注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 药之害在医不在药(高子原创)  

2009-02-22 05:40:52|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

高子药之害在医不在药(高子原创)

    中药的毒副作用近年来经常被媒体炒得沸沸扬扬,除中医被误解之外,医生临床用药也受到了诸多限制,开12克姜半夏必须双签字才能拿到药。实际上,中药毒副作用的产生多由误用引起,正如古人所说:“药之害在医不在药。”

    中药是治证的,必须在辨证的基础上使用。中药误用多由“治病”所致。

    一男慢性咽炎,服六味地黄丸20盒,咽炎不愈,反增腹胀、纳呆。用错药了,六味地黄丸不治咽炎,只治“肾阴虚”证。

    一男慢性胃炎,服干姜粉胃胀不减,反增咽干,牙痛。用错药了,干姜不治胃炎,只治“胃寒”证。

    一男阳萎,服龟龄集酒,症状不减,反增口苦、咽干、目赤、周身不舒。用错药了,龟龄集酒不治阳萎,只治“肾虚”证。

    一男感冒,服羚翘解毒丸,感冒不减,反增声音嘶哑,恶风寒。用错药了,羚翘解毒丸不治感冒,只治“风热表证”。

    一小儿反复感冒,家长用人参炖菜、煲汤,小儿感冒更频。用错药了,人参不预防感冒,只治“气虚”证。

    一老人脑血管病,服安宫牛黄丸,病更甚,目直口张,气若游丝。用错药了,安宫牛黄丸不治“脑血管病”,只治“热闭”证。

    一女子减肥,服防风通圣丸,半年致肝功能损害。用错药了,防风通圣丸不台肥胖病,只治“表里热实证”。且中医人不主张久肥防风通圣丸。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017