注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 怎么培养孩子在学习上细心的好习惯  

2009-01-31 01:26:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lwd011怎么培养孩子在学习上细心的好习惯

         家长怎么培养孩子在学习上细心的好习惯?

         粗心是一种常见的现象,不只是孩子身上有这种毛病,许多成年人也避免不了。一般说来,粗心大意的毛病在孩子身上表现得特别明显。导致孩子粗心的主要原因有四个方面:

         一是因为孩子的视觉记忆和辨识能力较弱;

         二是家长没有及时纠正孩子的马虎,久而久之就形成了习惯;

         三是孩子缺乏责任心,做什么都心不在焉;

         四是孩子功课太多,紧追慢赶,往往就丢三落四,忙中出错。


         对于粗心孩子的家长应避免在孩子学习的时候,把电视声音开得过大,也不要打麻将或打牌,因为儿童的注意力是极易受到干扰的,你的这些做法只能让他无法将注意力集中到学习上,长久之后,孩子便养成了这种一心二用的坏习惯。


         粗心的孩子在做作业时不专心,做完作业后不检查,因为他们习惯于父母帮助检查。家长应该让孩子自己检查并改正错误,这样才能有助于孩子克服粗心的毛病,养成细心的好习惯。如果孩子因为粗心,作业或考试不太理想,那么,你可以适当对他进行一点小小的惩罚。


          孩子粗心的毛病不是一天养成的。那是由于孩子从小就生活在一个无序的家庭中,没有一定的作息时间,没有一个好的生活习惯。所以家长要改善家庭环境,培养孩子良好的有规律的生活习惯。注意培养孩子的责任心,因为有了责任心,他自然能够小心谨慎地对待每一件事情,避免马虎。家长可以让孩子做一些力所能及的事情(扫地、洗碗、整理自己的玩具等)。做的好了,家长要给予表扬和鼓励;做的不好,应给予批评,让他重新再做一次。家长要让孩子正视粗心的坏处,让孩子在生活中体会细心的好处,必要时可以让孩子承担因为“粗心”所导致的后果。

         家长还可以让孩子多做一些“细活儿”,如写毛笔字,缝纽扣等,这些都能锻炼孩子的细心程度。

         孩子粗心怎么办


        其实粗心大意的孩子很多的,但是又各有不同。比如有的是写作业时粗心,考试时反而不粗心了。还有的孩子是带东西粗心,学习不粗心。也有的孩子是在学习上粗心,在自己喜欢的玩具上不粗心,当然也有什么事情都粗心的。

        不管是那种情况,家长都会很着急,我非常理解当父母的心情。网友说为了这个也打过孩子,还有的网友说,在14岁以后不要打,14岁以前应该打,呵呵,把打当成是严格管教。其实持这种观点的家长大有人在啊。

        在心理学中有一门课程叫行为矫正。其实打,是行为矫正中的一个方法。既是惩罚中的一个具体的做法。且是一个有负面效应的做法。

        许多家长都打过孩子,尤其我们中国人,自古以来是以棍头出孝子为教育方法的。可是效果到底怎么样呢?

        打孩子会有比较明显的效果,挨打的孩子一般是当时就告饶:“我不敢了!我改!……”

        可是结果呢?正像网友写的那样,过了两天还是那样子。
        那么怎么才能根治孩子的粗心大意呢?

        我想,我们还是运用行为矫正的方法。但是,不是运用惩罚,而是运用正强化的方法。因为正强化是比较有效的方法。

        强化什么是关键。我们为了孩子粗心打孩子,我们一遍一遍地说他粗心……,其实是在强化他的粗心啊(等于在提醒他要粗心,因为潜意识只接受有实质性意义的信息,比如说:“以后不要在这样粗心大意了!”潜意识接受了粗心大意,而那些以后不要……潜意识是不会接受的。这个问题我在培训课讲过,听过的家长会明白。)。如果我们反过来做,在他粗心的时候不理睬他。淡化他的粗心,然后在他偶尔不粗心的时候马上表扬他,强化他的细心,这样慢慢地他就会向着细心方向发展了。你信不信?希望你试试看!
         这是正强化的做法。

         另外还有一点是家长要注意的,那就是千万不要给孩子贴负标签。即使孩子有粗心的毛病也不能总说,总说,他就会认为自己就是这个样子了,人还有一个求证的心理,自己常常犯,刚好证明自己就是这个样子的,这样一来,孩子的粗心真的就会越来越严重。

         努力去发现孩子细心做事的时候,不失时机的肯定他,唤醒孩子,让他感觉到自己其实是可以很细心的。慢慢就好了。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017