注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 黄杨木  

2009-02-10 01:50:32|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸黄杨木
茜草科(Rubiaceae)落叶乔木,高达30m,胸径1m。产滇西热区及海南省、印度、斯里兰卡、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国均有分布、滇缅口岸常有进口材。
                      
     木材为散孔材,材色鲜黄至暗黄褐色;心边材无区别;有光泽;生材具辛辣气味,干后消失;滋味微苦。生长轮不显明至略显明,宽度不均匀,轮间介以深色带,每厘米1—4轮。管孔略多至多;单独及短径列复管孔(2—4个);甚小至略小,在放大镜下略见;大小略一致,分布颇均匀;侵填体未见;散生;轴向薄壁组织不见。木射线甚多,极细至甚细,在放大镜下略见,径切面上射线斑纹不明显(在肉眼下不见)。波痕及胞间道缺如。
                      
     木材纹理直或斜;结构甚细,均匀;硬度及重量中等(气干密度0.69g/cm³);干燥缓慢,不翘裂,干后尺寸性稳定;抗虫耐腐性强;切削容易,切面光滑,车旋性能良好。一般被用作玩具、木尺、笔杆、纱管、线心、木棱,并可作妆饰雕刻、镜框、相架、钢琴键等;色泽美观,亦常用作家具、仪器箱盒、木梳、工农具柄、刷背及其它日常用具等。因其抗虫耐腐性强,产区群众常用作建筑的房架、檩条功门窗等。在印度为常见工业用材。综上所述,根据其材色、材质和加工性能等,可以认为是代替黄杨木使用较为理想的材料。
                      
     本属植物约30种,分布亚洲和美洲热带及亚热带地区,我国约10种,云南有4种。东南亚可提供商品材者约8—9种。材色,材质相近,气干密度在0.66-0.98g/cm³之间,用途亦略同。
  
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017