注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 选购红木家具的三要素----型、艺、材  

2009-02-10 01:48:12|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸选购红木家具的三要素----型、艺、材
红木家具之美,历来为世人所称道.它不仅为中国人所喜爱,而且倍受国际友人的青睐。它完全是由名贵天然实木制成,花纹美观,视觉和触觉优良,是绿色环保产品。好的红木家具,不仅能满足人们工作和生活的需要,而且是一种艺术品,具有鉴赏和收藏价值。居室内有几件好的红木家具,可以说能使四壁生辉,既能改善居室环境,又能显示和提高主人的品位。但如何选购红木家具呢?主要应考虑下面几点:
⒈造型要美。一件好的红木家具除满足使用功能外,还应该是一件艺术品,在精神上给人一种艺术享受。因此,在购买家具时,首先需考虑家具的造型。任何家具造型美都是基础,不管古典的还是现代的家具,都要符合造型的基本规律,做到结构上科学合理,比例上要协调匀称,否则,是不会好看的。当然,每个人的审美观点不同,情趣不同,对家具的材色、款式要求也不尽相同,尽管如此,购买者还应该关注造型才是。
⒉做工要精。红木家具好,造型好是一个方面;而做工好是另一方面,而且是更重要的一个方面。所谓做工好就是家具加工的质量好,它集木工、雕刻、镶嵌、装饰于一体,每一道工序都要做到精益求精,一丝不苟才行。常言道“木不离分”,就是指木工技术水平的高低相差在分厘之间。无论是用料的粗、细,线脚的方圆、曲直,还是榫卯的大小、松紧,兜料的裁割、拼缝等都是直接显示木工手艺的关键。木工师傅在制做家具时要尽量作到尺寸准确,最好是“一丝不差”,“进一线”或“出一线”都会造成视觉上的差异,稍有出入就会影响家具的质量,其好与差都暴露在家具外形与表面上。如表面是否平整,接缝是否严密,雕刻的线条是否光滑匀称和动植物是否栩栩如生,镶嵌是否牢固,涂饰是否光洁等等。做工的优劣只要认真观察,仔细比较,哪些产品好,哪些产品差是可以判断出来的。
作为木材加工中的一道重要工序——木材干燥质量是购买红木家具者应该重视的。木材只有经过科学的干燥后,才能防止或者减轻开裂和变形,提高家具的力学强度,使家具更加牢固、耐用,改善加工性能,如易于涂饰、呈现光泽和花纹、提高装饰性能等.在生产红木家具前,必须把木材干燥到和家具使用地区的气温、湿度相适应的木材平衡含水率,这样才能避免木材含水率因受使用地区气温、湿度的影响而发生变化引起的木材的胀缩、翘曲和开裂,保证产品质量.如北京地区木材平衡含水率约8%-12%,年平均为11.4%,也就是说在北京地区使用的家具用材应该干燥到含水率12%以下。按这样的标准,生产家具用的较大零部件(如4-6cm厚的木料),如不采用科学正确的干燥方法,仅靠烧劈材和锯末烘烤是难以达到的。家具干燥不到位,其它加工做得再好,也不能成为好家具,北方尤其如此。因此在购买红木家具时应对用材干燥情况作一了解。
3.材料要真。《红木》国家标准规定红木共8类。它们是:紫檀木(Pterocarpus spp.)、花梨木(Pterocarpus spp.)、香枝木(Dalbergia spp.)、黑酸枝(Dalbergia spp.)、红酸枝(Dalbergia spp.)、乌木(Diospyros sip.)、条纹乌木(Diospyros spp.)及鸡翅木(Millettia spp.and Cassia spp.)等。选购时须记住,家具只要标明这8类当中的任何一类即是红木家具,但不能是笼统标称红木,因为8类木材中的每一类都有特定的含义。同时,还需要注意具体标明应是全花梨木、全鸡翅木……等,以免误购部分木材是红木、另一部分木材不是红木的家具,保证材料真实。
以上讲了购买红木家具要考虑型、艺、材三个方面。所谓型,就是指造型要美;艺,就是做工要精,加工工艺美,也就是加工的质量好;材,就是指材料真,制作家具的材料必须是《红木》国标规定的8类中的任何一类。
最后一点是红木家具的价格。为了买到称心如意的红木家具,应该按型、艺、材的要求货比三家,千万不要贪便宜,以免上当受骗。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017