注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 十三太保  

2009-12-28 21:42:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

向前十三太保

 十三太保是武侠中护卫主子武艺非凡的厮杀于江湖中的侠士。中国历史辞典中关于十三太保的辞条解释为后唐太祖李克用有十三个义子,称为十三太保。

[编辑本段]

李嗣源、二太保李嗣昭、三太保李存勖、四太保李存信、五太保李存进、六太保李嗣本、七太保李嗣恩、八太保李存璋、九太保李存审、十太保李存贤、十一太保史敬思、十二太保康君立、十三太保李存孝,其中李存孝最厉害,百战百胜。后来被谗言害死,受到车裂的极刑。关于李存孝的故事在元朝也是热门,大戏曲家关汉卿写了《哭存孝》、还有无名氏的《存孝打虎》。关剧中写李存孝自报家门时说:“某本姓安名思敬……有阿妈李克用见某有有打虎之力,招安做作义儿家将,封我做十三太保飞虎将军李存孝。” 还有李存勖,就是后唐庄宗,即位之处,扫平了后梁契丹,还有幽州的刘守光,多么不可一世。李嗣源就是后唐明宗

  十三太保中最著名的莫过于李存孝了,下面重点说以下他:

  李存孝是晋王李克用麾下的一员骁将,也是李克用众多的“义儿”中的一个,因排行十三,故称为“十三太保”,而且也是十三太保中最出名的一个,其中数李存孝最厉害,勇冠三军,百战百胜,因功被封为飞虎将军。有句话说:王不过霸王,武不过存孝。

  谈及李存孝这个人,正史着墨不多,但在演义小说和民间传说中却非常有名,撇开这些传说单从历史的角度,依然能看到他的骁勇善战。

  《旧五代史·唐书列传五·李存孝传》中记载:“本姓安,名敬思。少于俘囚中得隶纪纲,给事帐中。及壮,便骑射,骁勇冠绝,常将骑为先锋,未尝挫败;从武皇救陈、许,逐黄寇,及遇难上源,每战无不克捷…存孝每临大敌,被重铠橐弓坐槊,仆人以二骑从,阵中易骑,轻捷如飞,独舞铁楇,挺身陷阵,万人辟易,盖古张辽、甘宁之比也。”

  《新五代史·义儿传》“存孝,代州飞狐人也。本姓安,名敬思。太祖掠地代北得之,给事帐中,赐姓名,以为子,常从为骑将……存孝猨臂善射,身被重铠,櫜弓坐槊,手舞铁楇,出入阵中,以两骑自从,战酣易骑,上下如飞。”

  两书中都提到李存孝的勇猛果敢,他经常带领骑兵做李克用的先锋,所向无敌,他身披沉重铁甲,腰挎弓箭长矛,独自挥舞铁楇冲锋陷阵,成千上万的人在他面前都丧胆逃退。最令人称奇的是他常常带着两匹马作战,骑着的马稍微疲乏,他就在阵地上改骑另一匹马,上下如飞,其矫健神勇之极。

  由于李克用军营中的将领都比不过他,后来同样是“义儿”的李存信出于嫉妒的挑唆而使他背叛了李克用,但以他一勇之夫,不是老谋深算的李克用的对手,结果被李克用稍施小计在幽州捉住,押解回太原后,用五马分尸(或五牛分尸)的酷刑结束了他短暂的生命。对此,《新五代史·义儿传》记曰:“缚载后车,至太原,车裂之以徇。”

  尽管如此,李存孝死后,李克用每次和诸将赌博,谈到李存孝都流泪不止。乾宁元年十月,昭义节度使康君立前赴晋阳拜见李克用。已未(三十日),李克用会聚属下各位将领尽情饮酒,喝到兴头上,李克用谈起李存孝,泪水不停地往下流。

中国历史辞典中关于十三太保的辞条解释为后唐太祖李克用有十三个义子,称为十三太保。

    李克用有十三义子,皆获太保衔(按:太保是官名但无实职)。大太保李嗣源、二太保李嗣昭、三太保李存勖、四太保李存信、五太保李存进、六太保李嗣本、七太保李嗣恩、八太保李存璋、九太保李存审、十太保李存贤、十一太保史敬思、十二太保康君立、十三太保李存孝,其中李存孝最厉害,百战百胜,有句话说:王不过霸王,武不过存孝。

    大太保李嗣源

    头戴三叉天王盔,身披天王甲,跨下宝马名曰万里烟云罩,手中钢骨亮银枪。生于唐懿宗咸通八年(公元867年),卒于后唐长兴四年(993年)。五代时后唐皇帝,庙号明宗。出生于应州金城(今山西应县)。本名邈佶烈,无姓氏。其先祖为沙陀族,其父李霓为李国昌(李克用之父)爱将,曾镇守雁门

    二太保李嗣昭

    [头戴金冠夜明盔,身披玉风绵竹铠,跨下一匹抱月乌龙驹,手中三股托天叉。李嗣昭本是农民的儿子。后唐太祖李克用出猎,落脚韩家,发现周围树林中郁郁有气,非常奇怪,便叫来主人询问。回答说家中刚生下一子。李克用以为此子有富贵气象,就用金帛换取婴儿,让其弟李克柔养以为子,起初名进通,后来才改为嗣昭。李嗣昭身材短小但胆勇过人。他曾经一度喜欢饮酒,李克用稍稍告诫、便一改旧习,终身不饮。李克用喜欢他谨慎仁厚,常常带他用兵打仗,并任用为衙内指挥使。

