注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 如何选购识别古典红木家具  

2009-02-10 01:48:45|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸如何选购识别古典红木家具
古典家具是以现今材料仿制明、清两朝的家具。明式家具以简约为特色,清式家具则重华丽雕工。如何选购古典红木家具要注意以下几点:

◆ 古典红木家具的珍品均采用珍稀木材
用于中式古典红木家具的木材常用的有紫檀、黄花梨、酸枝、鸡翅木等,这些硬木质地坚硬,纹理致密、色泽幽润、花纹华美,像紫檀、黄花梨等还有药用价值,由于这类木材生长区域有限,成材时间很长,如紫檀需要几百甚至上千年的时间,资源日益稀缺,具有升值和保值的商品特性。

◆ 工艺精细的古典红木家具才有收藏价值
古典红木家具的极品多参照宫故中明清皇室用具的形式,以一丝不苟的精神,精雕细刻而成。无论整体造型还是局部结构或是每一部件,都可谓增一分则长,减一分则短,通体上下和谐统一,是科学性和艺术性完美结合的典范之作,不但舒适耐用,更具审美和收藏价值,

 高品质的古典红木家具造型雅致、设计科学
外观秀雅疏朗,特别注重人体自身特点和生活习惯,是明清家具的显著特点。高品质的古典红木家具的设计,一定是舒适自然、坚实耐用和形体雅致的。从选材设计到开料加工,均经过深思熟虑,反复推敲,按严格的尺寸和比例进行制作。以各类靠背椅为例,无论是整体造型与上下部分的高低等,都经过了反复权衡比例,巧妙加以设计,是科学性与艺术性的完美结合。

◆ 选材精心、装饰讲究
古典红木家具选用花纹好的材料精心制作家具的主要部位,融书画、雕刻、陶瓷、青铜器塑造工艺中的线脚变化于家具的制作,又用攒接的方法,把短材制作成各种几何图案,以增加家具的空灵之美,继而采用浮雕,透雕、圆雕及刻线等技法进行雕刻,并具用不同于家具本色的多样材料,镶嵌出不同的图案和纹样,最终塑造出独特的韵味。

◆ 采用精密卯榫结构的古典红木家具经得起岁月的考验
精密科学的卯榫结构加加上严密精密的设计制作工艺,是明清家具坚固耐用、历旧弥新的秘密。经得起时间考验的古典红木家具才是真正有价值的收藏品。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017