注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 正宗新疆大盘鸡的做法  

2009-02-12 03:54:54|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

沾衣欲湿正宗新疆大盘鸡的做法


 

 

正宗新疆大盘鸡的做法 - w.jl212 - w.jl212的博客

材料:

鸡,朝天椒(干的)若干,青椒2个,土豆2个,姜片,豆瓣酱大包装的半袋(一定要辣的,我用的是郫县豆瓣酱,很香),糖,酱油,鸡精,花椒粒,大料,啤酒1瓶。

做法:

1.鸡和土豆切块,青椒切好。如果用的是整鸡就得费劲了,我建议在家就用速冻的鸡翅或鸡腿就行,方便,以个人经验鸡翅(翅中)做出来是最好吃的,那就是大盘鸡翅了。

鸡肉先用水煮一下,煮成白色,备用。这样鸡肉更软更嫩,也缩短炖的时间。

2.油热后放2-3勺糖,色红时(糖化开)放入鸡肉翻炒,鸡肉颜色变红后倒入少许酱油,再饭炒一会。

这样做的目的一个是为了上色,做出来的鸡肉颜色比较好,另外糖和酱油可以先入点味儿,也去腥。

注意,火不要太大,糖一化开马上就要放鸡肉,炒的时间也不要太久,均匀的上了色就ok,不然很容易糊的,那就完蛋了。

3.加入其他材料。看我的先后顺序:啤酒1瓶(先加啤酒是害怕时间久了锅里的鸡肉糊了),豆瓣酱半袋(按个人口味吧,口味重就多加,口味清就少点),朝天椒,花椒粒,姜片,大料。然后开始炖。

注意:啤酒整瓶,不能加水,这样做出来的鸡肉很香,但不会有酒味,鸡肉也不会散掉,如果做的鸡肉多,可以适当多加些啤酒。

4.嘿嘿,注意到了吧,有些东西还没有放呢。大概炖10分钟左右,汤稍微少一点,放入土豆,继续炖。

为什么要后放土豆呢?因为炖鸡的时间长,要是一开始就放土豆,等鸡炖好了,土豆也成泥了,整盘成了糊糊,难看啊。

5.炖啊炖,炖啊炖,再过10-20分钟左右,汤剩一半了吧。这时候尝一尝土豆,应该也软乎了,味道也该进去了,用筷子戳一下鸡肉,也差不多啦。不停的翻炒,炒到汤变稠了放入青椒,放点鸡精,再炒几下出锅。

大功告成啦,青椒最后才放,其实它对味道没有什么影响,只是为了好看,这样整盘鸡有红(朝天椒,鸡肉),有绿(青椒),有黄(土豆),看起来就有食欲。

如果做的汤比较多,可以做点皮带面吃,我是买了馕切好放在盘底,把鸡肉浇在上面,等鸡吃差不多,馕也泡得很软可以吃了。买不到馕用烧饼也能代替,不过味道没有馕好。

其实并不复杂,只要注意几点环节就可以了:鸡肉不要炒糊,一定用啤酒炖,土豆和青椒不要太早放。对了,我没有用盐,因为酱油和豆瓣酱都很咸,豆瓣酱要是放的多就够咸的了,再加盐没法吃了。

好啦,今天回家试试吧,说起来还挺费事,不过把材料准备好,很easy的,全国人民基本上都能适应的口味,怕辣,喜欢清淡的同志除外。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017