    三太保李存璋

    头戴狼牙盔,身披狻猊铠;跨下宝马名曰金眼玉花虬,手中一对十三节竹节钢鞭。李存璋,生年不详,卒于后梁龙德二年(922年),字德璜,五代云中(今山西大同)人,唐晋王李克用养子,军事将领。李存璋先后追随李克用及其子李存勖,戎马一生。唐僖宗乾符二年(876年),李克用任云中守捉使,李存璋为其将校。

    四太保李存信

    头戴敖龙银盔,身披七翎甲;跨下五花追风马,手中一柄渗金蒺藜棒。李存信(862-902),原名张污落,回鹘人,唐末著名沙陀首领(后唐太祖)李克用的养子和亲信。早年为牧羊奴,后因善骑射,懂四种蛮族语言,受知于当时割据代北的沙陀军阀李克用。黄巢起义军攻陷长后,唐僖宗赦免李克用叛乱之罪,命其率军入关勤王。李克用于是率领大军进入关中,打败黄巢,李存信则一直跟随作战,屡有功勋,受封为马步军都指挥使,被李克用收为义子,赐名李存信。

    五太保李存审

    头戴四棱镔铁盔,身披锁子乌铁甲;跨下一匹豹花马,枪挂马鞍桥,身背一对八卦子午鸳鸯钺。862~924)后唐将领。字德详,原姓符,名存,陈州宛丘(今河南淮阳)人。喜谈兵事,有谋略。初在光州刺史李罕之部为小校,后归晋王李克用,被任为义儿军使,赐姓李,名存审。勇敢善战,屡立战功。

    六太保李存颢

    头戴亮银盔,身披亮银甲;跨下雪花银鬃马,手持一对竹节双枪

    七太保李存进

    头戴乌金盔,身披乌金甲;跨下登云宝马,手中一柄方天画戟。

    李存进(?-992),山西代北振武人,原名孙重进,五代时为晋王李克用养子,任振武节度使。少年习武,有勇名,李克用攻破朔州时,投军,被赐名为李存进,收为养子。

    八太保李存质

    头戴亮银狮子盔,身披九吞八乍锁子连环甲跨下宝马名曰独角貔貅兽,手持一对凹面八楞金锏。

    九太保李存实

    头戴鎏金凤翅狮子盔,身披大叶鱼鳞甲;跨下绝尘驹,手中虎头墨麟刀

    十太保李存贞

    头戴珍珠闹龙冠,身披雁翎宝铠;跨下马曰菊花青,手中一对八楞紫金锤

    十一太保李嗣恩

    头戴虎头盔,身披虎头亮银甲;跨下靠山雪花骢,手中一柄燕翅鎏金镋。李嗣恩,本姓骆。年十五,能骑射,侍武皇(李克用,位李克用养子)于振武;及镇太原,补铁林军小校。从征王行瑜,奉表献捷,加检校散骑常侍,渐转突阵指挥使,赐姓名。

    十二太保李嗣本

    李嗣本,雁门人,本姓张。后为唐晋王李克用养子,父准,铜冶镇将。嗣本少事武皇,为帐中纪纲,渐立战功,得补军校。乾宁中,从征李匡俦为前锋,与燕人战,得居庸关,以功为义儿军使,因赐姓名。

    十三太保李存孝

    身披虎皮战裙,,手中一柄禹王开山槊。李存孝(?~894年),代州飞狐(今河北涞源)人。本名安敬思。《旧五代史列传五。李存孝传》中记载:骁勇冠绝,常将骑为先锋,未尝挫败;从李克用救陈、许,逐黄寇,及遇难上源,每战无不克捷。

 

[编辑本段]

说唐全传》中的靠山王杨林杨素的弟弟)来的:他有十三个养子号称十三太保,可惜武功都不怎么样,最好的秦琼才算是在隋唐中的第13名(一说为第16名)。 杨林的十二个养子号称十二太保,后又收了秦琼,一共十三太保。
大太保罗方,
二太保薛亮,
三太保李万,
四太保李祥,
五太保高明,
六太保高亮,
七太保苏成,
八太保苏凤,
九太保黄昆,
十太保曹林,
十一太保丁良,
十二太保马展,
十三太保秦琼

 

[编辑本段]

蒋介石授意其心腹、黄埔军校毕业生贺衷寒邓文仪康泽桂永清等人成立特务组织“中华民族复兴社”(仿照法西斯特务组织意大利黑衫党、德国褐衫党,又称“蓝衣社”),由蒋介石核定干事13人为该组织骨干,被称为“十三太保”。

  人员有:刘健群、贺衷寒、邓文仪、康泽、桂永清、酆悌郑介民、曾扩情、梁干乔肖赞育滕杰戴笠胡宗南

[编辑本段]

韩复榘石友三孙连仲孙良诚张维玺刘汝明佟麟阁过之纲葛金章闻承烈程希贤韩多峰、韩占元等等13人也号称13太保。

  还有一说则是加入傅作义张自忠宋哲元冯治安、赵席聘等人。

  冯玉祥的十三太保,龙蛇混杂,有抗战殉国的英雄如:张自忠、佟麟阁等。

[编辑本段]

太保是一类人的称呼,本身是中性词。但后来带有贬义的色彩,主要是因为一个名词,它就是“盖世太保”。盖世太保是德国纳粹党法西斯恐怖组织。国家秘密警察的简称。秘密警察有“预防性逮捕权”,在纳粹德国时期,成千上万的犹太人、共产党人、左派人士、抵抗战士等都未经法律程序被盖世太保投入集中营。 第二次世界大战 期间,盖世太保参加特别行动队,随正规部队进驻波兰苏联,残酷杀害纳粹占领区人民和战俘,是 纳粹党 对被占领国家人民进行特务恐怖统治的工具。

[编辑本段]

太子太保——为辅导太子之官。

  二是时称庙祝——巫师为太保。

  三是对绿林好汉的尊称。

  四是对仆役的尊称。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017