注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【明代家具的品种大全】  

2009-02-10 01:49:18|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸【明代家具的品种大全】
灯挂椅:

因其造型好似南方挂在灶壁上用以承托油灯灯盏的竹制灯挂而得名。灯挂 椅是明代最为普及的椅子样式。也可以说是自五代和宋以来的普及样式。
明代灯挂椅的基本特点是:圆腿居多,搭脑向两侧挑出,整体简洁,只作 局部装饰。有的在背板上嵌一小块玉,或嵌石、嵌木,或者雕一简练的图 案。座面下大都用牙条或券口、圈口予以装饰。四边的枨子,有单枨、有 双枨、有的用“步步高”式(即是前枨低,两侧枨次之,后枨最高。)而 在落地枨(也叫踏脚枨)下,一般都用牙条。两后退有侧脚和收分。整体 感觉是挺拔向上,简洁清秀,这是明代家具造型的特点。所以,灯挂椅的 造型,可以说是明代家具的代表作。
灯挂椅的木质,民间多用据木和榆木,高级家具多用黄花梨、紫檀、鸡翅木等。

四出头官帽椅:

基本特点是搭脑和扶手的两端,都要出头。这种搭脑出头的样式,好似明代官员所带的有帽翅的官帽,即由此而得名。四出头官帽椅的扶手 、联帮棍(扶手与座面之间的竖枨,也叫镰把棍,因其形如镰刀之柄) 、鹅脖(扶手前端与座面之间的竖枨,即前腿的上半截),这些枨子的 线形变化丰富多样。横竖支架的交角处,也用牙子装饰。这些是四出头 官帽椅的主要特征。


官帽椅:

也叫南式官帽椅,它的主要特征是搭脑和扶手都不出头。余者与四出头官帽 椅是一样的。

圈椅:

自五代《宫中图》和宋人画《会昌九老图》以后,见者不多,到了明代圈椅始又 兴起。圈椅,俗称罗圈椅,就是言其后背搭脑与扶手,是由一条流畅的曲线组成。 这条曲线圆滑、流畅似罗圈,它的椅背搭脑,与元代的圈交椅很相似,一条曲线顺 势滑至前方,形成两只扶手。扶手两端或出头向外翻卷,或者不出头、直接与鹅脖 相接而下,成为一个整体。

玫瑰椅:

名称来历,不得而知。明代家具中,流传下来的玫瑰椅事物,为数不少。可见 玫瑰椅在明代,是很受欢迎的流行式样。玫瑰椅的基本造型是:椅背较低、背高 度与扶手高度,相差无几。扶手、靠背与腿子,圆棍形居多。靠背无侧脚,直立 于座面。玫瑰椅的座部以上部分,独自特色,以秀美著称。靠背上,大都有装饰 ,或用券口牙子,或用雕花板。在座面之上,大都设横枨,横枨中间或取矮老支 撑、或取卡子花支撑、起到打破低矮靠背的沉闷感。明代玫瑰椅,多为圆腿。方腿 圆的玫瑰椅,多为清代作品。

交椅:

是马扎的发展,也可以说是带靠背的马扎。在宋代和元代,有直背交椅,也有圈背交椅。可是到了明代,直背交椅就比较少见,只留下圈背的一种了。所以也就将圈背的交椅,直接呼为交椅了。交椅的椅圈,由三节或五节榫接而成。整个椅圈也是一条流畅自如的曲线。座面有皮制与绳编之分,背板有光洁与雕嵌之别。靠背之下,依然是八根棍交结而成。可以折叠,便于交游或野外露天使用。古时行军、作战,或郊游,多携交椅。见于画作和文字记载是很多的。因为可以折叠,必有许多交叉的关节,凡是交关之处,多用金属件。不仅坚固,更增光彩。有的在背板两侧、扶手、或腿子上,施以牙子装饰


方凳:

凳子的祖先,原是指上床用的登具,相当于脚踏,后来才被用来作为坐具。最早见的凳子形象,是汉代墓室壁画上的腰鼓形圆凳,和北魏敦煌壁画上的方凳。经过一千多年的发展,到了明代,凳子式样已经很多,造型也更优美了。明代凳子分方凳、圆凳两大类。造型方面,主要有无束腰和有束腰两种。无束腰的都是直腿,有束腰的方腿为多,而且多用曲腿或三弯腿。腿下端,多作内翻、外翻等处理。有的地区把方凳和圆凳,统称为;有的地区则统称为。不论有多少叫法,他们的基本特点是共同的,那就是指没有靠背的坐具。按现代的习惯,还是称凳子为好。


