注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 神秘的中医  

2009-02-22 05:56:26|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

drgjz神秘的中医

 

  提到中医,在普通人的心里,肯定会想到两个字:神秘。

  中医说医易同源,说天人合一,说阴阳五行,说气血精神......说的都不是一般人能听懂的话。

  中医三指摸脉,更神秘。一根血管上能摸出生与死。

  其实,我越来越觉得,中医特别朴实,特别接近我们的思维,接近我们的生活,远不像我们想象的那么古老,那么神秘。

  那,老百姓不能理解中医的原因何在?甚至于学习五年的部分中医本科生都不知道中医是什么,原因何在?

  也许原因很多,但我想到了其中一个原因,就是我们好多的中国人正在变成外国人,于是就不能理解、接纳中国人很容易理解和接纳的中医。

  我们每个人都会随季节、气候来增减我们身上的衣服,我们的心情也会随季节、气候的改变而变化。这就是天人合一。有哪个人不能不受季节、气候的影响吗?

  我们口语中说阴气沉沉,阳光灿烂,物理学中有阴极,阳极。中医中的阴、阳二字与这里的阴、阳二字完全同义。阴、阳与古老、神秘、迷信有关吗?

   我们口语中常说的气色不错、血气方刚、精神十足、神采奕奕,中医学中的气、血、精、神四字与这里的气、血、精、神四字完全同义。是中医不容易理解呢?还是我们理解不了汉字?

  天气忽然变冷,受凉了,全身不舒服,打喷嚏。生姜熬汤,趁热喝下去,感冒好了。

  天气燥热,喝水太少,咳嗽,嗓子干。鸭梨熬汤,搁点冰糖,温凉喝下去,咳嗽好了。

  女孩子食冷受凉,小肚子常觉冰凉,结婚后不能怀孕。用小茴香研成面,每次服半勺,一段时间后,小肚子暖了,怀上孩子了。

  天热上火,牙痛口疮。拿黄连泡水喝,火下去了,牙也不疼了。

  中医治病就是这样朴实,有神秘吗?很好理解,很好接受。

  古人在医案里记录了这样一个案例。说患者患“臂痛”,用多种办法治疗都不好。后试用一法,“将痛臂夜令室人以热体偎之,数日而愈”。这一案例充分体现了中医的治法精神。如您有“臂痛”,或者“腹痛”“腰痛”等小疾,不妨一试,必效。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017