注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 教育孩子,爸妈意见要统一   

2009-01-31 01:34:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lwd011教育孩子,爸妈意见要统一

教育孩子,爸妈意见要统一
 妻子是幼儿教师,在教育孩子方面是“科班”出身,自认为教育孩子自己最有发言权。我其实也是一个文化人,对教育孩子也有先进的思想。我们都很有主见,在教育孩子方面常常意见不统一,于是各吹各的号,我为了抢占孩子教育的制高点,经常让孩子听我的,否定他妈妈的做法。

  妻子讲究卫生,喜欢家里干净、整洁,于是一看到孩子吃饭掉饭粒、做完作业后不收拾、用了玩具后不放回原处时,就会发火。我也从来不喜欢收拾东西,认为男人那么讲究干吗,同时认为这些事是妻子应该做的。妻子为这些事一批评孩子时,我就会帮助孩子说话:“孩子还小,大了就会注意的。况且收拾那么干净干吗,家里脏一些、乱一些有什么关系?”孩子也就养成了不爱整洁的毛病,妈妈批评他,他就会寻求我的保护,每次总能顺利过关。孩子得到我的“保护”后,总会说:“爸爸最好!”也会在更多的方面听我的,我常常自鸣得意。

  同样,我发现孩子也会寻求他妈妈的保护。比如他犯了错,不承认,我要打他时,他就会跑到他妈妈那里去。他妈妈最反感打孩子,于是为教育孩子,我们两口子就会发生争吵,越争、越吵越不服气、越不买对方的账。

  就在这种教育方式下,孩子渐渐长大。我发现,孩子学会了察言观色,见风使舵,谁对他有利他就听谁的,他还会利用我们夫妻之间教育观点和方法的不同,寻求“保护伞”,甚至有时还会故意制造点矛盾让我和妻子吵架,这样他就可以“渔翁得利”。孩子这种说一套、做一套的行事方式后果严重,这样下去孩子肯定会给毁了。

  通过反思,我和妻子决定,统一“战线”教育儿子。假如教育孩子出现了分歧和矛盾,就背着孩子协调,绝不把矛盾暴露在孩子面前,努力在孩子心中树立对方的威信。不再当着孩子说“你爸说了也没用,得听我的”,“甭听你妈的”之类的话。

  自从我们步调一致后,孩子“特别”听话,不管是谁讲的都会认真听,并自觉执行和改正。

 

 

男孩更需要父母的肯定(1)

方法二:赞赏你的男孩

  美国著名画家韦本文是这样描述他成为画家的原因的:

  有一天,母亲留下他及他的妹妹莎莉在家。他发现家里有几瓶颜料,就用来为妹妹画肖像,因而把客厅里弄得又脏又乱。母亲回来后,她没有提到客厅是如何的脏乱,而是很真诚地赞赏说:“哇!这是莎莉啊!你画得真像!”并亲吻他以示奖励。韦本文说:“那天母亲的亲吻就使我成了个画家。”

  人性最奥妙的地方之一,就是渴求赞赏。每一个人都会在得到赞赏时,开心乐意地做更多的事情。当别人称赞我们做得好时,我们会想做得更好。对于孩子,尤其是男孩来说,更是如此。

  一个小男孩从来不整理自己的房间,有一天,他心血来潮把自己的房间整理得很干净。他的爸爸来到他的房间,惊奇地对他说:“哇!这床一定会使军营里最严格的教官也喜欢。西点军校的教官也要给它颁发合格证书……”

  小男孩听了爸爸的话,先是一惊,接着他高兴地对爸爸说:“爸爸,我去帮你取信吧!”把信取过来后,他仍然很兴奋地对爸爸说:“爸爸,我去剪草坪!”要知道,要是在以前的话,剪草坪这种工作,爸爸给他报酬他都不会去做的。剪完草坪后,男孩还保持着刚才的热情,跑到爸爸身边说:“爸爸,我还能帮你做些什么?”……

  这位爸爸只是给了他的男孩应得的赞赏,却使这个小男孩犹如活在天堂一般,突然间感到世上所有事物都是那么美好。由此可见,赞赏的效果有多大。

  一项研究结果表明,要有四句积极的话,才能弥补一句消极的话对孩子所造成的影响。因此,赞赏是最省力而又最有效的教育方式。

  世上不存在没有优点的孩子,只要家长愿意去寻求,必能在每一个孩子身上发现他们值得赞赏的地方。

男孩更需要父母的肯定(2)
方法三:告诉你的男孩——“下次你会做得更好!”

  男孩是需要肯定的。当男孩遭受挫折时,家长肯定的眼神、肯定的话语、肯定的动作,就是他们有效的强心剂。

  越越是一名品学兼优的学生,但在一次体育考试中,他却考了最后一名。

  越越难过极了,他从来没受到过这样的打击。很长时间过去了,他还没从这次失败中走出来。

  “儿子,还在为那件事难过吗?”爸爸问。

  “是啊,我跑了最后一名,太丢人了。”

  “可是你有没有想过其中的原因?”爸爸说,“你比其他同学年纪小啊,他们的腿都比你长很多。”

  爸爸继续说:“我问过你的体育老师,他说你是同龄孩子中跑得最好的,这场比赛对你不公平。等你个子再高一点的时候,你一定跑得比他们快。”

  “爸爸相信,下次你会做得更好!”爸爸最后补充说。

  相信越越爸爸的话会使越越很快从失败中走出来。在大多数情况下,儿童的自信和自卑感往往会受到家长的影响——男孩受到的表扬越多,他们对自己的期望就越高,就会产生很强的自信;相反,受到的表扬越少,男孩随之产生的自我期望和努力就越低,从而越来越不相信自己。

  所以,当男孩受到挫折时,家长应该给予积极的回馈,帮助他总结原因,提出改进意见并加以鼓励。责备和打骂只会加重孩子挫败感的体验,使他越来越自卑。

引用 教育孩子,爸妈意见要统一  - po321po - po321po的博客

 

 

引用 教育孩子,爸妈意见要统一  - po321po - po321po的博客

 

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017