注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 谈谈非洲鸡翅木与缅甸鸡翅木的区别  

2009-02-10 01:35:46|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸谈谈非洲鸡翅木与缅甸鸡翅木的区别

    首先说说树材的不同:从颜色上看,缅甸鸡翅木为栗色。如果把它切成一个直角横断面,一面会有鸡翅状纹路,另一面没有。最显著的标志是,缅甸鸡翅木的树心有沙石心,即类似沙石一样的东西,并呈放射状的纹路由树心向外扩大。这沙石心极硬,石头一样,有时都会崩锯。沙石心在整个树材中的比例不等,少则20%,多则50-60%。缅甸鸡翅木的成材期大约150-200年左右,这时大多直径可达30-40公分,粗一些的可达60-70公分,不过很少见。缅甸鸡翅木很直的树材不多,因此出材率较低。由于它密度大,故沉于水。加工难度也大,如果干燥不适当,很容易变型。北京人习惯于把缅甸鸡翅木称为老鸡翅,是鸡翅木中的上品。相比之下,非洲鸡翅木较大较直,材质软脆,灰栗色,成材颜色略发黄,管孔略粗,硬度稍差,比重较轻,故不沉于水。树心没有沙石心。

    从价格上比较,就目前来讲(2003年4月——编者注),非洲鸡翅木的原料价是3000-3500一立方米,缅甸鸡翅木是8000-8500一立方米。而出材率上,缅甸鸡翅木还要比非洲鸡翅木少25%-30%左右,做成成品后,两者的售价相差一倍以上,当然是缅甸鸡翅木更贵一些。

    那么,普通消费者怎样从成品中鉴别两种不同的材质呢?一是看光洁度。缅甸鸡翅木光滑细腻,而非洲鸡翅木,那些很细致的花纹用它是雕不出来的。二是比重量,缅甸鸡翅木给人的感觉是特别的重。三是区别产品种类。由于缅甸鸡翅木大材少,所以多用于制作沙发、明式家具等,非洲鸡翅木原材本身较大,就什么都可以做了。特别重要的一点是,如果您购买鸡翅木产品,一定要让厂家在合同中注明是哪一种鸡翅木,以此作为依据。

    红酸枝原木为深红色,带有黑色条纹,有着如牛毛样的木料棕眼密而杂乱,带有轻微的木料酸香气味.少数商家用红檀冒充(购买时谨慎小心)。

    黑酸枝是酸枝木中的优等木料,因其氧化所得黑色,通常是暗红色,木纹不明显,但同时也带有牛毛样的木料棕眼密而杂乱,轻微的木料酸香气味.少数商家用上等黑酸枝冒充紫檀。 (红酸枝就是老百姓所以为的老红木,此木料也是明清家具存储量最多的一种)。

    鸡翅木因纹理色泽呈黑色和黄色,于是有黄鸡翅木和黑鸡翅木分别,鸡翅木纹理绚丽,似水波浮动,又如锦鸡彩羽,黑鸡翅木比黄鸡翅木更美丽鲜明,故而更珍贵。

    酸枝木以印度产最佳,以色泽分有红酸枝木,黄酸枝木和白酸枝木之别。红酸枝木色泽近似紫檀,材质坚硬、细密,平时所称“老红木”,既是指红酸枝木。

    鸡翅木为崖豆属和铁刀木属树种,产于中国的广东、广西、云南、福建以及东南亚、南亚、非洲等地。

    鸡翅木木质有的白质黑章,有的色分黄紫,斜锯木纹呈细花云状,酷似鸡翅膀。特别是纵切面,木纹纤细浮动,变化无穷,自然形成山水、人物图案。鸡翅木较花梨、紫檀等木产量更少,木质纹理又独具特色,因此以其存世量少和优美艳丽的韵味为世人所珍爱。

    鸡翅木肌理细密,紫褐色深浅相间成文,尤其是纵切面织细浮动,具有禽鸟颈翅那种灿烊闪耀的光辉。清中期以后,家具用老鸡翅木的甚少,鸡翅木属红豆科,计约四十到六十种,在我国有二十六种,主要产于福建省,因其花纹秀美似鸡翅膀而改名。

    1.缅甸鸡翅木为栗色。如果把它切成一个直角横断面,一面会有鸡翅状纹路,另一面没有。最显著的标志是,缅甸鸡翅木的树心有沙石心,即类似沙石一样的东西,并呈放射状的纹路由树心向外扩大。这沙石心极硬,石头一样,有时都会崩锯。

    2.非洲鸡翅木较大较直,材质软脆,灰栗色,成材颜色略发黄,管孔略粗,硬度稍差,比重较轻,故不沉于水。树心没有沙石心。

    3.越南鸡翅木,俗称黑鸡翅,红木的一类 一般是黑褐或粟褐,常带黑色条纹,弦面上有鸡翅花纹。木材有光泽,无特殊气味。材质硬重。耐腐,耐久性。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017