注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 中华食物养生大全  

2009-11-30 15:37:49|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

先解风情后解衣中华食物养生大全

 

中华食物养生大全

 

谷物类

性平

大米(梗米/硬米)、黑米(黑梗米)、锅巴、玉米(包穀)、燕麦、米糠、芝麻、青稞(油麦)

性微温

大麦芽

性温

糯米、西谷米(西米)、紫米(紫糯米)、高梁、黍米(黄米)、稷米、榖芽(稻芽)

性凉

栗米(小米)、薏苡仁(薏仁)、小麦、面筋、大麦、荞麦、浮小麦

 

 

蔬菜类

性平

黄芽白菜(大白菜)、青菜(白菜/青江菜)、荠菜、芜菁(大头菜)、甘蓝(包心菜/卷心菜/包菜)、茼蒿(菊花菜)、长豆(豇豆/角豆)、饭豇豆(饭豆/白豆/甘豆)、黄豆(大豆/毛豆)、碗豆、四季豆(白饭豆/菜豆)、黑豆(黑大豆)、葫芦(葫芦科植物瓢瓜的果实,又名瓠瓜/瓢瓜)、扁豆、扁豆花、蚕豆、红豆(赤小豆)、豆豉、胡萝卜、蕃薯、山药(怀山药/淮山)、马铃薯(土豆/洋芋)、芋头、金花菜(苜蓿)、番木瓜(石瓜/番瓜)、菊芋(洋生姜)

性温

韭菜、韭菜花、大蒜(蒜头)、芫荽(香菜)、葱、洋葱、南瓜(金瓜)、木瓜、甘薯(山薯)、魔芋(蒟蒻)、雪里红(雪里蕻/梅乾菜)、薤白(小蒜/野蒜)、香椿头、刀豆、香薷(香菜/香戌)

性热

辣椒、青椒

性微凉

蕃薯叶、蕃薯藤

性凉

竹笋、茭白(茭白笋)、芹菜(旱芹)、荷兰芹(欧芹/洋芫荽)、苤蓝(芥蓝)、花椰菜(花菜/菜花)、甜菜(光菜/牛皮菜)、菠菜(菠薐)、金针菜(黄花菜)、青芦笋(芦笋)、茄子、蕃茄(西红柿)、绿豆、豆腐(包括:豆浆、豆腐乾、豆腐脑、豆腐皮、臭豆腐、豆腐乳、百叶、素鸡)、萝卜(生者性凉,熟者性温)、萝卜缨(萝卜叶)、牛蒡、豆薯(土瓜)、冬瓜、丝瓜、黄瓜(刺瓜)、苋菜、莴苣、生菜(叶用莴苣)、芸台(油菜)、佛手瓜、笋瓜(印度南瓜)、马兰头(毛蜞菜)、菊花脑、马豆、慈姑、芦蒿(藜蒿)、枸杞头(枸杞叶)

性寒

蕹菜(空心菜)、藕(生藕性寒,熟藕性温)、苦瓜(青苦瓜性寒,熟苦瓜性平)、菜瓜(越瓜/白瓜)、黄豆芽、瓠瓜(葫芦科植物瓠子的果实)、马齿苋、金丝瓜(野黄瓜/茅瓜)、蒓菜、芦荟、仙人掌、蕺菜(鱼腥草)、蕨菜(龙头菜)、蕨粉、落葵(木耳/胭脂菜/西洋菜)

 

 

野菜类

性平

葛根、碎米荠(野荠菜/红花菜)、睡莲菜、清明菜、繁缕(鹅儿肠菜)、委陵菜、费菜(白三七)、翻白草、败酱、郎耶菜、茅苺、番杏、灰条菜、宝塔菜、蕨麻、萍蓬草(种子性平,根性寒,又名水栗、黄金莲)、楤头菜、析蓂、鸡眼菜、铁苋菜、元修菜、水菠菜

性温

罗勒、小蒜、胡葱、蘘荷(观音花/莲花姜)、蒟酱叶、香荆菜、地笋

性凉

香茶菜、墨菜、蔊菜(野雪里蕻)、风花菜、刺儿菜(刺蓟菜)、野苋菜(猪母菜)、千屈菜、茵陈蒿、葛条花、葛粉、明党蔘、蒲笋、水骨菜、婆婆纳(野芫荽)、酸汤菜、猪毛菜、蜂斗菜

