注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 太师椅的由来  

2009-02-10 01:58:18|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸太师椅的由来
古代家具是收藏的热点之一,太师椅是古代家具中很起眼的一种。

    宋代是我国家具发展史上的重要时期,具有折叠结构特点的交椅就产生在这个时期,太师椅也就是在交椅的基础上发展起来的。

    宋代交椅有4种,最晚出现的一种圆形椅带有搭脑,竖向靠背式,并附加荷叶形托首的交椅,就是太师椅,故太师椅实为交椅的一种。时人称为“太师椅”,此名与历史罪人秦桧有关。宋人张择义的《贵耳集》云:“今之交椅,古之胡床也,自来只有栲栳样,宰执侍从皆用之。因秦师垣在国忌所,偃仰片时坠中,京尹吴渊奉承相,出意撰制荷。十托首四十柄,载赴国忌所,遣匠者顷刻添上,凡宰执侍从皆有之,遂号太师样。”文中“秦师垣”即是秦桧,吴渊为了奉承拍马而“出意撰制”了这批圆形椅圈的“栲栳样”交椅。岳飞之孙岳珂在所著《■史》中,提到“太师样”又称“太师交椅”、“荷叶交椅”。宋人王明清的《探尘录》也记载了太师椅的制法,并说是经过了梁仲谟的改进。

    到了明代,人们将另一种圆椅称为太师椅,清人所称的太师椅则是一种扶手椅。宋代的那种太师椅仅盛一时,并未得到流传,最普通的说法是它得名自奸臣,自然受唾弃。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017