注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 中药煎煮方法  

2009-02-22 03:08:53|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

永不放弃引用 中药煎煮方法

引用

健康使者中药煎煮方法

 

一. 中药煎煮之前请不需要清洗。中草药一般都进行了加工炮制,煎煮之前没有必要清洗。清洗易使溶于水的有效成分大量丢失,从而影响中药疗效。
二. 中药煎煮宜选用有盖的瓦罐、砂锅、搪瓷、不锈钢制品,忌用铝、生铁器、铜器,防止这些金属物品与药物产生反应,影响药物疗效。
三. 中药应该煎煮三次,一副中药在煎煮两次后所含的有效成分已大为降低,但对于药量较大的处方,在两次煎煮后可能存留的有效成分较多,再煎第三遍,以节约中药资源,同时在一定程度上可提高疗效。但儿童和胃口较浅的患者煎煮两遍即可。
四. 中草药的服用方法:应将第一煎汁、第二煎汁和第三煎汁的药液混合,分早中晚3次于饭前或饭后约1小时以上服用,才能发挥药效至最佳程度。
   许多人的习惯是一剂中药煎两次,分头汁和二汁分别服用。这种服法是不科学的。因为中药中易溶的甙类、多糖类、挥发油等有效成分在头煎中含量较多,其他难溶的有效成分则煎出较少;而在第二次煎煮时,易溶的有效成分可能含量以很低,难溶的有效成分则煎出较多,故两次煎出的有效成分不一致,药效也差异很大。
五. 中药的煎煮程序:
  (1)第一次煎煮将药物倒入药锅内加压后摊平,然后加冷水至高出药平面3厘米,浸泡0.5-1小时。煎煮前应补充加水,使水高出药平面约2厘米。用武火(大火)加热煮沸后改为文火(小火)煎煮20分钟。在煎煮过程中,尽量少开锅盖,以免药味挥发。如治疗外感疾病的药物多气味芳香,煎煮时间宜短15分钟即可,避免久煎而致香气挥发,药性损失;补益滋腻的药物可煎煮25分钟,以使有效成分充分溶出。
 (2)二煎加水使水高出药平面约1厘米即可。用武火加热煮沸后改为文火煎煮20分钟。
 (3)三煎加水使水平药面即可。用武火加热煮沸后改为文火煎煮15分钟。
  注:每次煎煮结束后,煎煮好的中药要趁热滤出,将药汁滤尽。免得有效成分沉淀在药渣上;如果不小心把药物煮干煮焦了,则此药不能服用,因为此时产生很多有毒物质,服用对身体有害。瓦罐、砂锅不可加冷水,因锅热加冷水易炸锅,要加温水。三次煎汁的药液混合后分3次服用。
六.服法:病情缓和者可每日口服3次;而病情较重、较急者,可根据医师的要求,每隔4小时左右服药一次,夜晚稍延长,以使药力持续,有利于更快地缓解症状、减轻病情。幼儿或呕吐病人因为服用药物困难则可以分多次服完。安神药宜在临睡前服用;补养药宜在饭前服用;健胃药或对胃肠有刺激的汤药以饭后服为好;服用清热解表药后,不宜吹风,并观察有无出汗和体温、脉搏的变化;泻药、驱虫药在空腹时服,服后注意大便变化;调经药应在经前服用。中药宜乘温服下,发汗药须热服以助药力。
七.忌口:  服用中药期间,饮食方面应注意忌食生、冷、油腻、辛辣的食品。一般患热性病者忌辛、辣、油腻及不容易消化的食物和烟酒;寒性病忌食生冷食物;黄疸、过敏性疾病、痈疽、肿瘤及皮肤病忌食公鸡、鲤鱼、猪头肉、老母猪肉、虾等腥膻刺激性食物也就是所谓的“发物”;水肿病人忌食盐;补血药忌饮茶等。
八.煎煮中药的特殊方法:
  (1)先煎药:方剂中的矿物、贝壳类等坚硬的药材要先煎,而且要打碎,在第一次煎煮前先煎煮30分钟后与群药同煎,二煎、三煎可与群药同煎即可。如石决明、牡蛎、龙骨、龙齿、瓦楞子、龟板、鳖甲、灵磁石、代赭石等。
  (2)后下药:方剂中的含挥发性成分的药材,不宜煎煮过久,以防有效成分逸散。在第一次煎煮15分钟加入后下药再煎煮5分钟即可,二煎、三煎可与群药同煎。如薄荷、青蒿、紫苏叶、钩藤等。
  (3)包煎:方剂中带绒毛、芒刺及粉末状的药材,煎煮稠浑易浮散,刺激咽喉病人难以服用,应先用布将药包好,与群药同煎。包煎时药袋尽量松些,以免药物膨胀时空间不足导致无法更多吸收水份而煎熬不透。如车前子、蒲黄、旋覆花、葶苈子、滑石粉等。
  (4)另煎:方剂中的人参等贵重药材,为保证其有效成分的煎出,防止丢失,可以另煎。先单独煎煮半小时,滤出药汁,药渣再人药共煎。
  (5)烊化:方剂中的阿胶、饴糖、蜂蜜等,需加入去渣后的药汁中,待加热至烊化后服用。
  (6)冲服:方剂中的珍珠粉、琥珀、牛黄等较贵重、用量小的药材,可研成粉随煎煮汤药冲服。
  (7)泡服:有些代茶饮的单方,如蕃泻叶、双花、麦冬、胖大海等不用煎煮,用热水浸泡,盖好杯盖,泡出汁后即可饮用。
  (8)生汁兑入:如鲜藕节汁、姜汁、白茅根汁、鲜竹沥等,不宜入煎可兑入煮好的汤剂中服用。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017