注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 学方用方  

2009-02-22 05:27:00|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

drgjz学方用方

学方用方

   

      实习抄方,部分学生最关心的是老师有什么好的方子,怎么能跟老师学到几首得心应手的奇效良方。部分老师也会教给学生几首自己惯用的,有效的经验方。一年实习结束,个别学生会带着多位老师的多首验方满载而归。

      但,当学生真正上了临床,在使用这些验方的时候,突然发现在老师手里灵验的验方在自己手里一点也不灵验,并且屡试屡不验。为什么?百思不得其解。

      问题症结在哪里?也许我们实习期间太过于急功近利,太看重方剂了。当然老师也有意无意犯了同样的错误。试想想,老师的验方再好,真能好得过我们《方剂学》教材中的那些方剂吗?当我们连二陈汤,四君子汤,四物汤,平胃散,越鞠丸等这一类方剂都不会使用,而去妄谈,妄学什么治胃炎验方,治肠炎验方,治心脏病验方,治月经不调验方,行吗?有用吗?学生总在抱怨教材中的内容不适用于临床,老师也在有意无意指责教材内容。于是,使用大方验方的医生越来越多,会用小方,灵活辩治的医生越来越少。

      经常有学生问我:老师,治某某病有啥好方子?没有,对证的都是好方子。同一个病,虚可致,实可致,寒可致,热可致。胸无定见,便是良方。

      我曾经跟过一位老师,老师对我的影响非常大,但我至今临床处方上一点都看不出有老师的印痕。

      过于注重对方剂的琢磨,使我们在临床上经常坐井观天,管中窥豹。

      比如治疗脑梗死,心肌梗死。我们过多注意力搁在了活血化淤上,我们在活血化淤方面找到奇方良药。于是我们很少会去思考血为什么会淤。即使去考虑了,也可能只会考虑到气虚,并且仍然以活血化淤为主要治法。最普通的也许是很多见的,比如“寒主收引”.实在是想不到如果不用血药,单用治寒邪的气分药能治"梗"。不单是想不到,更是不能理解了!

      从古至今,中医书籍载有多少方剂,不得而知。但有一点可以肯定,一个人穷一生精力是学不完的。孔子做学问“一以贯之”,我们学方用方是不是也应该向孔子学点?

      李阳波在《开启中医之门》和刘力红在《思考中医》中都提到了《皇汉医学丛书》中的这么一段话:“医有上工下工,对病欲愈执方欲加者为下工。临诊察机,使药要和者,为之上工。夫察机要和者,似迂而反捷,此贤者之所得,愚者之所失也。”

      理法方药,理法居于方药之前,之上。学者宜深思。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017