注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 在无言中培养孩子的学习能力  

2009-01-31 01:36:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lwd011在无言中培养孩子的学习能力

初为人父,望着那小小的生命,喜悦之情常常使我忘乎所以。我抱她、亲她、她却并不领情,大声的哭起来,似乎要驱赶我这个外来者。我对她说:"你为什么哭?"她不理我,依旧是强有力的声音。我不理解我错在什么地方,我烦恼、我失望,种种的焦虑使我走进了抚育孩子的书籍,我才知道作一名合格的父亲是非常艰难的。我们需要用心去做、用爱去体会、用生命去分享。我也在呼唤着自己、反思自己,如何带她一起走过成长的烦恼、如何培养孩子的学习能力、带她走过漫长的人生旅途。

        榜样的力量--让孩子在熏陶中养成学习的习惯

     1.事例:从来没有什么事情让我这么烦恼,当我要坐在电视旁观看精彩的节目时,她也会聚精会神的坐在旁边,当我要电脑上输入文字,她也会说"让我来做",有时我会在她的一举一动中,找到我身上的坏习惯。有一天,当我去问她一个汉字的准确的拼音时,她竟然说:"你不要烦我,没看我正忙着吗?"

     2.问题:父母是孩子的第一任老师,我们如何尽到老师的责任,该怎么做才好呢?

    3.措施:在我们的家庭中,基本和中国的大多数家庭是一样的,由一个三口之家组成。为此我和我的爱人定下一个条约,每天的家务是谁有时间谁来做,每天都要看一些书籍,每天都把个人的欢乐分享给每个人等。通过这些的基于实际的真实的活动,给孩子一些真实的情景,使她在潜移默化中有效地学习。同样孩子也慢慢地自觉遵守我们家庭的条约。

        批评的艺术--使孩子在充满自信心中成长。

     1.事例:她开始学习最简单的数字的加减法了,她问我"1+1为什么等于2",我不明白这么简单问题如  何回答,边敷衍的说你只要记住就可以了。她不在理我也不再问我问题。有一天,当我翻开她的作业本,让我吃惊的是她竟然连简单加减法的运算都会错。愤怒使我几乎在瞬间就发起脾气,她的脸上挂满了委屈,眼泪流下来。这难忘的一幕,永远定格在两个人的心中。

     2.问题:如何有效的批评?尤其是当孩子成绩不佳时,是我们做家长应该深思的问题。

        3.措施:作为家长有谁不希望孩子的学习成绩能够非常出色,这种心情是都能理解的,当孩子成绩不佳时,我们做家长应该怎么办呢?首先,我们应该正确看待成绩,当孩子成绩并不理想时,应该从主客观去找找原因,掌握批评的尺度。要与他们去沟通,在上面事例中,粗暴的干涉可能已经伤害了孩子的自尊心,如果我们能静下心来想一想,孩子的问题出在哪里?也许就不会这么莽撞了。其次,作为一个家长,应该营造出一种学习氛围,让孩子在一种求学的氛围中去感受知识,不能不懂装懂,孩子的每个问题并不容易,并不是我们每一个家长都能解决的,当我们遇到解决不了的问题时,最好的方法应该是和孩子一起去查找资料,直到所有的问题的解决,也许这样花费的时间是很多的,但同时也使孩子领悟到如何去解决问题。最后,当我们真的作出过火的行为时,能否大大方方向孩子认一个错,诚恳的歉意也许能换来孩子最优秀的品质--诚实。

        倾听的魅力--使孩子聪明起来的好方法

    1.事例:有一天,我们一家三口外出,路上小家伙一路奔跑着,于是我们两个只顾自己谈了起来,当我们聊到兴奋处时,竟然忽视了她的存在,忽然她噘起嘴不开心的说:"们都不理我了,不要我了。"孩子有孩子的思维方式,他们有他们的理解问题的角度。当我们处在一个竞争的时代,工作压力可能使我们失去与孩子的沟通机会,我们能不能分享点时间给他们。

     2.问题:为什么要倾听孩子的语言?克利福兰州立大学的教育心理学家简·海利博士说,在出生时,人的大脑就存在上亿个细胞,它们被一种物质联系起来,形成一个高效运转的系统。但是这种联系只是一种潜在的东西,实际上,只有当一个神经细胞被触发时,它才释放出信号并传给邻近的细胞。当和孩子相互交流时,就等于在孩子大脑中触发了一个化学和电子的信号。你说的每一个词、做的每一件事、每一次抚摸都起到这种联系作用,每一个新的联系都增加孩子的学习能力。

     3.措施:

  每天送孩子上学前,和她一起谈谈路上的所见所闻;

  每天放学回家后和孩子一起回忆一天所学的内容或学校里发生的趣事;

  在孩子喜欢看的电视节目中和孩子共同探讨电视的内容;

  饭前和饭后的半小时一家人尽情的讲讲开心的事情;

  在孩子睡觉前一起朗读一篇优美的文章。

引用 在无言中培养孩子的学习能力 - po321po - po321po的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017