注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 脉  

2009-02-22 05:33:18|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

drgjz

 脉

      中医摸脉象,西医数脉膊。前者注重“象”,后者注重“数”。

      脉以候阴阳。脉象中摸到的是病人体内的阴阳变化,而摸不到头痛、腹胀,也摸不到高血压病、糖尿病。猜到的和摸到的毕竟有别。当然,二者混淆的直接好处是使医者“神奇”起来。

      凭脉下药总不如四诊合参下药稳妥。望、闻、问、切四诊,各有功用,也并非切(脉)诊最为重要。三指一按,闭口不问者,无非自抬身价而已,甚或是“懒”。当然,即使不问,也非单靠脉诊,尚有目望、耳闻。

      无脉下药更是不可。处方凭证,而证的确立,必须脉象支持或不反对。常见西医方已开出却“忘”了摸脉。如遇未摸脉而开出之方,断不应服。

      脉象可摸是否有孕,远不如早孕检测准确。脉象可断生男生女准确率约50%。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017