注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 怎样在处世中立于不败   

2009-11-06 09:49:02|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云鹤仙居怎样在处世中立于不败

 

 

先解风情后解衣怎样在处世中立于不败

处世,其实质就是处人。要生存就要与人相处。与人能否相处的融洽、通达和顺遂,主要靠自己的思想和性格,还要把握好为人处世的基本准则。这样我们在与他人相处和共事时,既不会刺激和伤害他人,也不会遭遇他人的嫉妒、暗算和谗害,可以适应生存竞争的各种环境,在立世和处世方面更容易稳得住,行得通,吃得开,在社会上能够获得好人缘。我以为,要在为人处世中立于不败,必须把握八个基本准则。

 

  处世态度--不卑不亢

 

  人们常说,态度决定一切。态度问题在为人处世中是个首要问题。因为态度或姿态总是与一个人的身份、地位、角色和自身的个性息息相关。通常情况下,身份、地位较高的人容易表现出高傲的情绪;而出身卑微、地位低下或性格懦弱的人容易表现出卑怜落魄的姿态,这种种姿态往往让人轻蔑和瞧不起,很多人不屑于与之为伍。以上两种处世态度,一者为亢,一者为卑,都不利于人际关系的正常交往,都有碍于心灵的沟通和情感的融洽。可以说,这两种态度是为人处世的大敌,不仅造成彼此相处的心理障碍、精神障碍,而且也给交际气氛笼罩了一片乌云,使彼此相处不愉快、不和谐、不融洽。一般而言,人们大都愿意在彼此平等的正常状态下进行交往,由“卑”或“亢”所产生的距离和人际关系的鸿沟,使彼此无法构建起友谊的桥梁。所以,为人处世应该保持的最良好的态度是“不卑不亢”。

  不卑,可以不惹人怜悯;不亢,可以不招人嫉妒。这种态度适合于任何一种场合,任何一种环境。不卑不亢是一种境界,一种做人的境界,一种心平气和的境界,一种高深莫测的境界。但要真正达到这个境界并非容易,特别是自卑者,要想从“矮人一截”的不良感觉中走出来,恐怕不是一件轻松的事情。

 

  处世心情--不怠不躁

 

  做个有耐心的人不容易,做到平心静气更是一种境界、一正气度和一种修养。人生在世,谁都会有不顺心的时候,谁都会有处于逆境的时候。要想摆脱这种状况,就需要等待机会。其实,等待就是一种促使自己身心成熟,准备鸿图大展的机会。

  等待,最关键的是要沉着,不怠不躁,就像《菜根潭》中所讲的那样:“伏久者飞必高,开先者谢独早,如此,可以免蹭蹬之忧,可以消躁急之念。”意思是说:长久潜伏林中的鸟,一旦展翅高飞,必然一飞冲天;迫不及待绽开的花朵,必然早早凋谢了。懂得了这个道理,就会知道凡事焦躁是无用的,对待逆境能忍别人所不能忍,只有抱着这种信念,你才会顺利地走完人生这段漫长的旅程。

  人生就是这样玄妙,怠也不行,躁也不成,不怠不躁是一种立世和行事的基本准则,掌握了这个准则,在社会上行起事来,就不会因迟缓怠惰而贻误良机,也不会因急于求成而举措失度。只有把握了不怠不躁的尺度,才能顺利抵达成功的彼岸。

 

  处世锋芒--不隐不露

 

  锋芒本意是刀剑的尖端,在这里比喻显露的才干。应该说,有锋芒是件好事,是事业成功的基础,在适当的场合显露一下既有必要,也理所当然。但锋芒可以刺伤别人,也会刺伤自己,运用起来应该格外小心,平时最好插在剑鞘里。如果遇到一位怀疑型的领导,你过分外露自己的才干,领导不仅不会欣赏你,还会觉得你对他的地位是一种威胁,今后的日子里,他可能找机会挫挫你的锋芒。这就是锋芒毕露的可怕后果。

