注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 谈成功家庭教育的五大要素(二)[原]  

2009-01-31 01:23:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lwd011谈成功家庭教育的五大要素(二)[原]

 

沙漠麋鹿引用 谈成功家庭教育的五大要素(二)[原]

                                                                                 作者   浪子风 

        三、营造良好的家庭教育环境
      “近朱者赤,近墨者黑”家庭是孩子学习生存的天地,潜移默化之间孩子复制了家长的一些行为,这些行为如果是正确的,那将对孩子一生的发展带来非常积极的影响。反之,也会埋下后患。家庭是孩子成长的土壤,孩子长成什么样的人才,那要看土壤的肥沃程度。一个家风淳朴、氛围民主、方法得当、严爱有度的家庭环境,孩子会汲取一生的精神营养。因此,营造良好的家庭教育环境,为孩子的一生发展打下了坚实的精神基础。
从儿子一出世,我就与妻子商量好,跟儿子交流必须用普通话,到现在为止我们也保持这种做法。还有就是给孩子订一至两种杂志,《兴趣数学》、《我们爱科学》、《小学生作文报》等都是孩子喜欢看的报刊。为了给孩子创设一个良好的书香学习环境,即使工作再累再忙,我们也经常读书。孩子现在把读书与学习视为自己的事情,不必家长再催促。
       四、实施科学的家庭教育方法
       家庭教育方法其实没有什么奥秘,那就是要从小培养孩子的习惯,而且坚持不懈。如自己的事情自己做,能做到这一点非常不容易。因为每个人都有惰性,特别是独生子女,要让他们做家务还是有相当难度的。为了让他能对做家务产生兴趣,我采取向孩子示弱的方式,偶一日中午为了让孩子帮我切菜,我就假装身体不舒服,请他帮我切菜,开始他并不情愿,但好后来还是干了。他做后我大加赞赏,为此他高兴了好一阵子。以后又慢慢引导他帮我做菜,他也欣然同意了。就这样现在他自己东西自己收拾,包括他的房间都是他自己打扫,已经养成了习惯。白脸红脸唱戏,不能让孩子钻空子。人都有趋利避害的心理,这是很正常的事,孩子也如此。当他有缺点错误的时候,只要有一人发言,另一方不能讲话,打圆场,如果看法一致,就一起给孩子讲道理。如果意见不一致,也不能当着孩子的面来争论,避免孩子找后援,对自己错误认识不足,也就很难再改。
       在学习中,如果遇到问题,一般情况下,不会及时给他讲做法。而是问清楚了这是不是他们学过的内容,如果是应当回忆一下老师怎么讲的,如果不是也得及时跟老师商量或者到学校再问老师。这样做的原因是让孩子学会尊重老师,让孩子做题的方法与老师的同步,不让孩子处在老师与家长不同方法之间。
       科学的家庭教育方法可以说是事半功倍,不仅孩子养成了较好学习和生活习惯,也节省了家长大量的时间,去做自己想做的事。
       五、培养孩子终生受用的素质
       学会终生学习是培养孩子终生受用素质的首选。终生学习就是活到老学到老,学习其实是一件非常枯燥的事情,往往人们都不愿意学习,而更愿意娱乐。培养孩子终生学习并非常易事。我首先,在他幼儿时期,就让孩子知道,爸爸妈妈上班是自己的工作,而孩子学习也是自己的工作,每个人都得有一件事情做。否则,他就是一个无用的人,没有价值的人。再就是,学习没有时间限制。孩子们都认为上学才是学习,工作后就不用学习了。我给孩子讲教师其实面对孩子的竞争越来越激烈,不以及时学习充电的人,终究会被社会所淘汰。因为人家能做和事情,你却做不到。
       再就是学会与人交往。现在是一个交流的社会,如果不会与人交往将寸步难行。不会与人交往就等于是给自己的嘴巴上贴上了封条,心里想的却说不出来,经常会被别人误会,或者不会推销自己,人家不了解你的情况,也就不会对你感兴趣。学会与人交往能够最大限度的融入一个社会中,能够得到大家的帮助。
      培养孩子还应有有善良、诚实、自信等方面的素质,这些素质都能使孩子一生受用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017