犭’旁呀?”

孩子会边想边说:“猪、猴子、大灰狼、狐狸、熊猫、狮子、狼狗、小花猫……。”

“哪些兽类的名字不带‘犭’旁呀?”

“嗯——,大黄牛、小山羊、小白兔、《熊外婆》里的大黑熊,梅花鹿、长颈鹿、斑马,还有大老虎……。”

“它们有什么共同点呢?”

“它们都有四条腿,身上都长着细毛毛,用奶水喂娃娃,是哺乳动物。”

“它们有什么不同呢?”

“它们有的吃草,有的吃肉。大黄牛、枣红马、小山羊、小白兔、梅花鹿、长颈鹿爱吃草。小花猫、狼狗、大灰狼、狐狸、狮子、大老虎爱吃肉。”

这样一来,就把枯燥乏味的认字学习变成了有趣的知识问答,孩子就会开动自己的小脑筋,集中精力思考许多问题。孩子渐渐熟悉了汉字的偏旁部首,知道带“亻”的字大多与人和人的活动有关,带“口”的字大多与嘴的动作和声音有关,带“忄”的字大多与人的情感有关,带“扌”的字大多与手的活动有关,带“氵”的字大多与水有关,带“纟”的字大多与纱线有关,带“艹”的字大多与草本植物有关,带“木”的字大多与木本植物有关,带“山”的字大多与山岭有关,带“土”的字大多与土地有关……。通过解说,使孩子了解了汉字的构成,能按一定的规律辨别字形的差异,在提高孩子记忆力、辨别力的同时还有效地促进了注意力的发展。

智商标度的测定是由多项指标构成的,哪一项或者哪几项指标较高,都不能说明一个人的综合智商就一定高。在这里,“木桶理论”同样在起着作用。观察力、描述力、记忆力、计算力、想象力、思维力和注意力,就好比组成“智商木桶”的七块“木板”,无论哪一块“木板”短了一截,这个“智商木桶”盛水的容积都会下降,而且其容量大体上要依最短的“木板”为基准。显而易见,如果某个孩子的注意力指标只及正常值的一半,即使其他智商指标都远远超过了正常值,那么,他的综合智商也只能达到正常值的一半。其他智商指标亦然。这就是为什么一些看上去非常聪明的孩子,学习成绩却总是处于中下游水平的原因之一。因此,父母在教育培养孩子时,不仅要教孩子认字识数、讲故事、唱歌、背诗等等,而且一定要特别强调培养孩子的注意力,尽量别给孩子留下智商缺陷。

孩子的智商是先天所具有的,还是后天努力的结果呢?我认为两种因素都有。我在这里只介绍了后天培养孩子智商的点滴作法,所以是很不全面的。既然智商的形成也与先天有关,那么,在孩子成长发育的过程中,我们就该同时注意孩子脑部发育的情况和程度。因为注意力指标是智商的一部分,所以,它的形成与发展肯定会与幼儿脑部相关部分的发育增重有关。如何在幼儿脑量迅速发育的过程中,通过身体锻炼促进孩子注意力的同步发展,当时我们既没有注意到这一问题,也不具备这方面的知识,自然就没有这方面的经验。但是,教育学专家一定会对此有专门研究的,一定会有专门的保教方法的。遗憾的是我们没有读过这方面的书,也就说不出什么可资借鉴的东西。

我们培养幼儿注意力的这些方法,不是从书上学来的,而是根据我小时候的感受和峰峰的情况一点一点摸索出来的。这些培养幼儿注意力的方法不一定适合所有的孩子,然而,其中也能找到一些共同的东西:第一,在教幼儿学习知识的过程中,一定要让孩子意识到这是如同上课一样的学习,学习就要有学习的样子和规矩,虽然每天只有短短的5—10分钟,但必须要求孩子集中精力。需要注意的是,千万不要没完没了地教孩子,一定要给孩子留出充足的、自由玩耍的时间。第二,一定要让孩子体会到学习就是一种特别好玩的游戏,即学习一定不可死死板板,要像做游戏那样有吸引孩子的趣味性,尽量把知识性和趣味性融为一体,既要有助于培养孩子的注意力,又要给孩子留有一定的自由想象的空间。还有一点也很重要,即引导孩子从小就注意总结认识事物的规律。只要做到了这些,所谓的方法倒在其次了,具体培养方法,可以由家长根据自己孩子的特点来创造。总之,重视对孩子进行注意力的培养,融知识性与趣味性为一体,是家庭教育中一项不可忽视的重要原则和措施。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017