注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 床榻小史  

2009-02-10 01:36:47|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸床榻小史

    

    床是专供人们坐卧的实用器具。古人云:“床,身之安也”(《说文》)。家具之中,大概要算床与人的关系最为密切了。

  我国床的历史渊远流长,考古工作者在新石器时代的房屋遗址中,曾发现了一些略高于地面的、土质较硬的人工土堆,其长度稍比人长或近似,这或许就是当时的“床”或“炕”的雏形。原始的先民们,过着一种“地作炕”的生活。

  在商代的甲骨文中,已有了“床”字,看来床至迟已有3000余年的历史。目前所见到最早的木床,是1958年在河南信阳长台关一座楚墓发掘的一张彩漆木床。同时出土的还有几、俎、案等。这张木床保存完好,通体髹漆彩绘花纹,工艺精湛,装饰华丽,其周围有栏杆,六足,床长2.18米,宽1.39米,高仅19厘米。可见当时的床已经有了定式且使用也已相当普遍。

  早期的床,是人们在室内活动的主要依托,坐卧兼用。汉代的床仍较矮,那时人们看书写字、宴饮小食,则置几案于床,用时则设,用毕撤之。每有活动,主客坐于床上,从者则席地而坐。当时还有专用于坐的方形小床,称之为匡床。可见当时的室内家具无论坐卧,是床的一统天下。随着建筑物的增高加大,人们在室内活动的空间也扩大,家具亦随之发生变化。床的高度日增,在晋顾恺之的《女史箴图》中,所画之床已和现代的高度相近,形式也趋于相似。

  至迟在唐代,桌椅开始出现,人们在床上活动的时间渐少。因而床逐渐成为功能单一,专供睡卧的家具。及至明清,作为室内的主要家具,床的形式增多,式样趋于复杂。不仅做工考究,其结构也更具科学性,对所用材料的要求也更高,在装饰手法上亦体现出很高的工艺水平。这时的床已不仅仅是一般实用的器具,而成为一件能够反映民俗民风、精美雅致的工艺制品了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017