注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 不管起点如何 孩子的每一次进步都值得表扬   

2009-01-31 01:07:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lwd011不管起点如何 孩子的每一次进步都值得表扬

       我们都有过这样的体会:小时候每次得到老师的表扬和鼓励时,心里总是特别的高兴和激动,比如哪天得到了老师的表扬、哪天老师对你画的画给出了一个高分、哪天老师把你的作文当作范文在小朋友面前朗读……这种时候,我们总是劲头十足,希望自己再接再厉。

  对学生的进步给予一次小小的表扬,这对于老师来说,只是“开口之劳”,学生会从你的表扬中得到肯定,会因为你的表扬而更加努力,何乐而不为呢?

  但是老师们似乎更喜欢关注那些“99”、“100”分的孩子,对于那样的孩子,老师是从来不会吝啬自己的赞美之辞的。那么,由“40”分努力到“80”分的孩子呢?他们心底也很渴望老师注意到他们的进步和努力,哪怕老师只给一个口头表扬,他们也会心满意足。孩子的心理都是很敏感也很脆弱的,他们的积极性需要老师及时的肯定来加以保护。而学习成绩普通的孩子,也许更需要关注,因为老师一声小小的表扬,或许就可以激励他们一生。可如果老师总是忽视他们,可能他们好不容易积攒起来的上进的动力和脆弱的信心,也会马上荡然无存。无怪乎文中的家长要担心哪天自己喜欢读书的孩子会“破罐子破摔”而厌学。

  从家长“求求你表扬我孩子”的诉求中,老师们是否应该得到一些启示呢?比如:更加关心自己的每一个学生,将老师的爱洒向每一个孩子;又比如:不管起点如何,学生的每一次进步都是值得老师开口表扬一下。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017