性微寒

黄鹌菜(野芥菜)

性寒

蒲公英、车前、苦菜、睡菜、莕菜、榆钱、葵菜(冬葵)、竹叶菜(鸭跖草)、猪殃殃(血见愁)、野白菜(七星莲)、薇菜、地肤苗、腐婢、山韭(野酒菜/老葱)、酢浆草、巨胜苗(芝麻叶)、野线麻、猪牙菜、荠苨

 

 

水果类

性平

葡萄、菠萝(菠萝)、李子、百香果(西番莲)、西瓜子、甜杏仁、覆盆子、菠萝蜜、无花果、荚蒾子、花红(林檎)、海红、偏桃仁、凉粉果(薛荔果)

性微温

柠檬

性温

龙眼、番石榴、荔枝、释迦、金橘(金枣)、杏、石榴、红毛丹、佛手柑、杨梅(珠红)、香橼

性热

桃子、樱桃、榴莲

性凉

梨、枇杷、苹果、柑、橘子、柿霜、椰子浆、莲雾、芒果、橙子(甜橙/柳橙)、草莓、山竹、火龙果、南酸枣、刺梨

性寒

甘蔗、西瓜、柚子、柿子、柿饼、甜瓜(香瓜)、哈密瓜、香蕉、桑葚、杨桃(羊桃)、奇异果(猕猴桃)、荸荠(红慈姑)

注:

杏子的核仁叫杏仁,有苦杏仁与甜杏仁之分,苦杏仁是味良药,甜杏仁为食物。

 

 

干果类

性平

花生、梅子、南瓜子、葵花子(向日葵子)、莲子、腰果、橄榄、白果(银杏,小毒)、百合、芡实、榛子(山板栗)、菩提子(小毒)、梧桐子、柏子仁、枳椇子、沙枣、榧子、茅栗、锥栗

性微温

山楂、橡实

性温

大枣(红枣/乾枣/黑枣)、胡桃(核桃)、栗子(板栗)、熟菱角、开心果、槟榔、海松子(松子仁)、海枣、蓬虆、使君子

性凉

菱角(生者性凉,熟者性温)、罗汉果

性寒

藏青果

 

 

野果类

性平

山樱桃、野樱桃、山核桃、胡颓子(野枇杷)、郁李仁、火棘、刺玫果、野苹果

性温

卡密、枸橘、黄皮果、索罗果

性凉

余甘子、山梨、八月瓜、酸角

性寒

杜梨

 

 

菌藻类

性平

银耳、黑木耳、香菇、冬菇、猴头菇、竹荪(竹笙)、灵芝、松蕈、石耳、桑黄、平菇、马勃

性凉

磨菇、金针菇、裙带菜(海芹菜)、鹧鸪菜

性寒

乾苔(海苔菜)、紫菜、草菇、海带、石花菜羊栖菜(海藻)、江篱、发菜、石蒓、麒麟菜(鸡脚菜)、

 

 

茶花类

性平

洋甘菊、千日红、佩兰、藿香、合欢花、桃花、绿萼梅、莲蕊须、玳玳花(枳壳花)

性微温

紫藤花

性温

莲花、迷迭香、茉莉花、桂花、玫瑰花、月季花、辛夷花、白兰花、厚朴花、杜鹃花、兰香草(山薄荷)、金盏花、百里香(野百里香有小毒)、留兰香、雪莲花

性微凉

啤酒花

性凉

菊花、金银花、瑰花(瑰米)、山茶花、木槿花(喇叭花)、百合花、山丹、密蒙花、罗布麻、蔷薇花、木棉花、万寿菊

性寒

苦丁茶、番泻叶、人蔘叶、金莲花、木蝴蝶、凌霄花、绞股蓝、黄练牙、箬叶

 

 

肉类

性平

牛肉、牛肝、猪肉、猪心、猪肾(猪腰子)、猪肺、猪胰、野猪肉、乌骨鸡、鹅肉、鸽肉、鼠肉、羊肺、獭肝、驴肉、刺蝟肉、乌蛇肉、猪獾肉、狗獾肉、杜鹃肉、鹌鹑肉、雁肉、天鹅肉、狸肉、雪猪肉、猕猴肉、竹鼠肉、松鼠肉、麂肉、八哥肉、鸳鸯肉、鸱肉、斑鸠肉、翠鸟肉、啄木鸟肉、鹭肉、乌鸭肉、慈鸟肉、鹤肉