条凳:

是长条形座面的凳子,四腿向外撇成八字形,俗称“四腿八七”。这种条凳为普通式样。与条凳类似的还有春凳、板凳等。春凳的典型作法是:使用硬杂木本色或刷色罩油,四边加牙子、吊头,座面是落堂式,有硬木或藤心等不同处理。板凳也是条形座面,只是比较简单、质朴。一般只是用硬板座面,杂木制作的粗用凳子。


坐墩:

明代坐墩以圆形为多,又多在座面之下,底座之上的两端,雕一道弦纹,在弦纹饿中间,又雕出一排鼓钉。既简单、又有古雅之趣。因此,坐墩也被称作鼓墩。坐墩的造型,有开光和不开光之区分。开光就是在鼓身雕出不同形状的亮洞。座面的式样有海棠、梅花、瓜形、椭圆形等等不同形状。木制坐墩多用紫檀、花梨、红木等贵重木材。也有仿藤、仿竹节的木制坐墩。冬天上面覆盖皮、毛织物,夏属就用藤面。墩,是一种精巧的、富于装饰性的家具,所以贵族和士大夫家中,不可缺少坐墩。

月牙桌:
  就是半圆桌,取圆桌的一半。月牙桌有直腿、三弯腿、蚂炸腿等不同形式。腿下有马蹄足或带有托泥,桌面之下,有的有束腰,有的无束腰。

炕桌:

  此是配合人们坐在炕上使用的矮桌,所以也可以叫矮桌。炕桌是北方特有的家具,因为地理和气候的原因,北方形成了屋广炕大,多在炕上活动的生活习俗。无论是吃饭、喝茶、读书、写字、甚至冬日待客等,都在炕上。一年里,在炕上活动的时间和机会较多,所以北方兴用炕桌。炕桌还有体积小、重量轻、易于搬动的优点,用时摆上,不用时可撤下来立于不碍事的角落。在夏季,还可以移到室外。炕桌的用途很广,是北方家庭必备的家具。
  明代炕桌,是矮桌的辉煌时代,造型更加美观,式样更加丰富,用材和作工也更加讲究。成为明代家具中不可忽视的一个品种。

平头案:

  其特征就是案面平直,两端无饰。平头案的式样也是丰富多彩的。在卯榫结构、装饰,以及局部处理上,可说千变万化、千姿百态。

翘头案:

  其主要特征就是案面两端向上翘起,明代称为"飞角"。翘头案多用挡板加以美化。

架几案:

  其造型特征是:两端为两只几子,架起案面。其特点是两头几子与案面,不是一体,而是分体的家具,装配灵活、搬运方便。历来受文人的宠爱。

圆角柜:

  其特征是都用圆料,四立柱与腿子连成一气,是一块木料制成。更主要的是它没有合页,其门与柜子的结合,是门轴插入的作法。圆角柜有明显的侧脚。柜顶也有喷出的柜沿。

方角柜:

  其特征是柜体的各面都是垂直的,没有侧脚。柜顶也没有喷出的柜沿。而门扇与立柱之间是铜合页。

闷户橱:


  它是桌案与柜橱的结合体。陈放、储存两种功能兼而有之
罗汉床:
  是一种三面设围子的床,又称作弥勒榻。大概是因为僧人常用,或者是因为在崇尚佛教的时期,世人与僧人谈经论道时常坐此床而得名。

架子床 :

  其三面设围,四角又设立柱、床顶有床盖,形成一个四面搭架子、中间为独立空间的大床。因为床上有架子,所以叫架子床。江南民间至今仍喜用架子床。

面盆架:

  面盆架有高低之分,高面盆架多为六腿、整体结构。两条后腿高长,上部搭脑两端出头,上挑,中有花牌。搭脑之下常有挂牙护持。低面盆架,一般都取朴素无饰的式样。有三腿、四腿、六腿等不同式样。结构上有整体和折叠两种。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017