注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 酸枝木   

2009-02-10 01:55:03|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸酸枝木

酸枝木

酸枝木主要产于东南亚各国,结构致密,质地温润,纹理细腻,可沉于水,因为剖开后有一种略酸的香气故而得名。酸枝木在颜色及品质上的区分比较复杂,有黑酸枝、红酸枝,另外还有白枝和花枝,其中黑酸枝最为名贵且难得,真正的黑酸枝很少见。品质好、色泽深的老酸枝家具经过氧化、包浆后极像紫檀,而有着二三百年以上历史的老酸枝木家具的价值也接近于紫檀。色泽较浅的新酸枝看起来更像黄花梨一些,在感官的区别上只是“像紫檀而无金丝,像黄花梨而无鬼脸”,它价格适中且品质优越,并兼有其他木材之长,实属难得。

说说酸枝木家具

现在,人们对酸枝的了解可能不及花梨紫檀多,但是长期以来酸枝木家具在我们生活中地位一直非常重要,它比花梨紫檀更接近于百姓生活,以往在很多富庶之家也曾经是非常珍贵并很受喜爱的家具,如今酸枝木家具在生活中可能很少见到了,但在很多博物馆或是古旧家具拍卖场合都可以见到,而且存世量很大,新做的仿古酸枝木家具在仿古家具市场上也占有很大的份额,现在的一些知名企业如元亨利中也多有生产,不为鲜见,如果喜欢也不妨添置一二。

最早细致亲近地接触老的酸枝木家具是在一个朋友家,是一件清代的多宝,做工极其精美,由于比较古老及一些历史原因,这件家具已经有所破损。据老人讲是酸枝的,但其颜色非常深,纹理也极其细腻,好多人看后觉得更像紫檀。后经鉴定确实为酸枝,为了还原其本来面目,把坏损处修复好,经多方比较和慎重选择,终于在元亨利找到了材质和色彩最为接近的老料,又请艺人精心修复,得以还原其貌。后来,在和老艺人及一些业内权威人士的接触中得知,酸枝木虽不如我们知道的黄花梨和紫檀名贵,但在中式古典家居环境中也有着非常独特的位置,是上品。在明清,尤其是乾隆以后很受上流社会推崇,如今很多表现明清显贵的影视剧中都提到置办酸枝木家具也是有一定道理和历史依据的。

说酸枝,就要先从“红木”这个词说起。现在,在家具的使用中“红木”似乎已经成为一个包含很广泛的词汇,好像只要是红色的木头就可以称之为红木,实际上“红木”或“老红木”(江浙地区)曾经是对酸枝木的称谓,当然现在有很多内行人还是如此称呼。酸枝木主要产于东南亚各国,结构致密,质地温润,纹理细腻,可沉于水,因为剖开后有一种略酸的香气故而得名。酸枝木在颜色及品质上的区分比较复杂,有黑酸枝、红酸枝,另外还有白枝和花枝,和其他的家具高级用材一样,在使用时用的是其心材。其中黑酸枝最为名贵且难得,真正的黑酸枝家具很少见,我们所见到的大多是红酸枝家具,白枝和花枝品质则相差甚远,少被提及。品质好、色泽深的老酸枝家具经过氧化、包浆后极像紫檀,而有着二三百年以上历史的老酸枝木家具的价值也接近于紫檀。色泽较浅的新酸枝看起来更像黄花梨一些,在感官的区别上只是“像紫檀而无金丝,像黄花梨而无鬼脸”。

在现代生活中,酸枝木家具的意义更非一般,它在黄花梨、紫檀之外给更多的人圆了拥有高端古典家具的梦想。它价格较低,但品质优越,并兼有其他木材之长,实属难得。可是据了解,现在市场上的仿古酸枝木制品在用材上并不如我们想象的那么简单。在大多数人的印象里酸枝木多是黑、红两种,白枝就很少听说,花枝更是少之又少,其实其中大有玄机。黑酸枝最为名贵自不必说,就说白枝和红酸枝的颜色差别远没有字面上那么大,白枝比之红酸枝表面上看只是颜色稍浅而已,在经过技术处理后,一般人很难分清,可是其中蕴涵的价值却相差很多,仅仅在成本上白枝就比红酸枝低30%到50%,商家和生产企业如果在其中做手脚就会有非常诱人的利润空间。北京元亨利古典硬木家具有限公司的技术人员介绍,不法厂商在花枝上蒙骗消费者的门道就更多了,就价值而言花枝比白枝的价格还要低很多,可是如果经过上色等技术性处理后,对其他酸枝木品种同样可以达到乱真的程度。如此说来普通百姓的权益就很难保障了?其实也不然,多走些路,亲自去生产基地看看仍然是最简单和有效的办法。因为在这里不仅可以看到手工生产的后续环节,更可以看到开料下料的全过程,毕竟眼见为实。而且同样是红酸枝新料比老料的价值相差悬殊,另外老料比新料的密度、比重都要高,且出材率低,价值也高很多。

花梨与黑红酸枝的辨别

首先是重量有区别,紫檀属的花梨木类木材都较轻软,多浮于水,7种花梨木(越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀、鸟足紫檀)的气干密度为0.53-1.01克每立方厘米(平均0.79-0.91克每立方厘米);红酸枝木多沉于水,7种红酸枝木(巴西黄檀、赛州黄檀、交趾黄檀、绒毛黄檀、中美州黄檀、奥氏黄黄檀、微凹黄檀)的气干密度为0.90-1.22克每立方厘米(平均1.02-1.14克每立方厘米)。黑酸枝木也多沉于水,8种黑酸枝木(刀状黑黄檀、黑黄檀、阔叶黄檀、卢氏黑黄檀、东非黑黄檀、巴西黑黄檀、亚马孙黄檀、伯里兹黄檀)的气干密度为0.82-1.33克每立方厘米(平均0.92-1.06克每立方厘米)。其次是木屑水浸出液的荧光现象。木刨花水浸液,花梨木类多有荧光现象(鸟足紫檀最为显著),而红酸枝木类和黑酸枝木类则无。还有就是气味方面。花梨木类木材多有辛辣的芳香气味,而红黑酸枝类则多有浓郁的酸香气味。再有就是花梨木类木材多系散孔材至半散孔材或环孔材倾向明显,而红黑酸枝类是散孔材,半环孔材几不得见。最后,花梨类材色红褐至紫红,比较均匀,射线组织同形,无异形射线组织倾向,通常单列。红黑酸枝木类材色红褐至紫红或黑,比较均匀,常夹杂有深色条纹,射线组织通常同形,异形倾向明显,通常2列,单列射线较少。

参考资料:中国木制工艺品 北京日报

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017