注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 如何发掘孩子的潜能(2)   

2009-01-31 01:25:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lwd011如何发掘孩子的潜能(2)

 做一个冷静的观察者。在日常生活中,注意观察孩子的行为举止、喜好憎恶。在他与别人玩耍、交谈或自己阅读、游戏时,他更喜欢弹琴还是绘画?是否表现出很大耐性或很强创意?是否擅于言辞?是否真诚热心?参加体育活动时,孩子是兴奋还是烦躁?面临挑战时,他是表现出挫败感,还是乐观努力地完成任务?

  把这些蛛丝马迹记录下来,你就能归纳出孩子的性格趋向或者说擅长的方面。和孩子交流,听听他的想法。针对一项活动,问问孩子:还想不想再去?喜欢不喜欢?最喜欢什么?为什么喜欢?讨厌什么?为什么讨厌?绝对不要低估一个学龄前儿童的感受。孩子对世界的认知是感性而诗性的,喜欢是天大的事情,不喜欢也是天大的事情。鼓励他从兴趣出发去学一样东西,并从中享受学习的乐趣。

  真的是这个能力吗?还是昙花一现?

  注意!在孩子成长的过程中,也可能诸多因素混杂在一起,对你发出有误的信号。5 岁的女儿喜欢背九九表,而且背得很溜。父母喜出望外,期待她在数学方面有特殊的天分。但是当幼儿园的考试成绩出来后,又觉得很失望——只是平均水平呀。原来,外婆经常带着孩子背乘法口诀表,孩子喜欢这种自言自语的游戏,一再重复,孩子就记得很牢。不过,死记硬背只是掌握计算所必需的一种亚技巧,孩子并没有真正懂得用数字来匹配物体的数量。这种记忆可能是暂时的,如果一段时间不强化,孩子也会很快忘记。

  对孩子的期待也不能脱离实际,凭空想象,比如“我想让儿子将来成为医生,所以他现在应该在科学和生物方面表现出卓越的才能。”要清楚一点:“你”的期待,和“他”的潜能,是两码事。

  另外,孩子也可能经常从一个兴趣转移到另一个兴趣,对遇到的所有新鲜事都想试试,这时妈妈一定要耐心。兴趣多样化表明孩子有好奇心,而好奇心是学习的最强动力,但是这些兴趣,并不一定全部转化为独特的才能。刚开始的几次尝试可能只是孩子的检测期。

  潜能靠发现,特长重培养

  发现了孩子的潜能后,就要创造条件,保持这些特长的发展。有特长的孩子会有更多的机会获得成就感,无论滑冰还是画画,音乐还是运动,当通过自己的努力取得了进步,或在竞赛中取得了成绩,他就有了更多的机会认识到自己的能力,从而产生自信,也就有了更强的动力继续发展。下面是培养孩子特长的一些方法:给孩子提供一个空间。一个房间或是一个角落,放置各种器材,让他们安全地自由活动,锻炼技巧和才能。

提供各种设备,让孩子展示才能。工具、乐器、画板、彩笔、纸张等等,不用太昂贵。比如,可以用空牛奶瓶做一套敲击乐器,废报纸可以用来涂颜料。在有天分的小艺术家的手下,废纸,瓶盖,包装纸,甚至旧的电话黄页都是不错的原料。把孩子的作品在显眼的地方摆出来。陈列出孩子的成就,从具体的艺术品到计分卡上的评分,这意味着孩子的劳动成果非常受重视。可以试试用软木板和大头针做一个展览区,专门展示孩子的杰作。让孩子学着欣赏,评论别人独特的才能:带孩子看电影,舞台剧,欣赏音乐会,参观画展、博物馆或其他地方,提高他们的欣赏水平。接受专业人士的评估:在很多领域,早期有必要接受相关人士的专业指导。父母可能并不具备相应的专业知识,而且往往因为爱得太痴心,期望得太殷切,很难做到客观地评估。如何给予鼓励和表扬

  在育儿专家Michele Borba 博士的一本书《12 Simple Secrets Real MomsKnow: Secrets Getting Back to Basics andRaising Happy Kids》(“12 个简单秘密养育快乐的孩子”)中,她分享了这些增强孩子认识自己实力和才能的小秘密, 要达到最好的效果,这些策略一定要连续坚持至少21 天。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017