注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 口臭  

2009-02-22 05:34:03|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

drgjz口臭
    口臭是指在人说话时口内发出臭味的一种症状。
    男性的发病率明显高于女性,但女性就诊率明显高于男性。
    有暂时口臭和长期口臭。
    口臭可引起“社交障碍”、“家庭灾难”,对“吃开口饭的”人可致“职业障碍”。
一、发生口臭的原因复杂,大体可分为:
    1、口源性口臭:包括牙周疾病、严重龋病、坏死性口臭,口腔念珠菌病,口腔干燥症,口腔溃疡及继发感染,进食葱、蒜、动物脂肪等食物等。
引起口源性口臭的原因与长期不良的口腔卫生习惯和不良的饮食习惯有关,但也与紧张和快节奏的工作压力导致口腔自洁能力下降有关。
    2、非口源性口臭:包括一系列全身性病变,如消化道病变、呼吸道病变、血液病、肝衰、肾衰、糖尿病、维生素缺乏、中毒等。
口腔是消化道的“入口”和人体组织的窗口,气味与机体的整体状况有关。口臭可能是发生全身性疾病的信号。
    3、其他原因口臭:包括不明原因口臭和精神性口臭。
精神性口臭又称幻想性口臭,可与抑郁症相关。
医学对人体的认识,有如人类对宇宙的探索,只是认识到“冰山一角”,很多病变发生原因,医学尚不能得到完全解答,包括口臭。
    中医认为引起口臭的原因有肺热、胃热、脾热、食积及其他原因。
二、治疗:
    中医和西医并存是中国特有的现象。
    中医和西医是完全不同的两门医学。
    西医口腔科可以治疗一部分口源性疾病,但无法解决引起口源性口臭的原因。
    非口源性口臭需对相关病变进行治疗。
    中医治疗口臭有较好的疗效,一般常见以下几种类型:
    1、肺热口臭:在口臭的同时,可伴有鼻塞、嗅觉障碍、鼻涕黄浊、咽喉不利、咳嗽痰黄、口疮牙痛等表现。
     治法:清肺泻火
     常用方:泻白散加味。
    2、胃热口臭:在口臭的同时,可伴有胃脘灼痛、渴喜冷饮、齿衄龈肿、大便秘结、小便短黄。
     治法:清胃泻火
     常用方:清胃散加减
    3、脾热口臭:在口臭的同时可伴有纳食欠佳,有时腹胀、口疮屡发,唇红苔腻等表现。
     治法:清脾泻热
     常用方:泻黄散加减
    4、食积口臭:在口臭的同时可伴有厌食呃逆、脘腹胀满、大便不畅,舌苔厚腻等表现。
     治法:消食导滞
     常用方:保和丸加减
    5、其他:“有是证,用是药”,如虚寒口臭用理中丸,气郁口臭用逍遥丸等。
三、食疗:
          百合苡米粥
          山楂苡米粥
          神曲苡米粥
四、预防:
    1、“少吃蒜,多吃茶”(中国是茶的故乡)。
    2、“食宜杂,量适中”(既有食积性口臭,也有节食性口臭)。
    3、“勤清嘴,勿缺水”(重视刷牙、漱口)。
    4、“心少欲,适劳逸”(恬淡虚无,劳逸结合,重视养生)。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017