注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 初学硬笔书法如何巧“入门”  

2009-12-17 17:25:15|  分类: 古玩.字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

苦咖啡初学硬笔书法如何巧“入门”

初学硬笔书法如何巧“入门”
硬笔书法作为一门新兴的艺术,越来越受到广大爱好者的喜爱。但往往初学者盲目性大,不得要领,致使学习效果不佳,甚至失去信心.中途放弃。对此,笔者结合几年来的学书体会,谈谈初学硬笔书法如何巧“入门”。
一、 要选帖准确。
开始学习的时候,应该选定一种好的字帖(硬笔字帖、小字毛笔字帖)或古代小字碑帖。最好从楷书人手,因为楷字是学习书法的基础。现在我们不论在哪家书店里,都能找到碑帖,硬笔字帖的水平更是高低悬殊,种类繁多。初学者在选帖时要特别慎重,不能盲目,因为选帖的优劣,会直接影响我们学习书法的效果。我们应当选择那些既有深厚的传统功力,又在硬笔方面有所创新的力作;古代碑帖也应选择笔画清晰利落、残缺较少的名家之作。但无论选择哪种帖都应考虑到三个方面:一是自己喜欢;二是适合自己的“性格”;三是容易人帖。
二、要临摹得法。
(一)选定帖或碑后,不可见异思迁随意更换;要认真制定计划,拟定课程,按日临摹,不可间断,不能只凭兴趣,高兴时多写,不高兴时就少写,甚至于不写。在临摹的同时要善于读帖、勤于观察,把要学的字帖从头到尾熟读详记,通过对逐个字的仔细赏读,把握结字规律,揣摩字与字之间是如何行气,如何寻求变化的。甚至把每一个字的笔画分开,细心琢磨各笔画的起、行,收,及各笔画之间是如何穿插避让、和谐搭配的。同时也要把帖中字形相同或相近的字找出来,比较其笔法、结字等方面有何异同,相同笔画又是怎样作不同处理的。对于那些在结体上有独具匠心之字,应当加强记忆,以便以后能有机地应用到自己的创作中去。
(二)在初写时,不可能一写就像,只要心中有了那个字样,写出来,多多少少是会有一些相仿的。在临写的时候,必须不慌不忙,心中有数,在达到形似的同时,不能一味地“照葫芦画瓢”似的追求形似,要注重行笔中的笔力和笔意做到其“神似”,否则就会影响自己创造性的发挥。
三、要会悟其“道”。
每写一帖,不论遍数多少或时间长短,总要写到对于那种字帖的特征,心中有所领悟。在结构方面,能够摸熟其问架的方法:笔法方面,知道怎样用笔(如藏锋、露锋,方笔、圆笔,收放、轻重、缓急之类),才能写出那样的笔画。做到对字体的结构和笔法的变化,能“心领神会,意到笔随”,达到形同神似。至此,才可以另换一种帖。以后临摹的帖多了,博采众长,汲其精华,达到“预想字形”、“意在笔先”的境地,并把自己的所学有机地溶人到自己的创作中,形成自己的风格,达到学书的最终目的。
四、要利用各种途径提高自己。
(一)在自我比较中提高。初学者,往往在临摹一段时间后,很难发现自己的进步,可以把对照字帖所临摹的字,按时间先后的顺序积累起来,间断性地进行比较一番,这样会更容易发现自己的进步,并能从中查找、发现、解决存在的问题。
(二)在求教中提高。“谦受益,满招损”,初学者要敢于向能者请教,解开心中疑惑,加快前进的步伐。
(三)在兼习传统书法中提高。要想在硬笔书法上取得更大突破,应该兼习一下毛笔字,借鉴其功法,从中吸取传统书法的艺术养分。
(四)此外要通过参加一些正规的书法比赛,来检阅自己的学习成果,从中找出并缩小差距,促使自己不断提高书艺。同时也要多学习一些书法方面的理论知识,这对提高自己的书法水平也是大有益处的。
学习书法是在不断地探索中前进的,书之路其修远兮,学书者要有耐心、有信心、有修养、有素质,内外兼修,方能在书法上不断进步,取得成绩。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017