注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 鼻涕儿  

2009-02-22 05:36:24|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

drgjz鼻涕儿

 

鼻涕儿

临床常见小儿“感冒”愈后鼻涕较多,但既不是鼻窦炎的黄脓涕,也不是变应性鼻炎的清稀涕,余无明显不适,精神恢复较好,饮食、大便正常。专科医生多诊断为“鼻炎”而按鼻炎治疗。笔者临床常不用内服药,而用中药熏鼻,疗效还算满意。

一日读《伤寒论》,至第10条:“风家表解,而不了了者,十二日愈。”郑钦安说:“既称表解,邪已去矣,应当清爽如常,此则不了了者,是邪去而正未复也。延至十二日者,俟正气渐渐复还也。”突然悟及:小儿感冒后的流涕不也属于“不了了者”范畴嘛!不服药而候其正气恢复是可行的,也是应该的。过早地诊断为“鼻炎”而按鼻炎投用(大剂)中、西药物,只会影响正气恢复而延长流涕时日,甚则演变为慢性鼻炎。

“有病不治,常得中医”,不无道理。

临床中读书,每有“意外”收获。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017