注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 养肝明目保健.粥  

2009-11-29 00:19:32|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云鹤仙居养肝明目保健.粥

引用

别问我是谁养肝明目保健{转}

1、萝卜枸杞黑米粥

胡萝卜100g,枸杞20g,黑米200g,核桃仁20g。将洗净的胡萝卜切成小块备用。起火上锅,加适量水,放入黑米、胡萝卜块,用大火烧开后加入枸杞,再煮开后改用小火煮至米熟软即可。常做主食食用,可滋补肝肾,养血明目,聪脑益智。适用于肝肾不足之目暗眼花、记忆力减退等症,也可用于干眼病,夜盲症的预防。

2、鸡汤银耳

鸡汤1500ml,银耳10g,莲子15g,调料适量。先将木耳、莲子发开,洗净,与鸡汤同炖沸,调入料酒、白糖、食盐、味精适量。炖至木耳、莲子熟。佐餐服食,可滋阴健脾,益智宁神。

3、五元鹌鹑蛋

鹌鹑蛋20个,桂圆10个,白莲子20个,荔枝10个,黑枣5个,宁夏枸杞6g,冰糖60g,调料适量。莲子、桂圆、黑枣、枸杞用温水洗净,荔枝去壳,鹌鹑蛋煮熟去壳;蒸碗内注入清水,下冰糖、精盐、桂圆、黑枣、枸杞、荔枝、莲子、鹌鹑蛋,上笼蒸30分钟,滗出原汁,并把鹌鹑蛋等原料转装平盘中;原汁勾清芡,放入鸡油,淋在上面即成。佐餐食用,可开胃益脾,养心安神。适用于紧张比赛或考试前食用,可以稳定情绪。

4、羊肝粥

补肝明目,增加维生素A、维生素D和钙。主治小儿疳眼,角膜软化症、夜盲症及视物昏花等症。羊肚60克,生葱3根,大米100克。将羊肝去膜切片,起锅将羊肝片与葱同炒片刻。换锅加水煮沸后放入大米煮至大米开花,再放入羊肝煮熟即可。吃粥食肝,连服数日。

5、胡萝卜煮鸡蛋

补维生素A、蛋白质、磷、铁,补肝肾,明眼目。主治夜盲症、角膜软化症等。胡萝卜100克,鸡蛋2个。将胡萝卜洗净去皮、切片,放入锅中加清水煮沸,将鸡蛋去壳放入汤内煮熟,食时调味,饮汤食蛋。

6、猪肝绿豆粥

绿豆50克,陈大米100克,鲜猪肝100克。绿豆、陈大米洗净入锅加水煮粥,将熟烂时,加入切碎的鲜猪肝,煮至肝熟透即可食用。不宜放盐。主治营养性视弱和浮肿等症。

7、炖猪睛

猪眼睛1对(或用牛、羊、禽类眼睛代用),桂圆肉15克,枸杞子15克,山萸肉15克。将猪眼睛洗净与上述配料同放碗内,加适量水中火炖熟,调味饮汤吃眼睛。多食有效。常吃补眼目,增强巩膜韧性,加强远视功能,防治近视眼病加重。

8、猪肝羹

猪肝100克,豆豉、葱白少许,鸡蛋2个。猪肝洗净去筋膜,切片,入锅加适量水小火煮汤,猪肝熟后加豆豉、葱白,再打入2个鸡蛋(幼儿减半),至熟即可。喝汤吃猪肝、鸡蛋。主治营养性视弱、远视、夜盲等症。常食可见效。

9、白水羊肝

羊肝一副,谷精草10克,精盐少许。将羊肝与谷精草同放入锅内煮熟,捞出羊肝,切成薄片,撒少许精盐即可。主治小儿雀目,至晚忽不见物。

10、葱子明目粥

葱子250克,大米适量。将葱子捣细放入砂锅内加水煎取汁,将米用清水淘洗干净,放另一锅内,然后倒入煎好的葱汁,再熬30分钟左右,至米烂粥粘,即可食用。主治肝虚远视无力。

11、枸杞子20克、龙眼肉20枚,把预备好的材料放入锅中,加水煮10—15分钟,长期服用可以起到滋补明目的效果。枸杞子富含胡萝卜素、维生素及钙、磷、铁等,龙眼肉富含维生素B2、维生素C、蛋白质,均有明目功能,对眼睛十分有益。

12、枸杞子150克,决明子50克,菊花30克,黄酒1500毫升,将这些原料浸入酒内,密封储存,每日摇荡一次,15日后去渣即成。泡好的药酒天天喝两次,每次20毫升就可以养肝明目。

13、绿豆30克,菊花12克,桑叶12克,要提醒您的是绿豆是要煮熟的,与菊花、桑叶一同放入杯中,加入沸水再闷30分钟后,就可以当做茶来饮用了,这道代茶饮有梳风清热解毒的作用。

14、红枣7枚,枸杞子15克,加适量水煎服,每日一次连续服用。

15、萝卜250克,枸杞子20克,玉米粉10克,将原料洗净后,玉米粉加入少许水调成糊,萝卜切成块与水入锅,旺火烧开后加枸杞子、玉米糊入内边下边搅,在煮沸后改用文火,煮至玉米糊熟软即可,可养血、明目、护肝。

--日志来源于 网易社区-

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017