注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 柏木  

2009-02-10 01:56:32|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸柏木
柏科柏木属的一种。中国栽培柏木历史悠久,常见于庙宇陵园。木材为有脂材,材质优良,纹理直,结构细,耐腐,可供建筑、车船和器具等用材。树高达30米。叶鳞片状,交互对生,叶背中部有腺点。雌雄同株,球果翌年成熟。种子微扁,两侧具窄翅。主要分布在长江流域及以南地区,垂直分布主要在海拔300 ~1000米之间。柏木喜光,要求温暖湿润的气候环境:年平均气温14~19℃,年平均降水量 1000 毫米以上。对土壤适应性广,但以石灰岩土或钙质紫色土生长最好。根据柏木心材、边材颜色深浅、材质好坏、加工难易而分为油柏、黄心柏和糠柏。在土层深厚的中性或微酸、微碱的紫色土上营造用材林,在干旱瘠薄土壤上营造以柏木为主的水土保持林。造林前先整地。造林季节可选在4~5月或9~ 10月多雨时期。尽量造混交林。主要病害为赤枯病(油头病)。害虫有条毒蛾。
1.适应地区: 长江以南地区
中亚热带常绿、落叶阔叶林区(主要城市:武汉、沙市、黄石、宜昌、南昌、景德镇、九江、吉安、井冈山、赣州、上海、长沙、株洲、岳阳、怀化、吉首、常德、湘潭、衡阳、邵阳、桂林、温州、金华、宁波、重庆、成都 、都江堰、绵阳、内江、乐山、自贡、攀枝花、贵阳、遵义、六盘水、安顺、昆明、大理)
南亚热带常绿阔叶林区(主要城市:福州、厦门、泉州、漳州、广州、佛山、顺德 、东莞 、惠州、汕头、台北、柳州、桂平、个旧)                                                                                                                                                     2.形态特征: 枝叶浓密,树姿优美。常绿乔木;小枝上着生鳞叶而成四棱形或圆柱形,稀扁平,叶鳞形,交互对生,或生于幼苗上或老树壮枝上的叶刺形;球花雌雄同株,单生枝顶,雄球花长椭圆形,黄色,有雄蕊6-12,每雄蕊有花药2-6枚,药隔显著,鳞片状;球果球形,第2年成熟,熟时种鳞木质,开裂;种子有翅;子叶2-5枚。  
3.生长习性: 中性,喜温暖多雨气候及钙质土, 耐干旱瘠薄,稍耐水湿,浅根性。垂直分布在400m以下的低山、丘陵和四旁。适生于年均温13.0-19.0℃。多分布于山地及丘陵坡地的下部、坡麓。由石灰岩、紫色砂岩和页岩等母质发育的土壤,其它树种不能生长,唯柏木能正常生长。但在土层深厚、肥沃、湿润的丘陵山地生长迅速,成材快。 林分生长过程 68年生,树高23.6m,年平均0.35m,胸径47.4cm,年平均0.70cm,单株材积1.8219m3。解析其生长过程,树高在10年前生长缓慢,10-25年间为速生期,年生长可达1M左右,25-50年间生长变慢,年生长约20-40CM,50年后生长极微。胸径生长10年生前缓慢,速生期在10-25年,年生长可达1CM左右,25-68年间生长变慢,年生长保持在40-80CM,材积生长的速生期在25-40年,年生长量近0.04 m3。14年生速丰林,树高9.5m,年平均0.68m,胸径13.6cm,年平均0.97cm,单株材积0.08982m3。  
4.柏木有香味可以入药,柏子可以安神补心。每当人们步入葱郁的柏林,望其九曲多姿的枝干,吸入那泌人心脾的幽香,联想到这些千年古木耐寒长青的品性,极易给人心灵上以净化。由此可知,古人用柏木做家具时的情境。柏木色黄、质细、气馥、耐水,多节疤,故民间多用其做“柏木筲”。上好的棺木也用柏木,取其耐腐。北京大堡台出土的古代王者墓葬内著名的“黄肠题凑”即为上千根柏木方整齐堆叠而成的围障。可取香气而防腐。可见其在木植中级别之高。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017