注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 座位学,当官的又一门必修课  

2009-02-10 03:02:35|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

燮易如花座位学,当官的又一门必修课

 机关是很讲求秩序的。在各种公开场合,当大家坐在一起的时候,都能准确找到自己的位置,其精确程度令人叹为观止。位置找准了,其身份地位、职务高低、权力大小就一目了然。我在机关工作了二十余年,对此颇有研究。

    在单位我是局长。单位开会时我总是坐在主席台的中间位置,周围坐的都是我的副手。排座位的学问大着呢,特别是开会,更不能有半点差错。开会的时候,我坐在中间,坐在我的左边的是二把手,坐在我右边的是三把手,以此类推。秘书们都精于此,从来在这方面不含糊,总是提前将写着每位领导名字的标示牌放妥当。如果座位上有了变化,那就说明人事上有了变动,人们很关注这一点。一次,服务员在收拾桌子时,把我的左右座位的标示牌给变动了,结果没等我们班子成员进入会场,先到的人就开始窃窃私语,乱哄哄搅成一团。大家以为局里把二把手降为三把手,把三把手提为二把手。会后,我狠狠地批评了秘书,我说,这种疏忽后果是十分严重的,很可能造成混乱,这么重要的事情怎么能出错呢。

    吃饭排座位也有讲究。我们局对于赴宴有严格的要求,主陪坐中间,右边是第一主宾,左边是第二主宾,以此类推。我常对我的手下人说,座位问题是机关工作的常识问题,如果连这起码的道理都不懂,那么就不要在机关里混了。我们局每当招录大学生时,人事部门上的第一课就是关于排座位的问题,座位会排了,也就算迈进机关的门坎了。

    我坐在中间位置坐惯了,有时不坐在中间位置就感到很不习惯。我没有当上局长的时候,经常去影剧院看看电影和戏剧。自当上局长以后,我就不愿意去了。因为,到了影剧院,得按票号入座,我的局长地位就难以分辨出来了。最让我生气的是,我的左右常常坐着一些档次非常低的人,比如,满身汗臭味的民工,满身葱花味的厨师,满身汽油味的修车工,满身药味的售药员,和这些人坐一起,我觉得有失身份。更让人难以忍受的是,有人还大言不惭地称我为老弟。

    我的办公室有一把牛皮转椅,是名牌产品,质量极佳。它是我们这个城市里最好的椅子,大家都说这是局长椅。我知道,想坐这把椅子人太多了。所以,我时刻不敢怠慢,千方百计保住这个座位。这把椅子是谁给我的呢,那不是明摆着吗,是上级给的。所以,我最尊敬、最崇拜、最爱戴的就是我的上级了。所以,上级来了人,不管他的官职有多大,我都会把中心的坐位让给他,体现我对上级的尊敬。对这一细节,上级对我十分满意,说我看得起他们,没有摆一方诸侯的臭架子。我清楚,在座位上,千万不能含糊,含糊了就会招来麻烦。我的一位同僚,接待上级一位年轻的领导,竟然找不准位置,以为自己是天王老子,开会时还是大大咧咧地坐在中间,让上级领导坐在自己旁边。结果,惹得上级很不高兴,不久,上级就以他年龄大为由,让他退居二线了。

我发现,每次调座位时都非常热闹。在这个时候,大家都会把看家本事使出来。能力强不强,品德好不好,关系硬不硬,脸皮厚不厚,都能充分地表现出来。大家都八仙过海各显神通,拍马屁拍得我不得安宁。我的手机常常被打暴,我家门槛经常被踢破。大家都说,在我们单位,调整座位是最大的政治,此话说得十分在行。现在,很多领导干部都出了书,我也计划写一本,书名叫《座位学》,说不定能一鸣惊人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017