注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 金丝楠木  

2009-02-10 01:57:21|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸金丝楠木

<<博古要览>>记载楠木有三种:一是香楠,木微紫而带清香,纹理也很美观;二是金丝楠,木纹里有金丝,是楠木中最好的一种,更为难得的是,有的楠木材料结成天然山水人物花纹;三是水楠,木质较软,多用其制作家具。古代封建帝王龙椅宝座都要选用优质楠木制作,同时还是古代修建皇家宫殿、陵寝、园林等的特种材料,该树种自清代起就稀有了.

     古往今来,无论是皇帝大臣,还是皇亲国戚;无论是制作厂商,或者专家学者;无不称赞楠木为国产珍贵木材。纵观世界,在援外的中国式园林建筑营造时,英、美、法、德、和瑞士等国指定要用楠木,是看中楠木的珍贵和耐用。中国林业科学研究院木材研究所研究员,中国红木家具标准主要起草人杨家驹言,金丝楠木是国人引以自豪的瑰宝,

    金丝楠木,是非常珍贵的优质良材,因其生长规律而大器晚成 (生长旺盛的黄金阶段需要60年之久 ) 。由于木材的光泽很强(特别是在刨片时有明显的亮点,有人据此为金丝楠),即使不上漆,也越用越亮。树皮薄,有深色点状皮孔;内皮与木质相接处有黑色环状层。由于早先楠木多是大料,而且树直节少,纹理顺而不易变形,千年不腐不蛀,所以名列硬木之外的白木之首,其木质价值也在一些硬木之上.

      在清宫中,不但重要宫殿的梁柱使用楠木,而且经常以紫檀或黄花梨木做陪衬与楠木相间制作家具,如桌面的芯板用楠木,抹边等框架用硬木等。现在,珍稀濒危的金丝楠木,在全国都已属罕见。故宫是我国现存最大最完整的古建筑 ,现今北京故宫仅存有为数不多的清代的楠木家具;明十三陵长陵的棱恩殿是现存最大的楠木殿,殿内的六十根巨大的的柱子,都是用整根金丝楠木制成的,直径很粗,得要两人合抱。另,承德避暑山庄的澹泊敬诚殿也是目前首屈一指的楠木宫殿。民间也收藏有楠木的罗汉床、拔步床和雕刻的飞罩、牌匾、楹联、和对联等.

  如今,金丝楠木制品已经成为代表中国文化的古典收藏品。普通楠木,即一般人所说得"水楠"的新锯木料切面,在光线反射下能看到点点金丝闪烁,有些商家以此称新伐的楠木为"金絲楠而高价出售,其实乌木金絲楠木纹中的结晶明显多于普通楠木,在适当角度下观看,可见金光闪闪,金丝浮现,这是鉴别金丝楠木的最明显的标准,新锯开的金丝楠木淡雅的香气也略浓于普通楠木,但时间稍长就淡了,以至消失;新楠木长时间放置后,"金絲楠"木面会变暗,颜色发黑、灰、绿,金丝也不易看到了。但乌木中的顶级品种金丝楠木由於汲取了天地之靈氣,有著超強的能量,却会随着时间的流逝和人对它的接触而更加光芒和油潤,远非現代木和现代工艺处理过得材质所能比较得!~实在是收藏之首选!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017