注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 霸气震天下——千年不锈的越王勾践剑  

2009-12-11 08:21:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云鹤仙居霸气震天下——千年不锈的越王勾践剑

 

philosophys霸气震天下——千年不锈的越王勾践剑

 

引用  霸气震天下——千年不锈的越王勾践剑 - 忧郁眼神 - po321po的博客

 

1965的一项考古发现,让两千年前的一把稀世宝剑重见天日,它就是中国古兵器史最有名气的七把宝剑之一——越王勾践剑。勾践剑如此名扬天下,成为古今收藏爱好者追捧的稀世珍宝。

勾践剑制作精良,代表当时的先进水平。它制作于兵器史的鼎盛时期,它既漂亮,又实用,现在看来还很锋利。勾践剑上有八字铭文为:“越王勾践,自作用剑”。勾践,便是那位赫赫有名的春秋晚期霸主,勾践剑也伴随着这位春秋霸主“卧薪尝胆”的故事而名扬天下。勾践剑里透着的霸气,剑上刻着的铭文和花纹,还有剑柄上镶嵌的宝石,就已经注定了它不是普通的兵器,它是一把稀世宝剑,而且,是一把千年不锈的宝剑。

 

引用  霸气震天下——千年不锈的越王勾践剑 - 忧郁眼神 - po321po的博客

 

越王勾践剑虽已深埋地下二千四百多年,但出土时依旧光洁如新,寒气逼人,锋利无比。为什么会出现如此神奇的事情呢?

为解开勾践剑千古不锈之迷,1977年12月,上海复旦大学静电加速器实验室的专家们与中国科学院上海原子核研究所活化分析组及北京钢铁学院《中国冶金史》编写组的学者们一道,采用质子x荧光非真空分析法对越王勾践剑进行了无损科学检测,结果发现,越王勾践剑的主要成分是铜、锡以及少量的铝、铁、镍、硫组成的青铜合金。剑身的黑色菱形花纹是经过硫化处理的,剑刃的精磨工艺水平可同现代在精密磨床上生产出的产品相媲美。因剑的各个部位作用不同,因此铜和锡的比例不一。剑脊含铜较多,能使剑韧性好,不易折断;而刃部含锡高,硬度大,使剑非常锋利;花纹处含硫高,硫化铜可以防止锈蚀,以保持花纹的艳丽。

那么,不同成分的配比在同一剑上是怎样铸制的呢?专家们分析认为,古代工匠掌握了当今运用成熟的“金属固体渗透”工艺,也就是类似现在的纳米技术,可使细小的金属锡自动覆盖到剑体,达到保护剑体不受侵蚀的目的,而非过去盛传的“涂镀说”。此外,暗格纹饰是以其他物质遮挡,在没有锡层保护下经长期腐蚀产生的。这是一种高难度的复合金属工艺,即分两次浇铸使之复合成一体。这种复合金属工艺,世界上其他国家是到近代才开始使用的,而我国古代的能工巧匠早在两千多年前便已采用。

 

引用  霸气震天下——千年不锈的越王勾践剑 - 忧郁眼神 - po321po的博客

 

勾践剑,一把流传千年依然光洁如新,锋利无比的宝剑,它凝聚的不仅是超越千年的技术与智慧,还有那霸主勾践败而不妥、励精图治的精神与气魄,我相信,这是它成为价值不菲的稀世珍宝的根本原因。

 

 

编辑:玄鼎

                                                       philosophys@sina.com

                                                        www.philosophys.net

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017