注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 家长要爱得恰当,才能够有效地教育孩子   

2009-01-31 01:27:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lwd011家长要爱得恰当,才能够有效地教育孩子
“每个家长都是爱孩子的,但有时爱得不当,反而会不利于孩子的成长。”7日,晨报“家长学校”走入武汉展览馆小学,小学高级语文老师、展览馆小学教导主任潘幼陵在谈“家长如何走出爱的误区”时,总结了家长常犯的四大认识误区。

  关心物质,忽略心灵 

  有些家长常常向老师抱怨,我在孩子身上够细心了,他的衣食住行样样操碎了心,喜欢什么买什么……可孩子和父母的距离却越来越远。

  其实,在孩子成长的最初期,妈妈们在生活上细心呵护,是给与了孩子良好的成长环境,但孩子的身体在成长,心灵也在成长,他们的肚子会饿,心灵也会饥渴,如果只关注孩子的温饱,而忽视他们的精神世界,孩子就很难获得健全的生命品质。

  爱训斥打骂,不能耐心等待

  多数家长面对孩子的过失往往是训斥和打骂,其实爱是需要理解和等待的。面对孩子的错误,家长要控制住自己的情绪,善待孩子,帮助孩子找到原因,改正错误。

  潘幼陵说,曾有一位母亲去开家长会,老师对孩子的成绩提出了批评,但她却对孩子说老师认为他很有潜力,只要努力一定能学好。终于,在母亲一如既往的鼓励下,这个孩子考上了大学。

  嘴上关心,却很少行动

  对孩子的爱不能只停留在嘴上,而是要表现在行动上。潘幼陵说,有些家长谈起孩子的教育忧心忡忡,可他们是“提起来千斤,放下来二两”,工作生活一忙起来,就什么都忘了;一旦孩子出了事,就口不择言地乱发脾气,“时间长了,孩子摸准了大人的脾气,就不以为然了。”

  呵护备至,不愿放手

  有位哲人说过:“从不让孩子摔跤,等他长大了,摔一跤就爬不起来了。”

  有些家长凡事都替孩子包办,担心孩子吃苦受累,以为这就是爱。潘幼陵说:“或许孩子当时很感激你,可是等他长大了进入社会时,就会怪你。因此,适当地引导孩子自立自强是很重要的。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017