注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 好孩子是夸出来的  

2009-01-31 01:22:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lwd011好孩子是夸出来的

心灵绿茶好孩子是夸出来的

 以前也经常给家长说好孩子是夸出来的,因为大儿子也是用夸的方法来督促的,也能感同身受一些。但让我能更清楚一层认识这个问题的,还是小儿子的数学老师。

我的小儿子,今年刚上一年级,他的奶奶退休后一直在办一个学前班,他也经常跟着学些拼音什么的,他爷爷也是搞教育退休的,也经常寓玩寓乐的教一些,写的数还挺象样的。今年看着能上一年级了,就把他送到学校去读一年级。

开始时,他的语文老师说让家长去,说孩子不会学习。我一问他的语文老师是我一个同事的外甥女,让她和我一起去了一次学校,班主任老师一听说这关系,就说这孩子挺听话的,可能是小点,不太会听课,没事我以后注意就好了。

从那次以后,班主任也经常提问他,让他爬黑板,还表扬,他放学后就会很高兴的学给我们,说老师又表扬他了,夸他作业作的好了。那几天我儿子的学习积极性可高了,放学后,电视也不让开,就先作业,到八点就去睡觉。

昨天儿子发现自己的书丢了,就在家找,怎么也找不到,我说可能是丢学校了,到学校找一找吧。他爷爷就送他去学校,走到教室门口,儿子的数学老师在门口站着,他爷爷刚一说,儿子的书找不到了他老师就开始说了,这个学生啥也不会,不会做作业,不会听课,什么的,几乎是笨死了。说时还狠狠的。他爷爷说,在家会啊,我经常教的,怎么能不会,在家做作业自己也能做。老师一听更是大声的斥责,说我儿子太笨,这时我儿子在一旁低着头就哭了起

他爷爷一看,就不再说什么了,就说我看看孩子的书谁见了没有,老师竟不想让他爷爷进门,说没人见。他爷爷一听很生气,就不管她说什么,直接进了教室,一喊,谁见**的语文书了吗?就说了一遍,就有一个学生说,在这里,我昨天从地上拾的。就给送过来了。

他爷爷从学校回到家还很生气说:“这是什么老师,**怎么就什么也不会,明明都会的。”他爷爷一直到退休,都在是教育的第一线,对这样的老师很愤慨。(** 代表我儿子的名字)

老师,你想一想,什么是啥也不会,全不会,一年级的孩子,能会什么,他总不至于连12345也不会吧。我想告诉小学的老师,你批评孩子可以,你指责孩子也可以,但你要有针对性,比如他不会读,你可以说他读不好,不会写可以说他写不好,不会计算可以说他还没有学会。不要以偏概全,一点不好,就把孩子全盘否定,给孩子贴上一个不好的标签,这样的老师也是天下最能误人子弟的老师了。很多可造之才就是这样被这种没有水平的老师给扼杀了。

我认为我儿子很聪明,并且看事情还能通过表面看到内在联系,在这方面有时候比十多岁的孩子表现的还好。

那天儿子告诉我说:“妈妈,我今天爬黑板了,老师让做1+4,我在去黑板的路上就先想好等几了,一写就写对了”。我儿子话让我心里一动,这么小的孩子就知道统筹时间,看来我的儿子还是很会动脑筋的。就这样的孩子,怎么就成了老师眼里的大笨蛋呢?

早上吃饭前,当我发现他没有洗脸刷牙时,我就说,要开饭了好孩子该做什么,儿子就去刷牙洗脸。有时候我不在家,他奶奶都吵吵几遍才去洗脸刷牙,还说他不听话,他即使干了,也是很不高兴不情愿。这也就是你想让孩子成为什么样的孩子,你就以什么样的话去夸他,时间长了,孩子的自尊心就会提高。而你一直说他不听话,说他笨时间长了,他自己也认为自己笨了,自己是不听话了孩子了,就干脆不做一个不听话的笨孩子了。所以我还想问一声,老师,你为什么就不能用赏识教育来浇灌我们的花朵呢,同时,我也希望你们在教书的同时,也注意一下孩子人格的成长,自尊心的培养。也就是,既要教书也要育人。

这次我也彻底的领教了,为什么说好孩子是夸出来的,笨孩子是贬出来的了。

这样的老师也许和学校的风气有关系。(这个学校就不指名了)

这时我想起去年一个同学告诉我的话,他说他的儿子也在这个学校上学,因为孩子调皮,老师经常找他们,孩子什么也不是,一点好处没有,一无是处。还有一个同学说,老师说他的孩子很不好,没有一样合老师的意的,他没法了,现在转学又不好转,他就在一个晚上拿着东西到老师家里去了一次。他说你猜出怎么着,第二天就把他的孩子排在了最前边的位上。过了几天打电话问老师,这次,孩子差点被老师说成天下最好的孩子了。他们还说有的老师说你的孩子在课堂上跟不上,需要补课,当老师说这些时,你肯定会问到那里补课,他就会暗示你,他自己在家办着补习班,这样你的孩子交了钱一参加,就又什么都学会了。

老师,你的表现可能是你一惯的做法,也可能是学校的风气使然,也可能是你早上遇到了不顺心的事,也许你到了更年期,但无论那种原因,我都不想让学生特别是自己的孩子被你这种做法摧殘。

老师,请不要吝啬你的语言,夸一夸你的学生吧。只要你欣赏他,那怕他现在是一朵很小的花蕾,一棵营养不太良的花蕾,也会在你欣赏的声音中,关注的目光下,灿烂的开放成长!

同样一棵树苗,不同的管理,就会有不同的结果,也就像一个孩子,同样的基础,用不同的教育管理方式,将来就会成为不同的“材”。

就像下面这两棵相同而遭遇不同精神环境的树苗,它们成长的结果是不一样的。

 

 

  好孩子是夸出来的 - lwd011 - lwd011的博客

  《被摧残的小树》   

 

  好孩子是夸出来的 - lwd011 - lwd011的博客

 

 

                     《用心浇灌的小树》

我想,我的孩子可能不是唯一的一个被老师贴上全盘否定的标签的,也假如这个小学里并不只有一个这样对待孩子的老师,计算一下,这样下去,要有多少孩子会在成长中被人为的因素挤贬的心理扭曲、灰暗,使他们的自信心、自尊心得不到充分的成长,深深的种下一个自卑的根苗。同时他们也会因人为的因素在社会化的过程中就被过早的淘汰。

最后还想问一下,老师,你知道你的职业道德是怎样的吗?知道做为一个教师的魂是怎样的吗?你是把教学当成混饭吃的工作还是当成你需要用终生的心血来浇灌的事业呢? 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017