注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 头痛  

2009-02-22 05:32:14|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

drgjz头痛

 

                          头痛医案

赵某, 男 ,15岁, 2003年3月5日初诊。

主诉:发作性头痛3年余。

患者三年前无明显诱因出现发作性头痛,呈刺痛,持续时间短,20余日发作一次,尚不影响睡眠学习.今年开学后(2月28日)头痛加重,自觉头痛如裂,如刀割.部位位于头顶正中督脉循行处.自觉疼痛处发热,目眩(视物变远,变小.) 持续一周余.无呕恶,疼痛时双肩酸软不适.平时无近视.身无发热.疼痛时头部及手心出汗,纳可,便调.

 舌体大淡暗苔白,脉动不宁。

 自述面部类痤疮样斑疹先自小腿而发,后转至大腿.躯干及上肢,后转至面部,转至面部后开始发作头痛,自述头痛甚时面部疹会缓解.

 口中和,不喜饮,头痛时唇干,但不喜饮.平素喜食偏凉食物,脘腹无不适。

 方药

柴胡 12克 姜半夏 12 黄芩 12克 党参9克

桂枝 9克  茯苓 15克 酒军3克  生龙牡各18克

菊花12克   蔓荆子9克 地龙12克  僵蚕12克

生甘草6克 生姜3片   大枣5枚

 2003年3月7日

 药后头痛略缓,头热有增,均以下午为甚,余同前,舌淡暗苔白欠润.脉弦动不宁。

 上方生龙牡改30克,加怀牛膝9克 生石膏15克

  2003年3月9日

 患者自昨日开始头痛缓解,余无不适.

 舌淡暗苔白,脉弦.

 遵前法制蜜丸,每服12克 日2次 口服2月2006年12月18日 以他病就诊,自述上次服药后头痛未再发!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017