性微温

鸡肝

性温

牛肚、牛髓、牛脑、狗肉、猪肝、猪肚、火腿、羊肉、羊心、羊肚、羊脑、羊肾、羊骨、鸡肉、竹鸡、雉肉(山鸡/野鸡/雉鸡)、鹿肉、驴鞭、骆驼肉、猫肉、鹿鞭、鹿胎、熊掌、蟒蛇肉、獐肉、獐骨髓、狼肉、麻雀肉、鹧鸪肉、豹肉、豺肉、红毛鸡肉、鹬肉

性热

海狗肾

性微凉

 

性凉

鸭肉、羊肝、蛙肉(田鸡)、兔肉、鸬鷀肉、猫头鹰

性微寒

猪大肠

性寒

猪脑、鸭血、马肉、獭肉、水蛇肉、喜鹊肉

 

 

蛋类

性平

鸡蛋、鹌鹑蛋、鸽蛋

性温

鹅蛋、麻雀蛋

性凉

鸭蛋

性寒

皮蛋

 

 

奶类

性平

人奶、酸奶(酸牛奶)、牛奶、醍醐(乳酪)、奶制品(冰淇淋/奶油/炼乳)

性温

羊奶

性凉

马奶

 

 

鱼类

性平

鲫鱼、青鱼、鲤鱼、乌贼于(墨鱼)、鱿鱼、鲈鱼、鳗鱼、泥鳅、鲳鱼、鲛鱼(鲨鱼)、鲑鱼、石首鱼(黄鱼)、金线鱼、银鱼、沙丁鱼、塘虱鱼(土虱)、比目鱼(鲽鱼)、鲎鱼、鯮鱼、油鱼、鮠鱼、白鱼、黄颡鱼、鳆鱼、鲮鱼、鲥鱼、鲻鱼、鳜鱼、金枪鱼(鲔鱼)、鲟鱼、鳓鱼、鳇鱼、虾虎鱼、海鳐鱼、羌活鱼、张公鱼(月鳢)

性温

带鱼、鳝鱼、鲩鱼(草鱼/混子)、鳟鱼、鲢鱼、鲶鱼、河豚(有毒)、鲂鱼、鲚鱼、鳙鱼(花鲢)、鲦鱼、鱤鱼、蒡比鱼、塘鳢鱼、

性热

鲃鱼

性寒

乌鱼、章鱼

 

 

其它水产类

性平

鱼膘、海胆、海蜇、干贝、西施舌、龟肉、甲鱼(鳖肉)、鳖甲

性温

虾、蚶、海参、淡菜、海马、海龙、海燕

性微寒

牡蛎(蚵)

 

性寒

螃蟹、蚬、蚌、蛤蛎、竹蛏、田螺、海粉、泥螺、螺狮

 

 

昆虫类

性平

蠍子(有毒)、蚂蚁

性温

蚕蛹、蝗虫、蚱蜢

性凉

蜻蜓

性寒

蜗牛、蝉

 

 

调味品类

性平

味精、白砂糖、冰糖、麦芽糖(饴糖)、蜂蜜、蜂王浆(蜂王乳)、乌饭树叶

性温

赤砂糖(红糖)、植物油(包括:菜油、豆油、麻油、花生油、茶油、棉籽油、葵花子油)、醋、酒、芥末、生姜、乾姜、花椒(有小毒)、八角(大茴香)、咖啡、小茴香、丁香、紫苏、橘皮(陈皮)、荳蔻、吴茱萸、食茱萸、姜黄、砂仁、草果、白芷、红荳蔻、木香、红曲(红米)、白菖、香附、独活、高良姜、胡卢巴、肉豆蔻、香花菜、茴香菜、孜然、莳萝、荜澄茄、山柰(沙姜)、竹叶椒

性热

胡椒、咖哩粉、肉桂(桂皮)、荜拨

性凉

性寒

食盐、酱油、面酱、豆酱

 

 

