注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 明清瓷器纹饰鉴定----龙纹  

2009-02-10 01:40:51|  分类: 古玩.字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸明清瓷器纹饰鉴定----龙纹

龙纹是瓷器常见装饰纹样之一。战国至唐代,龙多作堆贴、捏塑在器物上。而作为一种纹饰或图案在瓷器上出现大抵是在五代时期。唐宋以来,龙纹在瓷器的装饰上朝艺术化方向发展。到了元代,龙的艺术水平达到了一个前所未有的高度。而明清时期瓷器上的龙纹则达到了全盛期,同时也是中国瓷器装饰发展史上龙的最后一个时期。

龙纹最早出现在瓷器上时,造型简单,没有太多的禁忌。元代对龙纹的烧造已有规定,而到了明代,统治者对龙纹实行垄断,凡饰有龙纹的瓷器大多为官窑器物。制作之精细,技艺之高超绝非民窑器物的纹饰可比。

明代的龙纹多种多样,大体上有云龙、海水龙、穿云龙、火珠龙、团龙、螭龙等。另有龙凤呈祥(一龙一凤相向为戏,象征阴阳调和),鱼龙变幻(龙与鱼组合出现,具有平步青云的含义)等。

明代的龙纹具有形态端庄,威严雄伟的特点。但缺乏元代龙纹清新飘逸的神韵。其躯体较元龙粗壮,角、发、须、眉、鳍、鬣、肘毛一应俱全,发部多为向后飞扬;龙口或张或闭,灵活自如;龙鼻多为如意状,具有很强的吉祥含义。

明代龙纹大体上经历了以下几个时期:以洪武为代表的明初继承期;以永宣为代表的定型期;以成化为代表的发展期和以嘉万为代表的衰落期。

清代是我国封建体制最严苛的朝代,对龙纹的使用相当严格,五爪龙纹严禁民间使用,三爪和四爪龙纹虽然可以使用,但主要以供器为主。如在瓷器中出现的“鱼跳龙门”图案,虽鱼化为龙,但也只能是四爪,意为虽然跃过龙门也只是草龙一条。在清代晚期,大约是咸丰以后,在民窑器物上出现了五爪龙纹,但仅限于仿古瓷。清代瓷器的龙纹日趋繁复,有的单独作为纹饰的主题,有的与其他纹饰饰配合使用,常见的有云龙、海水龙、立龙、莲池龙、螭龙、戏珠龙、团龙、翼龙等。在装饰技法上以绘画为主,亦有刻划、印花、贴塑等技法。

一般来讲,清初顺治时期的龙纹尚有明代遗风,苍劲夸张,躯体粗壮,上鄂长而且上扬,如意鼻,张口伸舌,龙爪的拇趾和其它三趾距离拉开,相对如人手。康熙时龙纹则上鄂短于下鄂,舌伸出下垂而舌尖上卷,龙须细长而圆曲,鬃发分束向后。官、民窑具有鲜明的界限。乾隆时的龙纹尾稍卷起并较秃,尾鳍呈放射刺状张开,鳞与腹甲整齐匀密,并影响后代。晚清时的龙纹呆滞,线条纤细简化而无力龙鄂下垂,无威严之感。在龙纹的绘制中,官、民窑的差别也较大。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017