注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 写给一位给博啦发消息的博友(原创)  

2009-02-06 04:48:20|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

博啦写给一位给博啦发消息的博友(原创)

   有一位博友发来消息问:还能告诉我一个治疗脱发的中医偏方吗?博啦目前尚未收集有关治疗脱发的偏方,但也为博友查阅了一些有关的中药书籍。从中医理论上讲“肾气实,发长齿更”,“肾气衰,发堕齿槁”,“肾主骨髓,其华在发”,“发为血之余”,就是说发的生长与脱落,润泽与枯槁均有赖于肾中精气充养和血液的濡养,若肾中精气虚衰,则发毛转白,枯槁或脱落。因此,治疗脱发要从“根”和“本”上辩证论治,归为五种类型:

   1。气血双虚型:纳差失眠,精神疲惫,心悸腰酸,面色无华,眼周色黑,大便不成型,晨起枕上头发一片。

    《金匮要略》中讲:“虚劳诸不足,风气百疾,薯蓣丸方主之”。用薯蓣丸为主方辩证加味,该方扶正从气血阴阳入手,散诸风邪,补诸不足,滋诸枯槁调诸营卫,故能气血足而生发。

   2。脾肾阳虚型:腰膝酸软,四肢不温,自汗恶风,喜暖畏寒,气短乏力,纳差便溏,发白,发际周边少许毛发。

     《内经》中讲:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”。头为诸阳之会,阳气不能上承,发失所养,故快速脱落。取黄芪桂枝五物汤辩证加味,使阳气通畅,阴血得养,所脱之发即能渐生。 

   3。湿痰内阻型:面色少华,头目眩晕,食欲不振,大便不爽,洗发时可捞头发一团,晨起枕上可见散在脱发。 以半夏厚朴汤辩证加味,宣通气郁,散结降逆,健脾行痰,新血自能健旺,发为血之余,故能得养而生发。

   4。肝脾不和型:脱发秃顶明显,头晕乏力,胁胀少食,心烦口苦,易急燥。 用小柴胡汤辩证加味,升清降浊,通调经脉。

   5。瘀血停滞型:面色晦暗,肌肤乏润,胁痛隐隐,大便不畅,烦躁易怒,舌边瘀斑。 治宜活血化瘀,兼调肝肾,方选金匮桂枝茯岺丸辩证加味。

    以上为脱发的五种类型及辩治方法。建议给博啦发消息的这位博友在当地找有经验的老中医给你调治,所脱之发能渐生如故。也感谢这位博友让博啦再次学习中医,有了新的点滴收获。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017