注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 楠木家具的“美”德  

2009-02-10 01:57:03|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸楠木家具的“美”德

在家具用材中,楠木虽不归为硬木类,但它色泽淡雅、耐久稳定,人们普遍认为它是非硬木材料中最好的一种。因此,用楠木制作的老家具同样受到家具爱好者的喜爱。

据我省家具收藏爱好者李存刚介绍,楠木在类别上大致可划分为三种:一为香楠,木微紫而带清香,纹理也很美观;二为金丝楠,木纹里有金丝,是楠木中最好的一种,更为难得的是,有的材料结成天然山水人物花纹;三为水楠,木质较软,多用其制作家具。

楠木属樟科,种类很多,常用于建筑及家具制作的主要是雅楠和紫楠。前者为常绿大乔木,产于四川雅安、灌县一带;后者别名金丝楠,产于浙江、安徽、江西及江苏南部。在中国建筑中,金丝楠木一直被视为最理想、最珍贵、最高级的建筑用材,在宫殿苑囿、坛庙陵墓中泛应用。

身为承德人,记者曾多次游览避暑山庄及周围寺庙,那些由楠木建筑雕刻而成的大殿和佛龛,让人记忆深刻。普陀宗乘之庙那件清廷造办处制作的“楠木如意佛龛”,在用料、造型、陈设、装饰等方面都十分讲究。据专家介绍,佛龛用料出自云贵一带深山老林中的楠木,产量甚少,很难采集,其色泽古朴,不施彩绘,质地坚硬,有淡淡的香味,永不虫蛀。当然,那件佛龛造型也奇特,它如孔雀开屏般动人,又似扇面一样灵巧,极富观赏力。

在收藏圈里,随时都可以碰到用楠木做成的明清家具,床、塌、橱、箱、椅、几应有尽有。楠木家具色泽自然,端庄大方,因此家里摆放上那么两件便显得十分精彩。记者在一位朋友家里曾经见过一套清中期楠木椅几,两把椅子本色本香,雕工细致,中间搭配一件秀雅楠木方几,整体看上去那么和谐自然,让人顿生爱意。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017