  那么,怎样才能做到韬光养晦,不隐不露呢?一是才不可不露。不露亦无利,你纵有万千才能,露不出来,别人会认为你平庸鄙俗;二是才不可尽露。你再有能耐也不要全露,最好是“寻常看不见,偶尔露峥嵘”,如果全露出来了,终致惹人羡、招人妒,由妒而恨;三是才露应适时。有才能表现出来并没有什么,只是要看火候,注意把握露的时机、分寸,这种表现才能的机会,不患没有,只患把握不牢、不准,只患做的成绩不能使人特别注意而已。适时露一手,会让别人觉得,呀,你还会这一手!陡生几分惊奇和敬意。适时的再露两手,别人就会认为你这家伙还真是有两下子。否则别人会说你也不过就那么两把刷子,没多大能耐。

 

  处世方式--不偏不倚

 

  在交际中做到不偏不倚是很难的。人们在社会上大都想摆脱孤立无援的窘境,力争使自己的所言所行有所依托,有所呼应。于是,在社会生活中便很容易产生偏倚于某人或偏倚于某事的心理。

要知道,每个单位的人事关系都是非常复杂的。有些人就喜欢拉帮结派,挑拨是非,不管你是否愿意、是否同意,都有可能会被别人拉拢过去,成为他想发展的一个对象。当他毫无缘由地对你热心,并向你“谈心”之时,你就要学会不偏不倚了,千万不要卷入无聊的人际角斗的旋涡中。

 

  处世尺度--不即不离

 

  人性的细节,一旦发挥过分,就会讨人嫌恶。千万不要过分地亲近或疏远任何人,既不要过于亲近比你地位高的尊贵的人,也不要过于疏远那些地位比较低的普通人。尽管人们的社会角色和社会地位不同,但都需要受到尊重,维护面子的心理是一致的。如果你忘记这一事实,与他们交际时,对“重要人物”谦卑有加,而对其他人却毫不在意,则会刺伤后者的自尊,最终会失去一大批人。

 

  处世哲学--不智不愚

 

  人活于世,显得太傻气不行,显得太聪明也不行。所谓“不智不愚”,其实就是假借糊涂之象乃行聪明之道的大哲学。

  纵观世上那些有大智大慧的人,往往不在众人面前,尤其不在同行、同事或同伴面前显露自己的才华,外表上好像很愚笨。其实,这既是一种至高无上的人生境界,又是人生之大谋略。就智慧而言,就像风一样自由,无牵无挂,无拘无束,俗世的一切都在身外。就愚笨而言,是在人前收敛自己的智慧,一副混混沌沌的样子。在小事上常常不如一般人精明,应变能力好像差一些,殊不知这正是城府很深的表现。韬光养晦,让人以为自己无能,让人忽视自己的存在,而在必要时,能够不动声色,以自己的智慧,先发制人,让别人失败了还不知道是怎么回事!

 

  与人相交--不温不火

 

  不温不火是一种善于忍耐的处世之道。古人说:“忍人之所不能忍,才能为人所不能为。”成熟老练的人素来将忍耐视为一种做人的分寸。

将忍耐作为一种谋略:“小不忍则乱的谋”是忍的原则,“一忍可以抵百勇,一静可以制百动”是忍的效果。老子关于祸福关系的论述,为后人广为传颂,那就是:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”因此,身处逆境,置身祸中,要学会忍,“百忍成钢”。在逆境中学会忍,才能成就大事。忍得一时苦,方为人上人。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”遭受一番苦难,忍一忍,熬过去,就可以接受天将降大任了。在困境中要甘于承受一切,这种忍耐是一种达到志向的手段,是为达到某种“大谋”的退却,绝不是为忍而忍。当人们将忍耐看作惟一的目的时,当忍耐变成逆来顺受、失去抗争时,这种忍耐就毫无积极意义了。

 

  与人相争--不软不硬

 

  在社会上,人们为了生活或为了生活得更好,总要与人争些什么,不管是争物质利益,还是精神利益,或动脑力或动体力,或文或武。这里就应该讲一些“不软不硬”的方式方法了。太硬了,激人过分,狗急跳墙,弄不好两败俱伤;太软了,“马善被人骑”,甚至让别人得寸进尺,无得有失,最好的办法就是不软不硬,或硬中有软,或软中有硬,这是在为人处世中必须掌握的基本原则之一。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017