保健中药类

性平

甘草、枸杞、燕窝、酸枣仁、阿胶(驴皮胶)、蜂胶、玉米须、白茯苓、天麻、錾菜、黄精、荷叶子、蛤蚧(大壁虎)、金樱子、鸡内金、女贞子、玉竹

性微温

黄芪、何首乌、山茱萸

性温

人蔘、党蔘、太子蔘、杜仲、五加皮、当归、冬虫夏草、红花、川芎、白术、紫河车、蔘三七(田七)、肉苁蓉、锁阳、松花粉、五味子

性凉

胖大海、西洋蔘、决明子、白芍、薄荷、三七花、鸡冠花、沙蔘、金钱草、地黄、益母草

性寒

大黄、白茅根、天门冬、麦门冬、珍珠、羚羊角、槴子、石斛、夏枯草、芦根


站长补充:


站长补充:

食疗健康法:少食+阳性食物+补充酵素+胡萝卜苹果汁

 

少食:

每日只吃一餐或二餐。这样胃的容量才会缩小,只要吃一点点就饱了。饥饿时,就喝几口黑糖姜汁、姜红茶或胡萝卜苹果汁等流质食物,不可大量摄食,免得又把胃撑大了。只要坚持一周就能习惯这种少食的方式。

如果非吃三餐不可,建议早餐只喝胡萝卜苹果汁或吃生菜水果沙拉。

 

阳性食物:

阳性食物(温性食物)可以温暖身体,要多吃!阴性(寒性食物)食物会冷却身体,要少吃!(请注意,不是不能吃,而是要少吃。)

其它暖身方法:运动、晒太阳、泡澡、泡脚、按摩、唱歌、跳舞、开怀大笑、姜红茶、黑糖姜汁。另外,爱心也能温暖身体,增强免疫力!

 

补充酵素:

多吃蔬果之类的生食,因为生食本身就具有自我分解的酵素,可以不必额外补充酵素,但是如果是吃熟食,餐后要马上补充消化酵素(例如:若元锭)。 老人家更需要补充消化酵素!

 

胡萝卜苹果汁:

每日必喝胡萝卜苹果汁(约480cc)!为什么胡萝卜苹果汁会这么有效呢?因为里面含有人类身体所需的所有维生素和矿物质。

胡萝卜苹果汁制作法

将以下材料放入榨汁机中榨成汁。(榨汁机的英文是juicer,搅拌式果汁机的英文是mixer或blender。建议使用菠萝牌榨汁机,研磨及过滤效果较佳。)

胡萝卜二根(约400公克),可榨出240cc

苹果一个(约300公克),可榨出240cc

二样加起来总共480cc,约三杯的量。(每日必喝的量)


为什么要用榨汁机而不用搅拌机(果汁机)?因为如果用整个蔬果去搅拌的话,纤维量会过多,一方面会伤胃壁,另一方面纤维会吸附营养素,导致营养素无法完全释放出来,因此,我们要利用榨汁机的强力离心过滤效果,把多余的纤维过滤掉。如果家里没有榨汁机,那就只好用人工挤压过滤了。 总之,胡萝卜苹果汁最好是空腹时单独饮用,不要参杂其它食物一起饮用,这样吸收效果才会最佳﹗

 

生姜红茶制作法

  1. 先准备热红茶 。

  2. 注入杯中,加入适量生姜泥 。

  3. 再加入黑糖或蜂蜜。

站长补充:

  1. 买一个质量好的保温瓶(建议使用日本象印牌的保温瓶)。

  2. 先冲入100℃热水,然后放入立顿红茶包(Lipton),等颜色变深红后取出茶包。(味道浓淡请自行斟酌,茶包浸泡越久,味道越浓越涩。)

  3. 最后再放入5片生姜片,然后拴紧保温瓶,十分钟后就可以饮用了。

  4. 另外可以放入黑糖或蜂蜜,止饥效果更快!

  5. 每次喝几口,不喝时就拴紧瓶盖,继续保温。

 

黑糖姜汁制作法

  1. 买一个质量好的保温瓶(建议使用日本象印牌的保温瓶)。

  2. 先放入黑糖粉,味道浓淡请自行斟酌。(黑糖块比较贵,建议使用黑糖粉。品牌不一定要买冲绳出产的,因为它的产量有限,所以可能会有冒牌货。)

  3. 再冲入100℃热水。

  4. 最后再放入5片生姜片,然后拴紧保温瓶,十分钟后就可以饮用了。

  5. 每次喝几口,不喝时就拴紧瓶盖,继续保温。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017